Рудава (Малопольское воеводство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Рудава
польск. Rudawa
50°07′25″ с. ш. 19°42′49″ в. д.HGЯO
Страна Польша
Воеводство Малопольское
Повят Краковский
Гмина Забежув
Население 1782 человека (2013)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код +48 12
Почтовый индекс 32-064[1]
Автомобильный код KRA
Рудава на карте
Рудава
Рудава
Рудава на карте
Рудава
Рудава
Рудава — пейзаж с юго-запада
Расположение Рудавы на территории Больного города Кракова (1815—1846)
Общеобразовательная школа им. Генрика Сенкебича

Рудава (польск. Rudawa) — село в Польше, находится в Краковском повяте Малопольского воеводства, относится к гмине Забежув.

География[править | править код]

Село находится в 6 км от административного центра гмины населённого пункта Забежув и 19 км от центра воеводства города Краков[2].

Через село протекает Рудава и её приток Рудавка. Местность расположена на Краковско-Ченстоховской возвышенности в Кшешовицкой впадинеrupl — понижении рельефа между Олькушской возвышенностьюrupl и Теньчинским хребетомrupl.

Село граничит на севере с Радвановице, на северо-востоке с Бжезинкой, на востоке с Негошовице и Коханов, на юго-востоке с Клещовом, на юге с Нелепице, на юго-западе с Млынкой и на западе с Писарами.

Через Рудаву проходит железная дорога Краков — Катовицеrupl с железнодорожной станцией Рудава, а также Дорога национального значения 79rupl (на южной окраине села — посёлок Вербовня).

История[править | править код]

Название села, вероятно, происходит от болот, трясины, топи (так называемые рудавы) или от железной руды, которая, возможно, здесь добывалась в XII веке. Такое название часто использовалось для месторождении железной руды.

До 1186 года поселение было передано рыцарем Яном Гневомировицем в собственность Краковского кафедральногоrupl капитула. Село впервые упоминается в 1185 году. Управляющим села был тогда один из краковских каноников, который во время инспекции Рудавы останавливался во дворе в усадьбе рядом с которой стояла и пивоварня. В 1326 году здешний приход состоял из 12 окрестных деревни.

В 1436 году Владислав II Ягелло присвоил деревне статус города и даровал ему Магдебургское право, что и было подтверждено Казимиром Ягеллончиком. Рудава тогда была приходской деревней в деканате Нова Гура с площади 42 км² и населением 750 человек. В 1527 году в Рудаве было 8 овощных огородов, стоял тоже двор со зданием для челяди, хозяйственные здания, корчма и мельница.

Первое упоминание об школе в Рудаве относится к 1587 году, тогда в приходской школе училось 9 детей. В метрических книгах местного прихода упомянут ректор — руководитель школы.

В записях рудавского прихода отмечено имя проститутки Катерины, работавшей у тамошней бани. Монахи из Монастыря в Чернаrupl, не мирившиеся с тем, что их подданные, прежде всего богатые каменотёсы из монастырских каменоломен мрамора, общаются с ней, полагали, что вместо грешных визитов у неё они могли посидеть в монастырской корчме при пиве. Монахи жаловались что их подданные «zamiast trunku przystojnego i posiedzenia uczciwego, kartami się o pieniądze bawią».[3]

Спор между приходскими священниками о том, к которому приходу принадлежат данные деревни тянулись годами. Во время инспекции в 1598 году отмечено, что о принадлежности деревни Писары ссорились плебаны из Рудавы и Пачултовице[4].

В XVII веке поместьем управлял Томаш Оборскийrupl, живший в так называемом Белом дворе, которому принадлежали 2 корчмы — напротив костёла и в посёлке Вербовня. В 1777 году в деревне жили 423 человека в 69 домах, а в 1789 году — 428, в том числе 7 евреев. В XVIII веке имелся кирпичный костёл, 2 корчмы, деревянная больница, приют для престарелых, кузница и сапожная мастерская.

С 1815 по 1846 год деревня находилась на территории Вольного города Кракова. Рудава тогда являлась административным центром гмины XXV, здесь постоянно пребывал войт. В годы разделов Польши и австрийского правления в деревне находился пост жандармерии.

В 1818 году была открыта народная школа, которая охватывала 7 приходских деревней. После пожара, в 1857 построена была новая школа.

В 1830-х годах переведены на чиншевое право подданные из церковного землевладения, которые затруднялись найти средства оплачивать оброк, что, как правило, превосходило способности крестьянского хозяйства. Это стало причиной частых споров с католическим духовенством[5].

В 1852 году численность населения повысилась до 542 человек.

В XIX веке в деревне работали две небольшие лесопилки.

