Саламмбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саламмбо
Разработчик Cryo Interactive
Издатель The Adventure Company
Дата выпуска 2003
Последняя версия
  • 1.1
Жанр Приключения
Технические данные
Платформы Windows,
Игровой движок Omni
Режимы игры однопользовательский
Носитель CD-ROM
Системные
требования

ОС: Windows 98/ME/2000/XP; Процессор: 333МГц; ОЗУ: 64 Мб; Видео: DirectX-совместимое;

Дисковое пространство: 810 Мб;
Управление мышь, клавиатура
Официальный сайт

Саламмбо — приключенческая игра с видом от первого лица, разработанная Cryo Interactive и выпущенная в 2003 г., уже после банкротства разработчика, компанией The Adventure Company. В России издана компанией .

Сюжет игры базируется на романе «Саламбо» Гюстава Флобера в переработке автора одноимённого комикса Филиппа Дрюле; при том, что в игре, как и в романе, действие происходит во времена Пунических войн, визуальный ряд игры не относится к античности и является полностью фантастическим.

Действие игры начинается с бегства главного героя Спендия из карфагенской темницы. Способствующая побегу Саламмбо, дочь военачальника Карфагена Гамилькара, просит играющего передать тайное послание Мато — лидеру сил, осаждающих Карфаген.

Реакция[править | править код]

Игра вышла в период полного отсутствия интереса массового игрока к приключениям с классическим «point and click» геймплеем и не обозревалась большинством популярных игровых изданий.

Тем не менее, имеющиеся оценки на сайтах-агрегаторах, таких как Metacritic, тяготеют к среднему баллу 77 %, что является достаточно высоким показателем.

Интересные факты[править | править код]

— В российском издании имя одного из главных персонажей и, соответственно, название игры переведены как «Саламмбо» (с двумя «м») — вопреки существующей с 19 века традиции перевода этого имени как «Саламбо». Вероятно, этот шаг был предпринят с целью дистанцироваться от классического романа Флобера.

Также из русского названия игры исключён подзаголовок (в английском варианте — «Битва за Карфаген»), возможно с той же целью — исключить у потенциального покупателя ассоциации с реально происходившими историческими событиями.

— В саундтреке игры используется симфония № 9 «Из Нового света» Антонина Дворжака.

Ссылки[править | править код]