Русские портреты XVIII и XIX столетий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русские портреты
XVIII и XIX столетий

Russian portraits by Nicholas Mikhailovich Romanov (cover).JPG

Автор:

великий князь Николай Михайлович

Жанр:

каталог

Язык оригинала:

русский, французский

Оригинал издан:

1905-1909

Издатель:

Экспедиция заготовления государственных бумаг

«Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича» — знаменитое 5-томное издание с черно-белыми иллюстрациями 1087 портретов, осуществленное председателем Русского Исторического общества великим князем Николаем Михайловичем в 1905—1909 годах по результатам выставки русского портретного искусства, состоявшейся в 1905 году в Таврическом дворце. На этой выставке было собрано множество работ из частных коллекций, в том числе из дворянских поместий по всей территории Российской империи. Издание является уникальным источником, поскольку многие из репродуцированных в нём портретов были утрачены: погибли во время Гражданской войны или оказались увезёнными в эмиграцию, где тоже пропали.

Таврическая выставка открылась 6 марта 1905 года и закрылась 26 сентября. На ней экспонировалось 2286 портретов, около 300 портретов не вошло в экспозицию «за полным отсутствием места». Отзывы прессы были восторженные, даже Стасов, давний и непримиримый противник Дягилева, писал о выставке, что она «превосходит все прежние выставки количеством материала… Для того, чтобы справиться со всем этим, нужна большая энергия, настойчивость, бесконечное терпение. Главный распорядитель г. Дягилев заслуживает за все это величайшего одобрения и признательности». Все портреты Таврической выставки были сфотографированы и частично опубликованы в данном издании[1].

Страница из издания с портретом Орлова-Чесменского

Издание состоит из 5 томов с иллюстрациями и 1 брошюра с алфавитным указателем. Параллельный текст на русском и французском языках включает биографические справки об изображенных лицах. Биографические справки к портретируемым писали сотрудники Николая Михайловича по Русскому Историческому обществу. Эти биографии представляют необычайный интерес, так как составлены по архивным данным, по мемуарам и семейным преданиям.

В 1999—2000 гг. вышло репринтное переиздание издания великого князя Николая Михайловича (ISBN 5-93453-012-7), а ещё через 3 года издательство «Минувшее» выпустило «иллюстрированный справочник-путеводитель» по этому изданию, в котором были приведены итоги «кропотливой работы последних десятилетий научных сотрудников музеев, архивов и библиотек по установлению подлинных атрибуций отдельных „персон“, а также авторства» портретов, опубликованных в пятитомнике.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]