Ряполовский, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
князь Иван Иванович Ряполовский
Страна:
Род деятельности:

воевода и боярин

Отец:

Иван Андреевич Ногавица Ряполовский

Дети:

Семён Молодой

Князь Иван Иванович Ряполовский — московский воевода и боярин[источник не указан 732 дня]. Как и его братья, Дмитрий и Семён, Иван держал сторону великого князя Василия Васильевича Тёмного в борьбе его за великокняжеский стол с князем галицким Дмитрием Юрьевичем Шемякою.

Биография[править | править код]

Представитель княжеского рода Ряполовских (Рюриковичи). Старший сын князя Ивана Андреевича Нагавицы Ряполовского. Братья — князья Семён Хрипун, Дмитрий и Андрей Лобан Ряполовские.

В 1446 году, когда Василий Васильевич был схвачен в Троицком монастыре и увезён в Москву приверженцами Дмитрия Юрьевича Шемяки, два малолетних сына Василия Васильевича укрылись на монастырском дворе. В ту же ночь, с оставшимися при них людьми они бежали к Юрьеву, в село Боярково, к Ивану Ивановичу Ряполовскому. Вместе с братьями своими, Дмитрием и Семёном, с княжичами и со всеми людьми, Иван Иванович спешно отправился в Муром и затворился там. Узнав об этом, Дмитрий Юрьевич Шемяка призвал к себе Рязанского и Муромского епископа Иону, обещая дать ему митрополию, освободить Василия Васильевича и наделить его «отчиною»; он просил Иону ехать в Муром и взять детей Василия Васильевича, под ручательство в их безопасности, «на свой патрахель». Епископ отправился в Муром и передал Ряполовским желание Дмитрия Юрьевича Шемяки. Посоветовавшись между собою, Ряполовские решили, что лучше добровольно передать княжичей святителю, чем допустить, чтобы Дмитрий Юрьевич Шемяка взял их силой. Они передали детей в соборной Рождественской церкви епископу Ионе, который принял их с пелены на свою епитрахиль, следовательно, поручился своим святительским саном в их безопасности. 6 мая Иона прибыл с детьми Василия Васильевича в Переяславль к Дмитрию Юрьевичу Шемяке; он принял княжичей с притворною лаской, звал их к себе на обед, одарил их, и на третий день, в сопровождении епископа Ионы, отправил в Углич к отцу, в заточение.

Видя действия Дмитрия Юрьевича Шемяки, Ряполовские начали придумывать средства к освобождению Василия Васильевича, и составилось большое сообщество единомышленников. Условились собраться под Угличем, в полдень Петрова дня, что и было исполнено всеми, исключая Ряполовских. Так как Дмитрий Юрьевич Шемяка узнал об их замысле, то они вынуждены были уйти за Волгу, к Белоозеру. Дмитрий Юрьевич Шемяка отправил в погоню за ними два многочисленных отряда, которые должны были соединиться при устье Шексны. Один из предводителей опоздал и был разбит Ряполовскими на Мологе, а другой бежал от них за Волгу. После этого Ряполовские направились в Литву через Новгородскую землю. Вслед за ними пришли в Мстиславль к Василию Ярославичу Боровскому как их сообщники, так и посторонние люди и стали побуждать Василия Ярославича снарядиться для освобождения Василия Васильевича из Углича.

В следующем 1447 году, узнав, что Дмитрий Юрьевич Шемяка выпустил из Углича Василия Васильевича и что он находится в Твери, Ряполовские со своими единомышленниками и Василий Ярославич решили идти туда и, в случае необходимости, оказать Василию Васильевичу помощь. В 1459 году Ряполовский вместе с Иваном Юрьевичем Патрикеевым ходил в Вятку. Они взяли Орлов и Котельнич, долго держали в осаде Хлынов, и вятчане, наконец, «добили челом на всей воле великого князя».

Имя князя Ивана Ивановича Ряполовского записано в синодике Патриаршей ризницы.

Единственный сын — боярин князь Семён Молодой (казнен в 1499 году).

Источники[править | править код]