Снежница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снежница в Арктике

Сне́жница — скопление талой воды или (в начальной стадии образования) пропитанного водой снега на поверхности льда, покрытого снегом. Может находиться под тонким слоем вторичного льда (наслуд).

Образование[править | править код]

Снежница начинает образовываться при таянии снега, находящегося на льду, — снег превращается в кашицу, пропитанную водой. Затем мокрый снег полностью растаивает и в виде лужицы остаётся на поверхности льда. При понижении температуры на поверхности снежницы образуется молодой лёд. Если же температура, наоборот, повышается, то начинается и таяние самого льда под снежницей.

Средние широты[править | править код]

В средних широтах с континентальным климатом снежницы образуются в основном весной, когда начинается активное снеготаяние. Снежницы умеренных широт недолговечны — быстрое повышение температур приводит к подтаиванию нижних слоёв снега или льда и прорыву снежниц.

Арктика[править | править код]

Снежницы могут образовываться и в Арктике. При таянии снежного покрова на поверхности ледяного поля образуются снежницы-водоёмы. Такие снежницы представляют собой обычно небольшие лужицы, но иногда размеры арктических снежниц доходят до сотен квадратных метров — возникают огромные озёра пресной воды. Глубина таких снежниц от 30 см до 1,5 м. В летний сезон вода в снежнице растапливает нижние слои льда и, таким образом, сообщается с океаном. Иногда таяние снегов и образование снежниц может быть слишком интенсивным и приводить к подтоплению арктических станций. Примером такого подтопления может служить подтопление дрейфующей станции «Северный полюс-3» в летний сезон.

Снежницы, образующиеся в Арктике, содержат прозрачную чистую воду. Содержание солей в этой воде не велико — порядка 0—3 мг/л. Воду из снежниц можно пить без кипячения и химической обработки. В прошлом исследователи Арктики избегали использования талой воды для питья, считая её причиной возникавшей цинги.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]