При железнодорожной станции, открытой 13 октября 1847 года, расположен квартал вилл с XIX/XX и старинный дом, называемый тоже Домом с башенкой, построенный по проекту архитектора Томаша Прылинского в 1896 году для Антонины и Станислава Доманских.

В этом доме работал над своими произведениями Генрик Сенкевич, остановившийся в августе 1908 года. Каждое утро писателю приносил свежие молоко мальчик, которого звали Стась Тарковский. Его имя потом получил главный герой романа «В дебрях Африки».

Во время Польского восстания 1863—1864 годов местная корчма «Вербовня» служила точкой переброски оружия и людей из Галиции в Царство Польское.

В 1889 году в Рудаве была создана читальня Общества народного просвещения, а в 1890 — сельскохозяйственный кружок и магазин. В 1904 году в деревне появилось отделение кооперативной сберегательной кассы Стефчика.

В 1906 году корчма поблизости костёла была снесена и на её месте был построен новый двор.

В 1910 году в деревне проживали 714 человек в 114 домах.

В 1911 году в центре деревни построена новая, просторная конюшня.

Во времена II Речи Посполитой деревня относилась к Краковскому воеводству.

В 1937 году возведено новое, кирпичное здание школы.

С 26 октября 1939 до 18 января Рудава относилась к гмине Kressendorf в Landkreis Krakau краковском дистрикте Генерал-губернаторства. Во время Второй мировой войны 1 сентября сгорели 22 дома.

1 августа 1944 году на территории Рудавы и окрестностях был создан один из крупнейших в этом районе гитлеровских очагов сопротивления, так называемый B-1 Stützpunkt Rudawa с 24 сохранившимися по сей день бомбоубежищами (в настоящее время большинство из них расположены на частных земельных участках). Во время оккупации в деревне был пост жандармерии и подразделение охраны железных дорог — Bahnschutz.

Весной 1944 году немцы устроили возле железнодорожной станции полевой аэродром и построили узкоколейную железнодорожную ветку (разобрана после войны) для транспортировки материалов, ннобходимых для строительства укреплении. 17 января 1945 года авиацией Красной Армии был нанесён удар на немецкие позиции.

В 1946 году в деревне проживали 1055 жителей. В 1954 году она относилась к тогдашней гмине Кшешовице. С 1954 до 1972 год являлась центром громады Рудава, к которой относились 7 окрестных деревень.

В периоде от шестидесятых до девяностых годов XX столетия на территории поселения находились места археологических раскопок, где были найдены были многочисленные находки. На пространном мысе между реками Рудава и Рудавка были обнаружены фрагменты сосуда периода культуры линейно-ленточной керамики, а также орудие из эпохи Неолита.

В 1973—1976 годах Рудава являлась центром гмины с тем же названием тогдашнего Хшанувского повята.

В 1975—1998 годах местность относилась к краковскому воеводству, а с 1998 года принадлежит Малопольскому воеводству.

Достопримечательности[править | править код]

Скульптура ребёнка, авторства Фрнанчишка Выспяньского на кладбище в Рудаве

Среди памятников старины выделяются Приходский костёл Всех Святых, возведённый до 1300 года с покойницкой (1783), Дом с башенкой (1896), Железнодорожный вокзальный комплекс.

К достопримечательным памятникам относятся также ряд кирпичных и деревянных домов с хозяйственными постройками XIX и начала XX века, кирпичная кузница 1920 года, бомбоубежище B-1 Stützpunkt Rudawa 1944 года и прочие.

Население[править | править код]

По состоянию на 2013 год в селе проживало 1782 человек[6].

Данные переписи 2013 года:

Перепись Всего Женщины Мужчины
Единицы человек % человек % человек %
Население 1782 100 919 51,5 863 48,5

Люди, связанные с Рудавой[править | править код]

Доманская, Антонина, Станислав Доманский, Франчишек Гендэк, Феликс Кирык, Карол Лудвик Конинский, Анна Либэра, Адам Навалка, Анджей Стопка Назимэк, Пётр Ростворовский, Генрик Сенкевич, Станслав Смолка, Станислав Тарковский, Венедикт Зелонка.

Туризм[править | править код]

В Рудаве начинаются туристские маршруты:

Примечания[править | править код]

  1. Официальный список почтовых индексов Почты Польши
  2. Lista plików predefiniowanych
  3. (Древнепольск.) [вместо хорошего напитка и приличного пира, играют в карты на деньги] — «Natura i kultura w krajobrazie Jury, Osadnictwo i krajobraz» Kraków: ZZJPK, 1997, с. 33
  4. там же, с. 19
  5. там же, с. 60
  6. GUS, Bank Danych Lokalnych

Литература[править | править код]

  • Piotr Hapanowicz, Stanisław Piwowarski: Monografia Gminy Zabierzów ss. 103—109. wyd. Urząd Gminy Zabierzów 2009; ISBN 978-83-913222-2-2