Великая Финляндия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Великая Финляндия» включает в себя территории, ранее принадлежавшие Финляндии, или населенные родственными народами; в том числе Восточную Карелию (сине-серый цвет), Эстонию и Ингрию (тёмно-синий цвет), весь Финнмарк (зелёный) и часть Долины Турне-Эльва (фиолетовый). Голубым выделены границы Финляндии согласно Тартускому договору 1920 года и Парижскому мирному договору 1947 г..

Термин Вели́кая Финля́ндия (фин. Suur-Suomi) дискутировался в среде финских ирредентистов с XIX века и выразил финскую версию европейского национализма (панфинланизма) ещё тогда, когда Финляндия территориально входила в состав Российской империи.

Исторические сведения[править | править вики-текст]

Территория наибольшего продвижения финских войск в Советско-финскую войну (1941—1944)

Вариант создания и возникновения Великой Финляндии представлял собой следующее: помимо собственно Финляндии, она включала бы в себя территории, населяемые преимущественно этнически связанными народами финно-угорской группы: финнами, карелами, эстонцами, вепсами и т. д. Идея создания Великой Финляндии оказывала большое влияние на финское общество в 1917 году и позже (до и после Второй мировой войны).

Наиболее вычурная версия «Великой Финляндии» была ограничена так называемыми естественными границами, охватывающими территории, населяемые финнами и карелами, в пределах: от Белого моря к Онежскому озеру, далее вдоль реки Свирь и реки Невы — или, в более скромном варианте, от реки Сестры — к Финскому заливу (это были прежние границы Великого княжества Финляндского в пределах Российской Империи). Некоторые сторонники также включают в состав Великой Финляндии территорию Ингрии, Эстонию, Северный Финнмарк и долину Турнеэльвена. Дальше всех зашла молодёжная организация «Синемуста», пропагандировавшая Великую Финляндию вплоть до Енисея[1].

Идея Великой Финляндии была широко распространения в правых и праворадикальных политических структурах, в Шюцкоре и военных кругах. составляла основу политических установок таких организаций, как Карельское академическое общество или Патриотическое народное движение. Среди великофинских идеологов выделялись такие деятели, как Элиас Симойоки, Эльмо Кайла, ряд других.

По этому поводу 27 февраля 1935 года в беседе с посланником Финляндии в СССР А. С. Ирьё-Коскиненом, М. М. Литвинов отмечал что: «Ни в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии»[2].

В пропаганде времён Зимней войны границы Великой Финляндии включали в себя всю область от Ботнического залива до Уральских гор. Например, в песне «на Урал» (фин. Uraliin) говорится о том, что «За Урал восвоясь // Комиссары трепеща бегут, мешая грязь…».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Васара В.-Т. Проблемы формирования идеологии «Великой Финляндии» // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта : журнал. — Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010. — Вып. 12. — С. 37—42. — УДК 94(480)
  • Anssi Paasi. The rise and fall of Finnish geopolitics // Political Geography Quarterly. — 1990. — Т. 9, № 1. — С. 53-65. — DOI:10.1016/0260-9827(90)90006-V.
  • Широкорад А. Б. Северные войны России. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Широкорад А. Б. Северные войны России. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001, с. 542
  2. «Документы внешней политики СССР», т. XVIII. М., 1973, с. 143.