Салене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Салене
швед. Sahlene
Sahlene 2012-02-09 001.jpg
Основная информация
Дата рождения 11 мая 1976(1976-05-11)[1] (46 лет)
Место рождения
Страна
Профессии певица, актриса, актриса озвучивания
Годы активности 1999 — наст. время
Жанры поп
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Анна Сесилия Салин (швед. Anna Cecilia Sahlin (род. 11 мая 1976 года), известная как Анна Салене (швед. Anna Sahlene) или просто Салене (швед. Sahlene) — шведская певица. Представитель Эстонии на Евровидении 2002.

Личная жизнь и карьера[править | править код]

Родилась в Сёдерхамне 11 мая 1976 года. Салене была самой старшей из семи детей, трёх младших братьев и трёх младших сестёр. У обоих её родителей были сильные музыкальные наклонности, которые передались их детям, а сама Салене пела с раннего возраста в дополнение к обучению игре на виолончели, гитаре, гобое и фортепиано. Но её карьера началась с актрисы: в возрасте девяти лет у неё была главная роль в фильме «Дети шумной деревни» (1986) по мотивам истории Астрид Линдгрен и впоследствии повторила свою роль — роль Анны — в продолжении «Подробнее о детях Шумной деревни» (1987), появляясь в обоих фильмах как Анна Салене.

Салин не стала заниматься актёрской карьерой после этих двух фильмов, хотя она появилась на телевидении в 1989 году, когда два этих фильма снимались в виде серии из семи частей — до восемнадцати лет, когда она переехала в Стокгольм с мечтой стать певицей. Она была в течение нескольких лет членом церковного хора One Voice режиссёра Габриэля Форсса, участники которого также выступали в качестве бэк-вокалистов на записях таких артистов, как Эрик Гадд, Карола и Робин.

Она была среди участников хора One Voice, которые сформировали хорал для Шарлотты Нильсон, представившей Швецию на Евровидении 1999 с песней «Take Me to Your Heaven», с которой одержала победу. Во время очередного конкурса песни Евровидение 2000, прошедшего в Стокгольме, Салене была снова на сцене в качестве одного из участников хора One Voice, которая сформировала хорал для Клаудетты Паче, выступившей в мальтийском конкурсе «Желание».[2] Собственная карьера Салене в звукозаписи началась в 1997 году, когда она присоединилась к группе Rhythm Avenue на их альбоме «Двенадцать шагов по авеню».

The Little Voice[править | править код]

Первый сольный сингл Салене в 2000 году назывался «The Little Voice» («Маленький голос»). «The Little Voice» не привлекала большого внимания в эфире, пока позже не была записана и выпущена в качестве сингла Хилари Дафф в 2004 году, хотя и с почти полностью переписанным текстом. Видео было создано для треков, записанных Салене для аркадной музыки Roadrunner: «Fifth Element» («Пятый элемент»); «The Little Voice» («Маленький голос»), попавшие в топ-5 самых популярных песен MTV Nordic, и «Fishies» («Рыбы»), снятого на острове Сардиния, Италия. «The Little Voice» и выпуск сингла в 2001 году «House» («Дом») оба были второстепенными хитами шведского чарта для Салене с соответствующими пиками № 51 и № 52. Салене записала треки для выпуска альбома The Little Voice, который был отложен из-за выкупа EMG аркадной музыки Roadrunner и её возможного банкротства. Однако Салене была предоставлена возможность выступить на разогреве на шведских концертах Роберта Планта и группы Bon Jovi в рамках продвижения альбома The Little Voice до того, как его выпуск был отменён.

