Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Intervention of the Sabine Women.jpg
Жак Луи Давид
Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами. 1799
Les Sabines
Холст, масло. 385 × 522 см
Лувр, Париж
(инв. INV 3691[1])
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами»[2] (фр. Les Sabines — «Сабинянки») — картина французского художника Жака Луи Давида. Картина была приобретена в 1819 году и в настоящее время находится в 75-м зале на 1-м этаже галереи Денон в Лувре. Инвентарный № INV. 3961.

Сюжет и история создания картины[править | править код]

Краткий период примирения враждующих партий в политической истории Франции в правление Директории художник Давид как в зеркале отразил в необычной картине «Сабинянки» (1799) на сюжет, взятый из книги древнеримского историка Тита Ливия «История Рима от основания города».

На картине изображена битва между римлянами и сабинянами. В книге Тита Ливия рассказано: «Рим стал уже так силён, что мог бы как равный воевать с любым из соседних городов, но срок этому могуществу был человеческий век, потому что женщин было мало и на потомство в родном городе римляне надеяться не могли, а брачных связей с соседями не существовало». Тогда Ромул обратился к окрестным племенам с предложением о брачных союзах, но те опасались подвоха. «Римляне были тяжко оскорблены, и дело явно клонилось к насилию». Тогда римляне прибегли к хитрости. Они пригласили на праздник Нептуна своих соседей, в том числе сабинян, которые привели с собой женщин и детей. «А когда подошло время игр… тут-то и случилось насилие: по данному знаку римские юноши бросились похищать девиц». Ромул затем объяснил, что сабинские женщины поплатились за высокомерие их отцов и мужей, но они будут в законном браке, станут гражданками Рима и почётом будут пользоваться их дети. Но спустя время армия сабинян осадила город, и кровопролитное сражение казалось неизбежным. «Тут сабинские женщины, из-за которых и началась война, распустив волосы и разорвав одежды, позабывши в беде женский страх, отважно бросились прямо под копья и стрелы наперерез бойцам… с мольбою то к отцам, то к мужьям… „Лучше умрём, чем останемся жить без одних иль других, вдовами или сиротами“. Растроганы были не только воины, но и вожди… и не просто примирились, но из двух государств составили одно»[3].

Этот же эпизод описан Плутархом в «Сравнительных жизнеописаниях» (Ромул, 14, 19); автор добавляет, что сабинянки «прижимали к груди крохотных детей» и «с мольбою протягивали их вперёд». Плутарх называет имя предводительницы сабинянок: Герсилия, якобы именно она сумела уговорить враждующих помириться.

На сюжет «Похищения сабинянок» известно множество произведений: скульптурная группа Джованни да Болонья во Флоренции, два варианта картины Н. Пуссена, картины Пьетро да Кортона, П. П. Рубенса, и многие другие.

Общую композицию и отдельные фигуры Жак Луи Давид заимствовал у Пуссена. Слева на картине над условной крепостью изображён храм Юпитера Капитолийского, построенный Ромулом (современники отметили сходство крепости с парижской Бастилией). Центральный женский персонаж картины — Герсилия, жена Ромула — встала между отцом (Тацием, царём сабинян) и мужем, который уже занёс копьё, стремясь поразить отца Герсилии. Фигура Ромула создана по рисунку Дж. Флаксмана, английского рисовальщика и скульптора, подражавшего «антикам». Фригийский колпак, венчающий голову юноши справа, — эмблема французской революции. На щите Ромула — изображение капитолийской волчицы.

Давид стремился создать идеальную композицию, многократно калькируя фигуры, использовал рисунки с греческих ваз и римских рельефов. Художник искал наилучшие соотношения элементов композиции, а затем увеличивал их по квадратной модульной сетке. Позднее Э. Делакруа, лидер европейского романтизма, иронизировал над антикизированным изображением фигуры Ромула: «Неудобно сражаться, имея из одежды только шлем»[4].

Картину выставили в 1800 году в Люксембургском дворце, а затем в Салоне Лувра. Перед картиной художник распорядился повесить большое зеркало, чтобы посетители, видя свое отражение на фоне картины, ощущали себя как бы в гуще сражения. Выставка была платной, при входе всем вручали брошюру с текстом, объясняющим замысел художника. Показ картины превратился в политическое событие.

Фильмография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Joconde (фр.) — 1975.
  2. Давид / М. Н. Тарасов // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 211. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.
  3. Тит Ливий. История Рима от основания города: в 3-х т. — М.: Наука, 1989. — Т. 1. — С. 16—22 (I, 9—13)
  4. Власов В. Г.. «Похищение сабинянок» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 670

Ссылки[править | править код]