Палеогляциология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северное полушарие Земли во время последнего оледенения. Уровень Мирового океана упал на 120 м из-за расхода воды на 3—4-километровые ледники. Льдами были покрыты Альпы и Гималаи. Зимние льды в море простирались не столь далеко. Одна из популярных «компромиссных» палеогляциологических реконструкций в среде «умеренных гляциалистов и антигляциалистов», см. — маринизм (антигляциализм)[1]
Древнеледниковые ландшафты величественного скэбленда плато Путорана.
Комплекс серединных и боковых морен в недавно оставленном горно-долинными ледниками троге, Альберта, Канада.
«Берингийский сухопутный мост» во время последней дегляциации после 21 тыс. лет назад до современности. Популярная у «антигляциалистов» («умеренных гляциалистов») анимация последней дегляциации северо-востока Азии[2]. Именно по этому сухопутному «мосту», который был лишён ледников (в максимум последнего оледенения Земли), по мнению антигляциалистов и учёных других специальностей (археологов и даже генетиков), происходили массовые миграции древнего человека и животных из Азии в Северную Америку, по которой далее, на юг, органический мир пробирался по т. н. ледниковому коридору через Кордильерский и Лаврентийский ледниковые щиты[3]. Ср. эту модель с изображением выше — тоже вполне современная реконструкция на тот же хронологический срез.

Палеогляциология — отрасль гляциологии, которая изучает природные льды прошлого, а в широком смысле — природные нивально-гляциальные системы прошлого, в которых главную роль играли ледники.

М. Г. Гросвальд, один из основателей отечественной и мировой гляциологической школы, писал, что ещё в середине ХХ века палеогляциологию отождествляли с палеоледниковедением, однако уже сейчас появились исследования в области палеоснеговедения, по древним морским льдам, палеомерзлотоведения и по другим направлениям. Палеогляциология изучает также историю существующих природных льдов для выявления современных тенденций в их динамике и создания основ для прогноза будущих климатических изменений.

Палеогляциология близка к палеогеографии, гляциальной геологии и геоморфологии, четвертичной геологии (геологии четвертичного периода) и палеогидрологии. Однако эти и другие подобные дисциплины изучают физико-географическую обстановку в прошлом, развитие земной коры и рельефа земной поверхности под влиянием оледенений, в то время как предметом палеогляциологии являются сами природные льды прошлого.

Главной задачей палеогляциологии является реконструкция для различных хронологических срезов физических параметров ледяных образований, размеров, формы и строения ледяных тел, их географического распространения, баланса массы и его составляющих, температурного режима и теплового баланса, динамики и геологической деятельности, механизмов образования и деградации. Особое место в палеогляциологии отводится анализу прямых и обратных связей природных льдов в глобальной системе атмосфера — океан — суша — оледенение.

Методы палеогляциологии[править | править код]

Методы палеогляциологии базируются на комплексном использовании двух основных групп фактов.

Первая группа охватывает данные о следах экзарации (ледниковой эрозии) и ледниковой аккумуляции, вещественном составе ледниковых и ледниковообусловленных отложений, их точных радиоизотопных, палеотемпературных, палеонтологических, палеомагнитных характеристиках. Эти факты базируются также на анализе размаха и распределения гляциоизостатических движений земной коры, реликтовых криогенных текстур и других признаков холодных климатов и древних оледенений.

Вторая группа фактов заключает в себя данные наблюдений на современных ледниках, в том числе сведения о зависимости формы их продольных и поперечных профилей от плановых размеров, об интенсивности и механизмах массоэнергообмена льдов с атмосферой, океаном и земной корой.

В современной палеогляциологии применяют несколько подходов:

  • совместное исследование режима и короткопериодических колебаний существующих ледников, которые определяются методами абсолютной геохронологии (лихенометрия, дендрохронология, радиоуглеродный метод и другие);
  • реконструкция древних ледников на основе геолого-геоморфологических данных (традиционные методы палеогляциологии, появившиеся ещё во времена Ж. Л. Агассиса, см., напр., [4]);
  • создание эмпирико-актуалистических моделей древних ледников, которые используют данные о режиме современного оледенения (например, [5]);
  • применение теории автоматического регулирования для анализа колебаний в глобальных природных системах, включающих в себя ледники, морские льды и снежный покров;
  • получение информации, необходимой для реконструкции древних климатов, а именно: данных о колебаниях палеотемператур на основе изотопного состава льда из глубоких скважин материковых ледников, о содержании углекислого газа в древних атмосферах, запылённости воздуха и об атмосферных осадках[6].

