Шрифт Зюттерлина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sütterlin.svg

Шрифт Зюттерлина (нем. Sütterlinschrift, [ˈzʏtɐliːnˌʃʁɪft]) — последняя широко используемая форма куррента, немецкого готического курсива.

В 1911 году художник-график Людвиг Зюттерлин по заказу прусского министерства культуры создал современный рукописный шрифт. Этот почерк постепенно заменил старые рукописные шрифты, сложившиеся в 16 веке. Слово Sütterlin в наши дни часто используется для обозначения всех разновидностей старых немецких почерков, хотя этот конкретный шрифт преподавался во всех школах Германии только с 1935 по 1941 год.

Шрифт Зюттерлина базируется на старых немецких почерках, таких как фрактура или швабахер, немецких печатных шрифтах, которые использовались в течение того же времени. В нём содержатся лигатуры (f-f), (ſ-t), (s-t), эсцет ß (ſ-z или ſ-s) и длинное s (ſ).

История[править | править вики-текст]

Прусскому министерству культуры требовался современный рукописный почерк для использования в делопроизводстве и обучения в школе. Шрифт Зюттерлина был введён в Пруссии в 1915 году, и с 1920 года начал заменять старый немецкий почерк (Kurrent) в школах. В 1935 году стиль Sütterlin официально стал единственным немецким почерком в школах.

НСДАП запретила готические шрифты, в том числе Sütterlin, в 1941 году, ошибочно считая их происхождение еврейским. Тем не менее, многие учившие немецкий язык с этим почерком продолжали использовать его также в послевоенный период. Шрифт Зюттерлина учили в некоторых немецких школах до 1970-х годов, но уже не в качестве основного стиля.

Для большинства людей за пределами Германии, а также младшего поколения немцев, шрифт Зюттерлина почти неразборчив — даже больше, чем печатная фрактура. Благодаря своей самобытности он может быть использован для рукописного написания математических символов, которые пишутся фрактурой в печатном виде.

Начертания букв[править | править вики-текст]

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

A a

A a

B b

B b

C c

C c

D d

D d

E e

E e

F f

F f

G g

G g

H h

H h

I i

I i

J j

J j

K k

K k

L l

L l

M m

M m

N n

N n

O o

O o

P p

P p

Q q

Q q

R r

R r

S s

S ſ s

ß

ß

T t

T t

U u

U u

V v

V v

W w

W w

X x

X x

Y y

Y y

Z z

Z z

Ä ä

Ä ä

Ö ö

Ö ö

Ü ü

Ü ü

Ссылки[править | править вики-текст]