Мигдаль-ха-Эмек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мигдаль-ха-Эмек
מגדל העמק
Герб
Migdal HaEmek COA.png
Страна
Израиль
Округ
Северный
Координаты
Мэр
Элияху Барда
Основан
Город с
Высота над уровнем моря
222 м
Население
24 810 человек (2013)
Национальный состав
Евреи (92,3%), остальные (7,7%)
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
(04) внутри Израиля
Почтовые индексы
23100–23109
Официальный сайт
migdal-haemeq.muni.il  (иврит)
Показать/скрыть карты
Мигдаль-ха-Эмек (Израиль)
Мигдаль-ха-Эмек
Памятник еврейским ветеранам Второй мировой войны.
Вид на Мигдаль-ха-Эмек
Вращающаяся башня - ресторан в городе Мигдаль-ха-Эмек.

Мигдаль-ха-Эмек (ивр. מגדל העמק‏‎‎‎, араб. مجدال هعيمق) — город, расположенный на севере Израиля, над Изреэльской долиной, в 6 км к юго-западу от Нацрат-Илита, на расстоянии 30 км от Хайфы, 40 км от Тверии, 10 км от Афулы и 110 км от Тель-Авива.

Город был основан в 19521953 гг. как мошав, затем — город развития, выходцами из Китая. Впоследствии принял репатриантов из Марокко и других стран Северной Африки, Румынии, Ирака, бывшего Советского Союза и Латинской Америки. В 1988 году получил статус города.

История[править | править вики-текст]

Основали поселение 80 семей, в основном, это были выходцы из Китая. Поселение располагалось на возвышенности, в горах, на высоте 280 метров над уровнем моря, внизу простиралась плодородная Израельская долина. Отсюда и название города, которое переводится как башня над долиной. Город окружен лесом, воздух сухой и прохладный, типично горный климат.

Город постоянно растет, а это требует интенсивного жилищного строительства. Вместе с развитием промышленности возрос и приток квалифицированных кадров, все это было связано с осуществлением жилищной программы "Построй свой дом", которая сама по себе тоже стала стимулом для привлечения рабочей силы.[1]

Население[править | править вики-текст]

Население города по данным на 2013 год составляет — 24 810. Следующий график показывает рост населения по месту жительства:

Рост населения.png

Мигдаль-ха-Эмек — моноэтнический город. 92.3% жителей являются евреями.

Образование[править | править вики-текст]

Город занимает одно из ведущих мест в стране по образованию и первое место по количеству выпускников, получивших аттестат зрелости. Школы и детские сады компьютеризированы. В городе 40 детских садов, 7 начальных школ, гимназия. В детских садах дети занимаются искусством и музыкой. В некоторых садах есть продленный день. Действует центр повышения квалификации педагогов.[2]

Экономика[править | править вики-текст]

Основным видом экономической деятельности городского округа является промышленность: в городе располагаются около 70 предприятий — крупных и мелких, из них 29 — предприятия высоких технологий, в частности: Tower Semiconductor (англ.), Flextronics, KLA Tencor (англ.), Vishay Intertechnology и другие.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Мигдаль-ха-Эмек расположен на месте стыка одного из отрогов горной цепи Назаретских гор и северной части Изреельской долины. Находится на уровне 280 м над уровнем моря.

Город отличается прохладным и сухим, типично горным климатом.

Культура[править | править вики-текст]

В Мигдаль а-Эмеке работает культурный центр, в который входят отделение спорта, центр музыки, множество кружков и курсов. Издается альманах литературного объединения "Родник". В городе много репатриантов – деятелей искусства и культуры, они создали творческое объединение "Агам" ("Озеро").[1]

Транспорт[править | править вики-текст]

  • Маршрутное такси — параллельно с автобусным транспортом, в районе городской черты, циркулирует достаточно большое количество маршрутных такси.
  • Автомобильный транспорт — в северной части города, с востока на запад, проходит одна из важнейших транспортных артерий Нижней Галилеи «шоссе № 75», которая соединяет Назарет с Хайфой.

Источники[править | править вики-текст]

Официальный сайт города  (иврит) Мигдаль-ха-Эмек — статья из Электронной еврейской энциклопедии