На основе палеогляциологических методов был доказан плиоценовый (а некоторые специалисты полагают, что даже и миоценовый) возраст начала кайнозойских оледенений полярных областей Земли, а также синхронность этапов разрастания ледниковых покровов Северного и Южного полушарий. Были также получены оценки объёмов древних ледников и эвстатических снижений уровня Мирового океана. Достижения палеогляциологии позволили ряду ведущих гляциологов мира выдвинуть концепцию, согласно которой древние оледенения распространялись не только на сушу, но и на ряд континентальных шельфов и глубоких полярных бассейнов[7].

Уже в 1990-х годах на основе комплексных методов палеогляциологии и дедуктивного метода познания была создана модель Панарктического ледникового покрова и заложены основы нового научного направления — мариногляциологии[8]. А уже в начале нового тысячелетия была предложена модель Арктического ледникового покрова[9], который перекрывал мощными взаимосвязанными ледниковыми щитами арктическую сушу и континентальные шельфы Северного полушария, ввключая всю гигантскую область Северного полярного бассейна.

Примечания[править | править код]

  1. John S. Schlee. OUR CHANGING CONTINENT.
  2. Берингия
  3. С. А. Васильев. Сибирь и первые американцы // Природа, 2001. — № 8.
  4. Рудой А. Н. О критике «традиционной моренной геоморфологии»… // Вестник ТГПУ. — 2004. — Т. 6(43). — С. 164—169.
  5. В. П. Галахов. Имитационное моделирование как метод гляциологических реконструкций горного оледенения. — Новосибирск: Наука, 2001. — 136 с.
  6. Авсюк Г. А., Гросвальд М. Г., Котляков В. М. Палеогляциология: предмет и методы, задачи и успехи // Материалы гляциологических исследований, 1972. — Вып. 19. — С. 92-98.
  7. Hughes T.J., Denton G.H., Grosswald M.G. Was there a late Wuerm Arctic Ice Sheet? // Nature, 1977. — Vol. 266. — P. 596—602.
    • Гросвальд М. Г. Покровные ледники континентальных шельфов. — М.: Наука, 1983. 216 с.
  8. Гросвальд, Михаил Григорьевич
  9. Гросвальд М. Г. Оледенение Русского Севера и Северо-Востока в эпоху последнего великого похолодания // Материалы гляциологических исследований, 2009. — Вып. 106. — 152 с.

Литература[править | править код]

  • Авсюк Г. А., Гросвальд М. Г., Котляков В. М. Палеогляциология: предмет и методы, задачи и успехи // Материалы гляциологических исследований, 1972. — Вып. 19. — С. 92 — 98.
  • Гросвальд М. Г. Палеогляциология. Гляциологический словарь / Ред. В. М. Котляков. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — с. 317—318.
  • Котляков В. М. О причинах различных тенденций развития существующих ледников // Материалы гляциологических исследований, 1964. — Вып. 10. — С. 121—127.
  • Голубев В. Н. Соотношение колебаний горных ледников с климатическими событиями // Материалы гляциологических исследований, 1997. — Вып. 82. — С. 3-12.
  • Гросвальд М. Г. Арктическая «белая дыра» и её роль в Земной системе ледниковых эпох // Известия РАН. Серия географическая, 2001. — № 6. С. 32-41.
  • Обручев В. А. Признаки ледникового периода в Северной и Центральной Азии // Бюлл. Московского общ. испытателй природы, 1931. — № 3. — С. 43-120.
  • Кропоткин П. А. Исследования о ледниковом периоде. — СПб, 1876. — 170 с.
  • Соломина О. Н. Горное оледенение Северной Евразии в голоцене. — М.: Научный мир, 1999. — 272 с.
  • Ходаков В. Г. Водно-ледовый баланс районов современного и древнего оледенения СССР. — М.: Наука, 1978. — 194 с.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Депрессия снеговой линии