Сало (лёд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сало на море, превращающееся в нилас

Са́ло (ледяное сало) — густой слой мелких ледяных кристаллов на поверхности воды, форма морского льда, вторая стадия образования сплошного ледяного покрова.

Издали полосы и пятна сала придают поверхности воды матовый оттенок.

При замерзании воды прежде всего начинают образовываться начальные виды льдов.

Порядок образования льдов: ледяные иглы — ледяное сало — снежура — шуга.

Условия образования и отличительные особенности[править | править вики-текст]

Для образования льда необходима сильная потеря тепла водой, некоторое переохлаждение и присутствие в воде ядер кристаллизации. К ядрам кристаллизации относятся мельчайшие частицы пыли, снежинки. Вокруг этих ядер образуются мельчайшие диски льда. Срастаясь между собой, они превращаются в иглы — кристаллы льда, быстро растущие при низкой температуре воздуха, преимущественно в горизонтальном направлении. Если волнения нет, на спокойной воде кристаллы иглы могут достигать 10 см, на взволнованной — от 0,5 до 2 см при ширине 0,5—1 см и толщине 0,5—1 мм. Кристаллы скапливаются и быстро смерзаются между собой, образуя тонкую матовую поверхность — ледяное сало.

Чаще всего сало начинает образовываться одновременно во многих местах поверхности и образует круглые льдинки (30—90 см диаметром), называемые блинчатым льдом. Такой лед неустойчив и волнением его легко может разбить, но как только волнение стихнет, он снова образуется.

В спокойную погоду при низкой температуре воздуха образование больших площадей льда происходит за несколько часов.

Когда на холодную морскую поверхность выпадает снег, он пропитывается водой, уплотняется и превращается в вязкую массу льда — снежуру. Сало и снежуру ветер и течения сбивают в полосы или пятна рыхлого, пропитанного водой льда — шугу. Когда море спокойно, сало превращается в сплошной тонкий эластичный слой — нилас.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жуков Л. А. Общая океанология. — Л.: Гидрометеоиздат, 1976. 376 C.
  • Шамраев Ю. И., Шишкина Л. А. Океанология. — Л.: Гидрометиздат, 1980. 382 с.
  • Четырёхъязычный энциклопедический словарь терминов по физической географии. — М.: Советская энциклопедия, 1980. С.229.


Ссылки[править | править вики-текст]