Русское рукописное письмо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ру́сское рукопи́сное письмо́ (Ру́сский рукопи́сный шрифт; не совсем правильно «русский курси́в») — начертательная разновидность русского кириллического письма, используемая при связном письме рукой, а также при наборе специальными типографскими шрифтами, имитирующими такое начертание. Начертание букв значительно отличается от типографского шрифта. Русский печатный курсивный шрифт развился под влиянием рукописного письма.

Письмо осуществляется с наклоном, при этом буквы в словах соединяются между собой. Начертание заглавных и строчных букв различается. Для букв ъ, ь не существует заглавных вариантов, так как эти буквы никогда не встречаются в начале слова, а выделять слова написанием всеми заглавными буквами (как иногда бывает в типографском шрифте) не принято. Для буквы Ы заглавный вариант существует, но в русском языке употребляется очень редко ­— в иноязычных, преимущественно тюркских именах собственных: Ыгдыр, Ыйм и (в начале предложения) экзотизмах: ырамась, ынджера. Во многих неславянских рукописных шрифтах на основе кириллицы заглавная Ы встречается намного чаще.

В России рукописное письмо изучается в школе в первом классе. При быстром письме иногда становятся неразличимы строчные формы букв и/п/н/л/к, у/ц, ш/т/м, с/е, г/ч. Такие примеры порождают неоднозначность и затрудняют восприятие написанного. Иногда некоторые носители языка используют начертание «τ» для строчного т, начертание «д» для строчного g, подчёркнутое ш, надчёркнутое строчное т, отрывные левые ножки у л и м, крестообразное х и другие модификации.

Следует иметь в виду, что в европейских языках рукописное письмо называется с латинским корнем cursiv-: англ. cursive, исп. cursivo, в то время как «курсив» называется англ. italic.

Сербское рукописное письмо, также основанное на кириллице, имеет ряд отличий от русского рукописного письма.

Литература[править | править вики-текст]