Сабаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сабаль
SabalPalm.jpg
Sabal palmetto
Научная классификация
Международное научное название

Sabal Adans. 1763

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42502
NCBI   13253
EOL   17831
IPNI   31491-1

Саба́ль[2] (лат. Sabal) — род однодольных растений семейства Пальмовые (Arecaceae) порядка Пальмоцветные (Arecales). Всего известно 16 видов[3], по внешнему виду несколько напоминающих пальмы рода Chamaerops. Название этому роду пальм дал французский естествоиспытатель Мишель Адансон в 1763 году, в своей книге «Familles des Plantes»[4].

Описание[править | править вики-текст]

Sabal yapa. Лист на котором виден рахис

Высокоствольные пальмы с высотой ствола до 25—30 м и диаметром до 60 см, и низкорослые с подземным стволом растущим в начале косо вниз, а затем поднимающимся над землёй[5][2].

Листья веерообразные вечнозелёные, расщеплённые почти до основания пластинки на сегменты или по другому перья, сегменты пластинки вдоль желобчатые с двураздельными концами, часто имеющие в углах длинные белые нити. Черешок листа длинный гладкий без шипов, несколько желобчатый, заканчивающийся короткой осью с треугольными загнутыми кверху краями или коротким асимметричным язычком, откуда расходятся основания сегментов листа[2]. Черешок листа продолжен в листовой пластинке в виде стержня—рахиса, иногда он протягивается почти до самой верхушки, образуя срединный гребень и изгибая пластинку он придаёт листьям бо́льшую прочность[6]. Листья без игл.

Соцветия метельчатые, длиной 1—2м до 2,75 м, с мелкими обоеполыми цветками[5]. Цветы сидячие,одиночные, беловатые или зеленоватые, околоцветник шестилепестковый с 3 чашелистиками и 3 лепестками. Чашечка бокаловидная, венчик при основании трубчатый, тычинок 6, сросшихся с трубчатым основанием венчика, вверху свободных. Завязь 3—лопастная, 3—гнёздная; столбик треугольный с головчатым рыльцем[7][2].

Плод — тёмно-синяя, или чёрная шаровидная костянка с мясистым околоплодником[7].

Семена блестящие, шаровидные, слегка сдавленные[2].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Представители этого рода произрастают в разных местах. Их можно встретить на сырых, песчаных и солончаковых почвах по берегам рек и водоёмов, на болотах и в саваннах, а также на морском побережье. Цветы опыляются насекомыми, преимущественно пчёлами. Плоды сабаля могут поедать птицы и животные (медведи, олени, еноты)[8], тем самым распространяя семена. Плавучие плоды Сабаля малого распространяются по воде.

В дикой природе Сабали растут в Колумбии и Венесуэле, в Мексике и Центральной Америке, в странах Карибского бассейна и близлежащих территориях включая Бермудские острова в Атлантике. В США ареал рода охватывает южные и юго—восточные штаты, а представитель этого рода — Сабаль малый растет в штате Северная Каролина и является самой северной пальмой в Северной Америке[9].

Значение и применение[править | править вики-текст]

Древесину высокоствольных видов используют в качестве прочного, не гниющего в воде строительного материала. Из волокна листьев делают грубые ткани. Молодые листья и почки Сабаля пальмовидного употребляют в пищу, за что пальму прозвали капустной пальмой[5].

В качестве декоративных растений культивируются почти во всех страх с субтропическим климатом[10]. В России культивируются 2 вида на Черноморском побережье, Сабаль малый и Сабаль пальмовидный; оба декоративные[7].

Некоторые виды Сабаля разводятся в оранжереях как декоративные растения; таков, например, почти бесстебельный вид Сабаль малый, дико растущий в Каролине и Флориде.

Классификация[править | править вики-текст]

Согласно данным The Plant List, род содержит 16 видов[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 5 "ДикСССР", 1951
  3. 1 2 Sabal — The Plant List
  4. Tropicos | Name - !Sabal Adans
  5. 1 2 3 Биологический энциклопедический словарь, 1986
  6. Имханицкая, 1985, с. 42—46
  7. 1 2 3 Колесников, 1974
  8. Sabal in Flora of North America @ efloras.org
  9. Имханицкая, 1985, с. 18;42—46;76;80;85
  10. "ДикСССР", 1951, с. 76
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]