Муэдзин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Леон Жером. Муэдзин призывает верующих на молитву с вершины минарета (1879)

Муэдзи́н (араб. مؤذن‎, произн. как «муэззин»), муаззин[1], муэззи́н[2], азанчи́[2], муна́ди[2], биля́л[2] — в исламе служитель мечети, призывающий мусульман на обязательную молитву (намаз).[1][2]

История[править | править вики-текст]

Билял ибн Рабах — первый муэдзин.

Глагол азана в переводе с арабского означает «кричать на публике». По мнению историков, ещё до появления ислама в арабских племенах существовал обычай издавать особый крик, например, для сбора членов племени на военный совет. Человека, которому поручалось зазывать людей, называли мунади или муаззин[3].

Традиция призыва на молитву (азан) возникла либо до переселения пророка Мухаммеда в Медину (хиджра), либо через два года после переселения. Ритуал азана введен по аналогии с колокольным звоном у христиан и звуком трубы у иудеев. Первым муэдзином был абиссинец Билял ибн Рабах, обладавший голосом необычайной силы, который был слыша по всей Медине[4]. Эту обязанность возложил на него пророк Мухаммад. Помимо него, одним из первых муэдзинов был и Абдуллах ибн Умм Мактум[5].

Сначала он зазывал людей на молитву на улицах, и лишь спустя некоторое время для этого стали использовать самую высокую точку в городе. Существовали и региональные способы призыва: в Индонезии в ряде мечетей начало молитвы анонсируется звуками гонга (влияние буддизма), в Фесе (Марокко) на минарете укрепляли знамя, а в темное время — зажигали лампу[3].

В настоящее время в некоторых странах азан записывается на магнитофон и транслируется с помощью громкоговорящей аппаратуры работающей по таймеру[6].

Обязанности муэдзина[править | править вики-текст]

С самого начала муэдзин рассматривался как помощник имама мечети. Второй Праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб (634—644) отправил в помощь наместнику Куфы человека в качестве «муэдзина и визиря». Во времена Умара выработался ритуал, когда муэдзин сначала призывал мусульман на улице, а затем отправлялся к правителю, приветствовал его и приглашал на молитву (намаз). Вернувшись в мечеть, муэдзин объявлял о начале намаза[3].

При омейядском халифе Абд аль-Малике (685—705) в мечетях стали появляться минареты, а азан стали осуществлять непосредственно с балкона минарета. По сообщениям арабского путешественника Ибн Баттуты (1304—1377), в обязанности муэдзина Хорезма входило выгонять мусульман из своих домов на молитву[3].

Муэдзином должен быть совершеннолетний мусульманин (хотя допускаются и несовершеннолетние мальчики), который находится в здравом уме. Нежелательно (макрух) распевание азана:

  • в состоянии ритуальной нечистоты (джунуб);
  • в нетрезвом состоянии;
  • женщиной;
  • человеком, совершающим большие грехи (кабаир)[5].

Муэдзин должен был обладать мощным, но приятным голосом[3]. Они распевают азан в особой мелодичной форме[5]. Детей, которые обнаруживали способности к пению, обучали мелодичному произнесению слов азана. Функции муэдзина могли переходить по наследству. Иногда муэдзинами назначали слепых мальчиков, которые, поднимаясь на минарет, не могли видеть того, что происходит во дворах и домах жителей и, в частности, женщин[3]. Большинство исламских богословов считают, что муэдзин может получать материальное вознаграждение за свою работу, если является нуждающимся[5].

Кроме азана, муэдзины стали исполнять специальные славословия. Иногда в обязанности муэдзина входила проверка правильности киблы (направления на молитву) при строительстве мечети, а также расчёт времени намаза[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править вики-текст]