Сайото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сайото
англ. Scioto
Scioto ChillicotheOH.jpg
Характеристика
Длина 372 км
Бассейн 16 879 км²
Расход воды 189 м³/с
Водоток
Исток  
 · Координаты 40°33′25″ с. ш. 83°55′49″ з. д.HGЯO
Устье Огайо
 · Координаты 38°43′49″ с. ш. 83°00′47″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Огайо → Миссисипи → Мексиканский залив

Страна
Регион Огайо
Сайото (Огайо)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Сайото на Викискладе

Сайото, англ. Scioto, произн. /saɪˈoʊtə/ — река в центральной и южной части штата Огайо длиной более 372 километров[1]. Начинается в округе Оглейз в западно-центральной части штата Огайо, протекает через город Коламбус, где в неё впадает крупнейший из её притоков, Олентанги (англ.)), и впадает в реку Огайо в Портсмуте.

Река слишком невелика для современного коммерческого судоходства. В основном экономическое значение реки состоит в том, что она является местом для туристического отдыха и источником питьевой воды.

В долине реки Сайото с давних времён проживали различные племена индейцев. Из них наибольшей известностью пользуется культура Строителей курганов Хоупвеллской традиции. Многочисленные погребальные курганы сохранились до настоящего времени близ города Чилликоти в Национальном историческом парке культуры Хоупвелл. В доколумбовы времена территория данной культуры распространялась на восток до Виргинии.

В годы незадолго до Гражданской войны в США река Сайото служила водной трассой «подземной железной дороги» — системы путей, по которым переправлялись на Север беглые рабы с Юга.

Примечания[править | править код]

  1. Scioto River Valley Federation  (недоступная ссылка — история). Архивировано 12 октября 2007 года.

Ссылки[править | править код]