Саксаул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саксаул
Haloxylon ammodendron.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Haloxylon Bunge (1851)

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   151229
EOL   2872976
IPNI   ???

Саксау́л (лат. Halóxylon) — род древесных растений подсемейства Маревые (Chenopodioideae) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); ранее род относили к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Образует пустынно-древесные заросли — саксаульные леса, площадь которых в южном Казахстане составляет около 15 млн га, в Туркмении — 6 млн га, в Узбекистане — 0,6 млн га[3].

Название[править | править вики-текст]

По мнению Дмитрия Ушакова, название заимствовано из казахского «seksevil»[4]. В современном казахском языке кустарник называется «сексеуіл». Согласно школьному этимологическому словарю, название саксаул заимствовано в XIX веке из тюркских языков[5].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Кустарники или небольшие деревья (высотой 1,5 — 12 м) с вильчатым ветвлением и ломкими молодыми побегами. Листья в виде супротивных мелких бесцветных чешуй или бугорков (фотосинтез осуществляют зелёные ветви). Цветки обоеполые, сидят по 4 в пазухах чешуевидных прицветников. Околоцветник из 5 плёночных листочков, образующих у плода (орешка) крылья. Корневая система мощная, уходящая на 10-11 м. Ствол неровный, крепкий, но иногда хрупкий. Цвет коры белый, чёрный, или коричневый.

Виды[править | править вики-текст]

Выделяют до 10 видов саксаула, все они распространены в полупустынях и пустынях Азии. В Казахстане и Средней Азии произрастает три вида:

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 9 видов[7]:

Название Haloxylon aphyllum в базе данных The Plant List включено в синонимику вида Haloxylon ammodendron[8]

Наиболее известные виды[править | править вики-текст]

Саксаул белый — крупный кустарник высотой 1,5-2,5 м, а иногда до 5 м, произрастающий на песках пустыни. Листья его имеют вид небольших чешуек. Кормом служат зеленые и ростовые веточки. Прекрасный, а иногда даже единственный корм для верблюдов на протяжении всего года. Верблюды способны объедать кусты саксаула до 3 м в высоту и могут получать с одного куста до 12 кг кормовой массы. Для овец доступны лишь опавшие на землю сухие листья и веточки (до 1 кг с одного куста). Питательность саксаула высокая: в 100 кг сухого корма содержится 52,3 кормовых единицы при 3,7 кг переваримого белка.

Саксаул чёрный — более крупный кустарник, иногда достигает 7 м высоты, с сильно ветвистым стволом. Нередко образует своеобразные саксауловые леса. Размножается семенами. Произрастает в пустынях . Лучше всего растет на супесчаных и суглинистых сероземах с высокой фильтрационной способностью, особенно при залегании грунтовых вод на глубине 5-30 м. Встречается на такырах и такырообразных сероземах, но образует здесь менее мощные кусты. Отличаясь высокой кормовой продуктивностью, саксаул чёрный при возделывании в виде пастбищезащитных полос повышает урожайность кормовой массы пастбищных растений на прилегающей к полосе территории. Веточки саксаула чёрного поедаются верблюдами более охотно, чем белого, да и запасов кормовой массы больше.

Белый саксаул распространён на слаборазвитых почвах бугристых и грядовых песков, чёрный и зайсанский саксаул — на слабо- и среднезасолённых глинистых, супесчаных и щебнистых аллювиальных почвах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  3. Саксауловые леса
  4. саксаул // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  5. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов / Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. — М.: Дрофа, 2004
  6. Ареал саксаула зайсанского
  7. Haloxylon: информация в базе данных The Plant List(англ.) (Проверено 25 октября 2012)
  8. Haloxylon aphyllum: информация в базе данных The Plant List(англ.) (Проверено 25 октября 2012)