Евровидение 2002 / Runaway[править | править код]

Впоследствии Салене подписала контракт с Virgin Records Швеция, но ещё не записывалась на этом лейбле, когда в январе 2002 года с Virgin Sweden связалась эстонская поп-группа 2 Quick Start, которая вошла в состав группы «Runaway» на Eurolaul 2002, национальный отбор Эстонии на Евровидении 2002. ведущая эстонская поп-звезда Инес записала демо-версию «Runaway», но отказалась исполнять песню на нацотборе, и 2 Quick Start, не имея возможности пригласить другого эстонского певца, теперь надеялись нанять певца из Швеции. Virgin Records позвонила Сахлин с предложением исполнить «Runaway» на Eurolaul 2002 вечером того же дня, когда с лейблом связались авторы песен, и в 6 часов утра следующего дня Салене вылетела в столицу Эстонии Таллин, где она репетировала с 2 Quick Start в течение двух недель, оставшихся до Eurolaul 2002.

26 января 2002 года Салене исполнила песню «Runaway» на Eurolaul 2002 и заняла первое место, благодаря чему получила право представить Эстонии на Евровидении 2002. А в ночь конкурса Евровидении 2002, который состоялся 25 мая 2002 года на арене Саку-суурхалль в Таллине, выступление Салене с песней «Runaway» привело к финишу на третьем месте.[3][4]

«Runaway» дебютировал на 20-й строчке шведского чарта синглов от 12 июня 2002 года, но не смог подняться выше, хотя провел 14 недель в Топ-40, семь из которых провёл в Топ-25.

2003—2004[править | править код]

В 2003 году Салене сделала свою первую заявку на то, чтобы представлять свою родную Швецию на Евровидении, участвуя в Melodifestivalen 2003, шведском национальном отборочном туре на Евровидение, с номером В 2003 году Салене сделала свою первую заявку на то, чтобы представлять свою родную Швецию на Евровидении, участвуя в Melodifestivalen, шведском национальном отборочном туре на Евровидение, с номером «We’re Unbreakable» («Мы нерушимы»), который 8 марта 2003 года выбыла, заняв 5-е место в раунде № 1 Полуфинала № 4. Салене свободно призналась перед Melodifestivalen 2003, что целью её участия было продемонстрировать «We’re Unbreakable» только для того, чтобы добиться успеха в Швеции и Эстонии: она была уверена, что за неё не будет голосовать шведская публика в качестве участника Евровидения, и Салене фактически предпочла не участвовать в главной сцене Евровидения второй год подряд.[5]

«We’re Unbreakable» была включена в дебютный альбом Sahlene It’s Been a While, который в основном состоял из треков с её неизданного альбома Little Voice, а также содержал «Runaway»: It’s Been a While был выпущен на лейбле M&L Records — лейбле Lionheart Music Group — в апреле 2003 года, и «Unbreakable» стал хитом на шведском радио, хотя он не был выпущен как физический сингл и поэтому не попал в чарты.

Имя Салене просочилось в качестве возможной исполнительницы для участника Melodifestivalen 2004 «Baby I Can’t Stop» «Детка, я не могу остановиться»: однако возможной исполнительницей песни была Глэдис дель Пилар.

Салене была приглашённой исполнительницей на альбоме What a Wonderful World группы the Joybells, исполнив заглавный трек для выпуска летом 2004 года.

Анна Салене[править | править код]

2005[править | править код]

В феврале 2005 года второй альбом Салене Photograph был выпущен на родительском лейбле M&L Lionheart («Львиное сердце») с подписью художника Анны Салене: добавление имени «Анна» к профессиональному имени Салене впервые проявилось в предварительном сингле этого альбома «Creeps», выпущенном в январе 2005 года и ставшем хитом как в Швеции (#28), так и в Финляндии (#13). Тема этой статьи была зачислена как «Анна Салене» во всех её последующих профессиональных начинаниях, включая озвучивание персонажа «Кэппи» в шведскоязычной дублированной версии компьютерного анимационного комикса научно-фантастического фильма «Роботы» (выпущен 20th Century Fox в марте 2005 года).

