Реландер, Лаури Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лаури Кристиан Реландер
Lauri Kristian Relander
Лаури Кристиан Реландер
Президент Финляндии Лаури Кристиан Реландер
Лаури Кристиан Реландер
Флаг Президент Финляндии
2 марта 1925 года — 2 марта 1931 года
Предшественник Каарло Юхо Стольберг
Преемник Пер Эвинд Свинхувуд
Флаг Выборгский губернатор
1920 — 1925
Предшественник Антти Хакцелль
Преемник Арво Маннер

Вероисповедание лютеранство
Рождение 31 мая 1883(1883-05-31)
Куркиёки, Великое княжество Финляндское (ныне Лахденпохский район Республики Карелия)
Смерть 9 февраля 1942(1942-02-09) (58 лет)
Хельсинки, Финляндия
Место погребения
Имя при рождении фин. Lauri Kristian Relander
Отец Эвальд Кристиан Реландер
Мать Гертруда Мария Олсони
Партия
Образование Александровский университет
Учёная степень доктор философии (1914)
Награды
Большой крест ордена Белой розы Орден Белого орла Кавалер ордена Трёх звёзд
Кавалер ордена Орлиного креста 1 класса (Эстония) Крест Свободы 3 класса 1 степени Кавалер ордена Серафимов
Commons-logo.svg Лаури Кристиан Реландер на Викискладе

Ла́ури Кри́стиан Рела́ндер (фин. Lauri Kristian, рожд. Ларс Кри́стиан Рела́ндер, швед. Lars Kristian Relander; 31 мая 1883 Куркиёки — 9 февраля 1942 Хельсинки) — второй президент Финляндии (1925—1931) от партии Аграрный союз.

Биография[править | править код]

Родился в семье директора Куркиекской сельскохозяйственной школы. Закончил Куркиекскую среднюю школу и сельскохозяйственное училище, учился в Выборгском реальном лицее, а затем поступил в Императорский Александровский университет. По образованию — магистр философии и агроном. В 1905 году женился на Сигне Марии Остерман. У них в браке родились дочь и сын. В 1908—17 годах занимался исследовательской работой на сельскохозяйственной опытной станции в Хельсинки, вывел шесть новых сортов овса. В 1914 году стал доктором философии. В 1910—13 и 1917—20 годах избирался депутатом парламента от Аграрного союза, став одним из его лидеров. В 1919 году становится спикером парламента.

Марка с изображение Лаури Кристиана Реландера

В 1920 году стал губернатором Выборгской губернии. В 1925 году был выдвинут кандидатом от Аграрного союза на президентский пост, тогда как несколько ведущих претендентов на данный пост от партии отказались от выдвижения. Был избран коллегией выборщиков в третьем туре голосования, набрав 172 голоса, тогда как его соперник от Национальной прогрессивной партии Ристо Рюти получил поддержку 109 выборщиков.

В целом исповедовал правое мировоззрение. Так, он настаивал на парламентском запрете деятельности Коммунистической партии Финляндии и поддерживал крайне правых националистов. В то же время, он позволил сформировать правительство меньшинства финским социал-демократам и назначил первую в истории страны женщину-министра. Являлся противником сухого закона в Финляндии.

карта Финляндии между мировыми войнами

Реландера прозвали «Reissu-Lasse» («Ездящий Лаури»), потому что он довольно часто ездил за границу — в Эстонию, Латвию, Швецию, Норвегию и в Данию. Во внешней политике Реландер придерживался приоритета в развитии отношений своей страны с ближайшими соседями, пытаясь реализовать идею содружества стран Балтийского региона.

Визит президента Финляндии Лаури Реландера в Швецию в 1925 г.

После окончания президентского срока до своей смерти был директором страховой компании «Suomen maalaisten paloapuyhdistys». Скончался в 1942 году от инфаркта.

Ссылки[править | править код]