Саджах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саджах бинт аль-Харис
араб. سجاح بنت الحارث
Личная информация
Профессия, род деятельности:

проповедница

Национальность:

арабка, таглибитка

Вероисповедание:

ислам

Отец:

аль-Харис

Супруг

Мусайлима

События:

Войны ридда

Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Саджа́х бинт аль-Ха́рис (араб. سجاح بنت الحارث‎) — согласно исламскому преданию, лжепророчица, в VII веке побуждавшая часть принявших ислам арабов отпасть от новой религии[1].

Биография[править | править вики-текст]

Саджах выросла среди таглибитов (англ.), а потому она была хорошо знакома с христианством. Во времена пророка Мухаммада Саджах вещала в трансах от имени бога, которого она называла «господином облаков». Она произносила «откровения» со специального возвышения (минбар) и имела муэдзина, который кричал: «Я свидетельствую, поистине, Саджах — пророчица Аллаха»[2]. Её «откровения» имели форму рифмованной прозы. Саджах вместе с группой приверженцев переселилась на территорию своего родного племени бану Тамим из Ирака. В 633 году Саджах во главе своей армии вторглась в Ямаму, где в то время действовал другой лжепророк Мусайлима. После похода в Ямаму Саджах вернулась в Ирак, где позднее раскаялась и приняла ислам[3].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Она сумела стать политическим вождём и повести своё племя в военные набеги. После нескольких неудач в 633 году бану Тамим вторглись в Ямаму, племя которого в то время участвовало в войне ридда. Главе племени бану Ханифа (англ.) Мусайлиме, который боролся с наступлением мусульман, пришлось откупиться от тамимитов половиной двух урожаев Ямамы. Согласно исламскому преданию Саджах и Мусайлима поженились, но жили вместе только три дня[3].

Помимо Мусайлимы Саджах заключала союз с Тулайхой ибн Хувайлид и Маликом ибн Нуйвара[4]. После того, как мусульмане нанесли поражение Тулайхе, Саджах сбежала, оставив и Малика ибн Нувайру.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ислам: ЭС, 1991.
  2. Краткое сказание об убийстве Мусайлиматы Каззаба — Madrasah2.Ru
  3. 1 2 Али-заде, А. А., 2007.
  4. Малик ибн Нуйвара был мусульманином, главой племени бану Ярбу, который отказался выплачивать закят.

Ссылки[править | править вики-текст]