Летка-енка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ле́тка-е́нка»[1] (фин. letkajenkka, letkis, от letkahdella — «качаться», «покачиваться») — финский танец, в котором танцующие располагаются цепочкой в затылок друг другу и, держась друг за друга, прыжками передвигаются в такт музыкальному сопровождению[2].

Музыкальное сопровождение[править | править код]

Наиболее популярной для летки-енки была мелодия под названием Letkis, сочинённая в начале 1960-х годов финским композитором Рауно Лехтиненом, который переработал мелодию другого финского танца — енки. В 1965 году Роберто Дельгадо (псевдоним немецкого композитора Хорста Венде) выпустил её в собственной аранжировке, после чего в разных странах мира наступил пик повального увлечения этим танцем. Всего записи летки-енки вышли в 92 странах.

Движения танца[править | править код]

Исполнители танца выстраиваются цепочкой (или «паровозиком») так, что каждый участник держит руки на плечах или поясе того, кто стоит перед ним. Схема движений танца выглядит следующим образом (все участники двигаются одинаково)[3].

  1. Вынос правой ноги вправо.
  2. Правая нога возвращается обратно к левой.
  3. Вынос правой ноги вправо.
  4. Правая нога возвращается обратно к левой.
  5. Вынос левой ноги влево.
  6. Левая нога возвращается обратно к правой.
  7. Вынос левой ноги влево.
  8. Левая нога возвращается обратно к правой.
  9. Один прыжок вперёд на обеих ногах.
  10. Один прыжок назад на обеих ногах.
  11. Три прыжка подряд вперёд на обеих ногах.

Таким образом, в этом танце нет шагов вбок; ноги просто поочерёдно выносят вправо или влево, топают по полу и возвращают их в исходное положение. Вес на вынесенную вбок ногу не переносят.

Движения, описанные в пунктах 1-8, могут быть «усилены» небольшими прыжками на ноге, противоположной той, которую выносят вбок.

Летка-енка в СССР[править | править код]

В СССР слова на мелодию Letkis написал Михаил Пляцковский[4], песню исполняла Тамара Миансарова[5]. На волне моды появились и другие песни в ритме летки-енки:

Мелодия Владимира Дашкевича в ритме летки-енки, вначале прозвучавшая в фильме «Капля в море» (песня «Волшебная шапочка»), через несколько лет стала заставкой телепередачи В гостях у сказки, а в 1982 году в фильме «Там, на неведомых дорожках…» на эту мелодию прозвучала песня «Приходите в сказку» на слова Юлия Кима.

В фильмах[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]