Рурская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рурская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Crossingtherhine.jpg Американские солдаты форсируют Рейн
Дата 23 марта21 апреля 1945
Место Рурский промышленный район в Германии
Итог Победа союзников. Уничтожение немецкой группы армий "B". Полный развал немецкого западного фронта.
Противники

Флаг США (48 звёзд) США Великобритания Британская империя:

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг США (48 звёзд) Омар Брэдли Флаг Великобритании Бернард Монтгомери

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер МодельКрасный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрнст Буш

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Альберт Кессельринг

Силы сторон

520,000

430,000

Потери

12.000 ( 1031 убит, 3969 ранено и пропало)

4.000 ( 344 убит, 1323 ранено и пропало)


Рурская операция (23 марта — 18 апреля 1945 года) — стратегическая военная операция вооружённых сил США, Великобритании и Канады против войск Германии во время Второй мировой войны с целью окружения и разгрома немецкой группировки войск в районе Рура.

Подготовка к операции[править | править код]

К концу марта 1945 года на Западноевропейском театре военных действий сложилась крайне благоприятная обстановка для союзников. Германские войска при поражении в Арденнской операции, отходе с левого берега Рейна и после поражения в Маас-Рейнской операции были очень ослаблены. Недостаток сил и средств не позволял немецкому командованию создать сколько-нибудь прочную оборону на западном фронте, даже на таком стратегически важном направлении как рурское. Малочисленные резервы не могли оказать эффективное влияние на успешную оборону.

Союзное командование решило в конце марта 1945 направить основные усилия для разгрома рурской группировки немцев и овладения Рурским промышленным районом, крупнейшим и самым важным промышленным районом Германии. В феврале и марте, в результате Маас-Рейнской операции союзники захватили промышленный район Саар, и вермахт стал ещё больше зависеть от Рура. Общий замысел союзного командования на наступление с рубежа реки Рейн сводился к следующему: силами 2-х групп армий нанести мощные удары: 21-й группой армий (без 1-й канадской армии) к северу от Рурского промышленного района и 12-й группой армии из районов северо-западнее Кобленца и юго-западнее Франкфурта-на-Майне. Эти удары были направлены по сходящимся направлениям на Кассель с целью окружения войск немецкой группы армий «B» в Руре. В дальнейшем предполагалось основными силами развить наступление вглубь Германии.

Расстановка сил[править | править код]

США и Великобритания[править | править код]

Германия[править | править код]

Окружение немецкой группировки в районе Рура[править | править код]

Началу операции предшествовала мощная авиационная подготовка, продолжавшаяся 12 дней. В результате многократных авиационных налётов на немецкие тылы были разрушены важнейшие мосты и узлы коммуникаций, расположенные на линии Бремен, Падерборн, Кобленц, что в значительной мере затруднило сообщение немецких войск, оборонявших Рурский промышленный регион, с остальной территорией Германии.

23 марта началась операция по форсированию Рейна сначала 2-й британской, а затем 9-й американской армией. Перед наступлением пехоты была проведена артиллерийская подготовка, продолжавшаяся в течение часа. Для содействия войскам 21-й группы армий с фронта утром 24 марта в немецком тылу был высажен 18-й воздушно-десантный корпус северо-восточнее города Везель. Сопротивление немецких войск оказалось незначительным, десантники захватили несколько крупных населенных пунктов к северу от Везеля. Во второй половине 24 марта воздушно-десантные части соединились с войсками, наступавшими с фронта. За первые два дня войска 21-й группы армий захватили несколько плацдармов в районе Рейна, впоследствии они продолжали наступление в восточном направлении и к 28 марта расширили плацдарм к северу от Рура до 60 км по фронту и 35 км в глубину.

В это же время войска 12-й группы армий вели наступление с ранее захваченных плацдармов в районах Ремагена и Оппенгейма. 1-я американская армия стремительно наступала на юго-восток от Ремагена. 3-я американская армия 25 марта захватила Дармштадт и вступила во Франкфурт-на-Майне. Сопротивление немцев становилось всё более дезорганизованным. 1-я американская армия прорвала немецкую оборону и 26 марта соединилась с 3-й в районе Франкфурта-на-Майне. К исходу 28 марта войска группы армий вышли на рубеж Гисен, Франкфурт-на-Майне, Ашаффенбург.

После сосредоточения на плацдарме основных сил 21-й группы армий союзные войска начали наступление в обход Рура с севера. 2-я британская армия наступала на бременском направлении с целью создания внешнего фронта окружения, 3 апреля заняла Мюнстер и Оснабрюк, а 9-я американская армия — на Липштадт, который захватила 1 апреля. Одновременно войска 12-й группы армий почти не встречая сопротивления стремительно наступали на север. 1 апреля 1-я американская армия соединилась в Липштадте с частями 9-й американской армии, завершив окружение рурской группировки, которая насчитывала 18 дивизий — всего около 325 тыс. человек.

Разгром окружённой немецкой группировки[править | править код]

Немецкое командование попыталось прорвать окружение в районе Хамма и Зигена, однако эти попытки не увенчались успехом. Окруженные войска были полностью деморализованы. Кроме того, ощущался острый недостаток боевой техники и вооружения, боеприпасов и различных видов снабжения. Тем не менее немецкое командование решило удерживать Рур, чтобы сковать здесь американо-английские войска и не дать возможности использовать их на других участках фронта.

2 апреля американские войска начали ликвидацию окруженной группировки. 14 апреля войска 9-й и 1-й американских армий соединились у Хагена, тем самым расчленив немецкую группировку на две части. 15 апреля войска 1-й американской армии, расширив образовавшийся коридор, повернули на запад и восток, чтобы ускорить ликвидацию группировки. 17 апреля командующий группой армий «Б» фельдмаршал Вальтер Модель отдал приказ прекратить сопротивление и сам застрелился. 18 апреля германские войска полностью прекратили сопротивление в Руре. В плен к союзникам попало около 317 тыс. немецких солдат и офицеров.

Итоги и последствия операции[править | править код]

В результате Рурской операции была уничтожена последняя крупная немецкая группировка на западном фронте. Рур являлся важнейшим военно-промышленным районом Германии, от которого зависела способность Германии продолжать войну, и его потеря вызвала тяжелые последствия для вермахта.

Разгром немецкой группы армий «Б» в Руре вызвал крушение всего немецкого Западного фронта, организованное сопротивление прекратилось, в результате чего союзные армии стали быстро продвигаться на восток и действовать в Германии свободно, встречая лишь небольшое сопротивление немцев в отдельных местах (см. Северо-Германская операция, Саксонская операция, Баварская операция). Рурская операция является самой крупной операцией на окружение из всех проводившихся англо-американскими войсками на западном фронте Второй мировой войны.

Литература[править | править код]

  • Mues, Willi: Der große Kessel. Eine Dokumentation über das Ende des Zweiten Weltkrieges zwischen Lippe und Ruhr/Sieg und Lenne. Erwitte 1984.
  • Wagner, Carl: Das Ende der Heeresgruppe B im Ruhrkessel, 22. März bis 17. April 1945, in: Wehrwissenschaftliche Rundschau 7 (1957), S. 534—564.
  • Euler, Helmut: Entscheidungsschlacht an Rhein und Ruhr 1945. Stuttgart 1980.