2006—2007[править | править код]

В 2006 году Анна Салене снова решилась принять участие в Melodifestivalen 2006 с песней «This Woman» («Эта женщина»), которую Салене сочинила вместе с Бобби Юнггреном и Хенриком Викстремом. «This Woman» выбыла из Melodifestivalen 2006 в первом полуфинале, заняв 5-е место. Однако запись Салене «This Woman», выпущенная на M&L, вернула её в Топ-20 Швеции впервые со времен «Runaway», когда «This Woman» достигла 19-го места в марте 2006 года, хотя восьминедельное пребывание «This Woman» в чарте было намного короче, чем у хита № 20 «Runaway».

Салене была одна из участниц в сезоне 2007 года шведской версии шоу «Танцы со звёздами». Салене выбыла из шоу, которое выиграл Лассе Брандеби.

11 августа 2007 года Салене начала расширенный показ в главной женской роли в мюзикле Footloose в Гётеборге. Шоу переехало в Стокгольм 20 февраля 2008 года.

2008—2009[править | править код]

В январе 2008 года было объявлено, что Салене, возможно, примет участие в конкурсе Selecția Națională (национальный отбор Румынии на Евровидении). Национальный отборочный тур для Румынии на «Евровидении»: хотя в демо-версии номера «Dr Frankenstein» участвовала только вокалистка Лагайлия Фрейзер, предварительно планировалось, что номер будет исполнен в Национальном отборе в дуэте Фрейзера и Салене, а дуэт будет объявлен как Ласал. Однако к концу месяца было подтверждено, что расписание Салин не позволит ей участвовать в Отборе на Национальном уровне («Dr Frankenstein» в исполнении Лагайлии Фрейзер в финале Отбора на Национальном уровне 23 февраля 2008 года занял десятое место). Салене была приглашенной исполнительницей на Eurolaul 2008, транслировавшейся в прямом эфире из студии ETV в Таллине 2 февраля 2008 года, где она представила свой предстоящий сингл, кавер-версию норвежского хита Марии Арредондо № 4 2007 года «Brief and Beautiful» («Кратко и красиво»).

Салене ещё раз попыталась представить на Швецию на Евровидении 2009. Она приняла участие на Melodifestivalen 2009 с песней «Killing Me Tenderly» («Убивай Меня Нежно») в дуэте с Мария Хёускос Сторенг. Задуманная как соло, композиторы песни переделали «Killing Me Tenderly» в дуэт, найдя демо, представленное Салене, и демо, представленное Сторенг, одинаково впечатляющими. Песня «Killing Me Tenderly» выбыла в полуфинале № 4, состоявшемся 28 февраля 2009 года, заняв 7-е место: однако запись «Killing Me Tenderly» Анны Салене и Марии Хаукаас Сторенг, выпущенная на M&L, поднялась в шведских чартах до № 10 (хотя и с очень коротким общим пребыванием в чартах три недели).

24 октября 2010 года Салене выступила на вечеринке «Евровидение ночью после наступления темноты», проходившей в посольстве Швеции в Вашингтоне, округ Колумбия.

Недавняя карьера[править | править код]

В 2010 году Салене была одной из нескольких артисток, участвовавших в благотворительном сингле «Ta Min Hand» в поддержку детских деревень SOS. Салене также была среди сотрудников «Ta Min Hand» («Возьми Меня За Руку»), которые выступили на сопутствующем концерте по сбору средств, состоявшемся в Кунгстредгордене 20 ноября 2010 года — в день выхода сингла.[6]

С осени 2010 года Анна Салене и Лагайлия Фрейзер активно гастролировали по Швеции с R&B-ориентированным живым шоу под названием the Blues Mothers.

В 2012 году впервые за четыре года были выпущены новые записи Sahlene, сингл «Jamie» был выпущен 27 февраля, а последующий сингл «Horns of Mississippi» был выпущен 6 июля 2012 года: эти два сингла включены в одиннадцатитрековый альбом Roses, выпущенный 26 сентября 2012 года.

