Горчаков, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Иванович Горчаков 2-й
Gorchakov 2 Andrey Ivanovich.jpg
Портрет А.И. Горчакова
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 1779(1779)
Место рождения Москва,
Российская империя
Дата смерти 11 февраля 1855(1855-02-11)
Место смерти Москва,
Российская империя
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Годы службы 1793—1855 (с перерывами)
Звание генерал от инфантерии
Сражения/войны
Награды и премии

Две золотые шпаги «за храбрость» (одна с алмазами) Российские ордена:

Иностранные ордена:

Связи племянник А.В. Суворова по материнской линии
Commons-logo.svg Андрей Иванович Горчаков 2-й на Викискладе

Князь Андре́й Ива́нович Горчако́в (1779, Москва — 1855, Москва) — русский военачальник, племянник и протеже А. В. Суворова, брат А. И. Горчакова, генерал от инфантерии (1819).

Биография[править | править код]

Из княжеского рода Горчаковых, сын князя Ивана Романовича и сестры А. В. Суворова Анны.

Был записан на военную службу в гвардию ещё в двухлетнем возрасте, что для детей дворян того времени было нормой; 1 января 1793 года вступил в действительную военную службу в чине прапорщика. В 1797 году получил чин подполковника гвардии и должность флигель-адъютанта при императоре Павле I. 12 февраля 1798 года по непосредственному приказу монарха отправился в село Кончанское к находившемуся там в фактической ссылке Суворову, предложив тому прибыть в Петербург для беседы с императором; добившись согласия фельдмаршала, впоследствии стал посредником в его примирении с Павлом[2].

В апреле 1798 года был произведён в полковники, а 25 марта 1798 года — в генерал-майора, после чего был переведён в лейб-гвардии Преображенский полк. 1 ноября 1798 года вышел в отставку, но уже 9 января 1799 году вновь поступил на службу — в Военную Коллегию. Добровольно решил принять участие в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, вернувшись тем самым к боевой службе, и проявил храбрость в битве при Треббии, будучи награждён за отличие орденом Святой Анны 1-й степени с алмазами, а также в сражении при Нови. 11 февраля 1800 года произведён в генерал-лейтенанты за успешный переход через Альпы. 8 марта 1800 года назначен шефом Невского мушкетерского полка, а 17 февраля 1803 года — шефом Тамбовского мушкетерского полка. 17 августа 1805 года назначен инспектором гарнизонов Московской инспекции, с оставлением в должности шефа Тамбовского мушкетерского полка.

В 1806 году участвовал в создании 18-й пехотной дивизии, которая под его руководством участвовала в Войне четвёртой коалиции. В битве под Фридландом под его командованием находились войска правого фланга русской армии. В 1809 году возглавлял оккупацию Восточной Галиции. Вскоре после этого он отправил письмо к главнокомандующему австрийской армией эрцгерцогу Фердинанду, в котором поздравил того с победой в битве при Ваграме и заявил, что надеется, чтобы «храбрые войска были соединены на поле чести», и отметил, что «с нетерпением ожидает времени, когда он мог бы присоединиться с своею дивизией к войскам эрцгерцога». После того как это письмо перехватили французы, Горчаков по приказу императора был подвергнут военному суду и по итогам доклада от генерал-аудиториата император Александр I приказал «отставить его от всех служб, никогда в оные не принимать и воспретить въезд в обе столицы». 29 сентября 1809 года Горчаков вынужден был уйти в отставку с военной службы.

1 июля 1812 года был, однако, вновь принят на действительную военную службу и получил назначение во 2-ю Западную армию, в которой командовал «авангардным корпусом», созданным 23 июля (27-я пехотная дивизия, 2-я сводная гренадерская дивизия, а также две роты артиллерии).

24 августа генерал Багратион возложил на Горчакова оборону Шевардинского редута, находившегося в районе Бородинского поля, в двух верстах от деревни Семёновской, с целью задержать на этом участке французов как можно дольше, чтобы остальные войска тем временем могли занять позиции, выбранные для генерального сражения, и успеть возвести на них укрепления. Численность наступавшей французской армии оценивалась в 35—40 тысяч человек, тогда как редут под началом Горчакова обороняло всего 11 тысяч русских; тем не менее, его войска не только смогли удержать позиции до позднего вечера, отойдя к главным силам только по приказу Михаила Кутузова, но и несколько раз переходили в контратаки.

Находясь 26 августа в «день Бородина» при Багратионе, был тяжело ранен. Подчиненные ему войска — 2-я сводная гренадерская дивизия М. С. Воронцова и 27 пехотная дивизия Д. П. Неверовского были возвращены в состав 8-го пехотного корпуса М. М. Бороздина и с честью защищали флеши, почти полностью погибнув в Бородинском сражении. Произошло это «возвращение» «до» или «после» Бородинского сражения, является в литературе дискуссионным. Нахождение же А. И. Горчакова «при Багратионе» указывает на определённое недовольство последним действиями А. И. Горчакова в Шевардинском бою.[3][4][5] 20 декабря 1812 А. И. Горчаков был удостоен ордена Святого Георгия 3-го класса «в награду за мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 26-го августа при Бородине». Из-за полученной раны вынужден был долго лечиться и вернулся в армию в начале 1813 года.

Участвовал в так называемой Битве народов под Лейпцигом, за проявленную храбрость в которой был награждён орденом Св. Владимира 1-й степени. Ему также были пожалованы знаки ордена Красного орла 1-й степени от Прусского королевского двора. В 1814 году участвовал в сражениях под Бриенном, Ла-Ротьером, Бар-сюр-Обом. 19 марта 1814 года получил орден Святого Георгия 2-го класса «за отличие при взятии Парижа».

В 1817 году был назначен членом Государственного совета, 1 января 1819 года произведён в генералы от инфантерии. 14 января 1819 года возглавил 3-й пехотный корпус, а 19 февраля 1820 года — 2-й пехотный корпус. Сын писателя М. Н. Загоскина, видевший Горчакова в 1851 году, писал о нем[6]:

«Старик высокого роста, худой, сутуловатый и белый, как лунь. По старой привычке, он не носил усов, что придавало гладко выбритому морщинистому его лицу сходство с лицом какой-либо почтенной старушки. Князь мог бы быть интересным рассказчиком про былое прожитое им время, но, к сожалению, он редко пускался в разговоры, сидел смирно, глядел сумрачно и приезжал на обеды, вероятно, с целью вкусно и сытно покушать.»

Умер в 1855 году, похоронен в Донском монастыре в Москве (место могилы даже приблизительно не определено).

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Был женат на своей двоюродной племяннице Варваре Аркадьевне (1803—1885), вдове Д. Е. Башмакова, дочери А. А. Суворова и Е. А. Нарышкиной. Брак не был счастливым, и они скоро разъехались.

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 252, кат.№ 7824. — 360 с.
  2. Горчаков 2-й, Андрей Иванович, князь // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Канун Бородина
  4. Сражение при деревне Доронино и деревне Шевардино
  5. Валькович А. П. Потерянный корпус
  6. С. М. Загоскин. Воспоминания// Исторический Вестник. 1900. Т.79. — С.524.
  7. Список генералам по старшинству. СПб 1852г.

Ссылки[править | править код]