Шашлык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шашлык
Kawap.jpg
Страна происхождения
Автор Горные и пастушьи народы[1] (кочевники)
Компоненты
Основные Мясо
Родственные блюда
Сходные Люля-кебаб
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шашлы́к (крымскотат. шишлик, от шиш — вертел[2]) — изначально блюдо стран Западной и Центральной Азии, а также Восточной Европы, из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запечённое на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй (соль, чёрный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом.

История в России[править | править код]

Шашлычная в Самарканде
Сорта мяса для шашлыка (Самарканд, Узбекистан)

Русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных (как и в Европе). Такое мясо на Руси называлось «верчёным», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени[3]. При контактах с астраханскими и крымскими татарами русские познакомились с более эффективным способом жарки мяса на открытом огне — шашлыком. Вместе[источник не указан 541 день] с новым способом приготовления, из иностранных языков в русский пришли слова «шашлык» (тюркское şışlıq — вертел[4]), «мангал» (арабский mankal — жаровня[5]), «шампур» (через армянский или грузинский от сирийского šаррūδā — пика[6]). Рецептура шашлыка в России регламентируется ГОСТ Р 70148-2022[7].

В других странах[править | править код]

Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек распространено у всех народов мира из-за простоты приготовления, однако значительно различается по видам мяса, способам маринования и подаваемым соусам и гарнирам. Аналогичные блюда:

Дополнительные факты[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. В. Похлёбкин, 2015.
  2. Похлёбкин, 1983.
  3. «Большая энциклопедия кулинарного искусства», статья «Кухня Московского государства, или старомосковская кухня» В.В Похлебкин
  4. Толковый словарь Даля, статья «Шашлык»
  5. Толковый словарь Ушакова, статья «Мангал»
  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера, статья «Шампур»
  7. ГОСТ Р 70148-2022 Шашлык мясной. Технические условия - docs.cntd.ru
  8. В Армении прошел фестиваль шашлыков // Голос России, 10 сентября 2012
  9. В Армении прошел фестиваль шашлыка // Голос России, 8 сентября 2013
  10. В Черкесске приготовили 120-метровый «Шашлык дружбы» // Голос России, 25 апреля 2009
  11. Книга рекордов России (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 октября 2013. Архивировано 6 января 2015 года.
  12. INFORM.KZ. Самый длинный шашлык в мире приготовили в Акмолинской области. www.inform.kz. Дата обращения: 29 сентября 2018.

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В. В. Шашлык // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 409. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 118. — 304 с.
  • Шашлык // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 595—596. — 890 с.