Было объявлено, что с 27 декабря 2012 года Салене выступит в роли Марии Магдалены в постановке театра Гета Лежон Иисус Христос Суперзвезда.

В 2013 году Салене озвучила персонажа королевы Тары в шведскоязычной дублированной версии анимационного фильма Эпик, выпущенного 20th Century Fox в мае 2013 года.

5 мая 2016 года было объявлено, что Салене и Деа Норберг будут бэк-вокалистками Дами Им, представительнице Австралии на Евровидения 2016. Песня «Sound of Silence», которую Дами Им исполнила во втором полуфинале 11 мая 2016 года в Globen, прошла в финал, где была исполнена 14 мая 2016 года. На репетициях полуфинального выступления Im 5 мая 2016 года Сахлин и Норберг исполнили свой бэк-вокал за сценой.[7]

Осенью 2018 года она сыграла роль Грейс в постановке Nöjesteaterns сценического мюзикла «Анни». Она повторила свою роль весной 2019 года в театре Лоренсбергстеатерн в Гетеборге.

В мае 2019 года она исполнила бэк-вокал на «Евровидении 2019» для песни «Bigger Than Us» Майкла Райса представителя Великобритании.[8]

Салене примет участие на Eesti Laul 2022 с песней «Champion» («Чемпион»).

Чарты[править | править код]

Year Single Album Turkish Singles Chart|TUR
2000 The Little Voice It’s Been A While -
House -
2001 Fishies Non-album single -
2002 Runaway It’s Been A While 50
2003 Do You Really Wanna? -
No Ordinary Girl -
We’re Unbreakable 12
2005 Photograph Photograph -
You Can Shine Non-album single -
Creeps Photograph -
2006 This Woman Non-album single -
2009 Killing Me Tenderly c Мария Хёускос Сторенг Non-album single -
2013 Vertigo c Bassflow Non-album single -

Примечания[править | править код]

  1. Anna Sahlin // ČSFD (чеш.) — 2001.
  2. Lilla Anna har blivit stor (швед.). Poplight (14 февраля 2006). Дата обращения: 11 августа 2013. Архивировано 20 декабря 2018 года.
  3. Bohlman, Philip V. The music of European nationalism. — Santa Barbara, Calif. : ABC-CLIO, 2004. — P. 2. — ISBN 978-1-57607-270-7. Архивная копия от 18 января 2022 на Wayback Machine
  4. Eurovision Song Contest 2002. European Broadcasting Union. Дата обращения: 6 февраля 2011. Архивировано 10 февраля 2017 года.
  5. Galanoff, Nikolai Sahlene: I don't wanna participate in Eurovision again. Eurosong.net.ru (18 февраля 2003). — «"Unbreakable", which is my song in the final, is very good, but I do not think that it could win. The reason is that Swedes are very conservative towards Eurovision. We have got no international judges as in Estonia, the Melodifestivalen winner is chosen by public. That's why I'm sure that I won't get first place....The fact is that Sweden will choose [an] old-fashioned song. But my entry this year is very very Pop-ish. The aim of my participating in Melodifestivalen 2003 is to make "Unbreakable" a radio hit in Sweden and in Estonia. I don't want to participate in Eurovision again. [That would be] too hard work, too much nerves. Well, I'm quite sure that won't win [Melodifestivalen 2003] this year.». Дата обращения: 11 августа 2013. Архивировано 31 мая 2014 года.
  6. Swedish Pop Stars Do Their Thing for Charity. Scandipop (17 November 2010). Дата обращения: 11 августа 2013. Архивировано 18 января 2022 года.
  7. Anna Sahlene (Estonia 2002) returns to Eurovision!. ESCReporter.com. Дата обращения: 5 мая 2016. Архивировано 8 октября 2016 года.
  8. אנה סהליין (אסטוניה 2002) תלווה השנה את בריטניה. EuroMix. Дата обращения: 16 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.