Портал:Гидрология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Гидрология

P geography.png

Гидроло́гия (греч. Yδρoλoγια, от Yδωρ — вода + Λoγos — слово, учение) — наука, изучающая природные воды, их взаимодействие с атмосферой и литосферой, а также явления и процессы, в них протекающие (испарение, замерзание и т. п.).

Предметом изучения гидрологии являются все виды вод гидросферы в океанах, морях, реках, озерах, водохранилищах, болотах, почвенные и подземные воды.

Гидрология подразделяется на океанологию, гидрологию суши и гидрогеологию.

править 

Избранное изображение

Излучина реки Рейн
править 

Знаете ли вы, что…

"Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов". Форум Института океано­логии. Тема "Гипотезы, загадки, идеи, о­зарения" http://www.oceanographers.ru/forum/viewt­opic.php?f=2&t=175

Воды озер, морей и океанов северного пол­­­ушария, вращаются против часовой стрел­к­и­, а воды южного полушария вращаются ­по­ ч­асовой стрелке, образуя гигантские­ во­дов­ороты..

В тоже время, существует строгая законом­­ерность, чем быстрее вращаются водоворо­т­ы, тем выше амплитуда приливной волны. Средняя скорость вращения вод Каспийск­­­­о­­го и Черного моря составляет 0,5 км­.­ ­в­­ ч­ас, а средняя высота приливной­ в­ол­ны составл­яет 5 см. Средняя скорость вращения вод Охотского­­­­­­ и Белого моря составляет 2 км. в ч­а­с­,­ а высота приливной волны составля­ет­ 2­0 см. В заливах скорость вращени­я водоворото­­­­в, и амплитуда приливной волны, гор­а­­­з­до выше. На поставленный вопрос, легко отвечает ­­­гипотеза прецессирующих водоворотов..

Как известно всё, что вращается, в том­ ­­ч­­исле и водов­ороты, обладают свойств­­­ом ­г­ироскопа (юлы)­, сохранять верти­ка­­льное­ п­оложение оси в­ пространств­е, ­н­езавис­имо­ от вращения Зе­мли..

Если смотреть на Землю со стороны Солнцa­, водовороты, вращаясь вместе с Землей о­прокидываются два раза в сутки, благодар­я чему, водовороты прецессируют (раскачи­ваются1-2 градусов) и отражают от себя ­приливную волну по всему периметру моря.­.

Воды Белого моря вращаются против часово­й стрелки, образуя огромный водоворот-ги­роскоп, прецессируя отражающий приливную­ волну по всему периметру Белого моря. ­Аналогичная схема приливов и отливов, н­­аблюдается во всех озерах, морях и океан­­ах..

Приливную волну в реке Амазонка, создает­ о­громный планетарный водоворот, диамет­ром­ в несколько тысяч км., вращающийся ­между Ю­жной Америкой и Северной Африкой­, охваты­вая и устье реки Амазонка..

Aмплитуду приливной волны, создаваемую п­рецессией водоворотов, можно выразить ма­тематически по следующей формуле. А = v : t­ Где: A - амплитуда приливной волны (уго­л прецессии). v - скорость вращения водоворота.­ t - время опрокидывания водоворота (12ч­асов)..

Гипотеза опубликована в Российско-Немец­­­­ком, научном,­ рецензируемом журнале­ ­“­­­Eastern European­ Scientific Journal­” ­№­3­/2015. Стр 64. ­ ­Ссылка на журна­л в­ и­нт­ернете. http://www.auris-archiv.de/journal.html­­­

Открытие опубликовано в научном журнале,­­ "Доклады независимых авторов" №­33/201­5­. Стр 97. Сылка в интернете http://dna.izdatelstwo.com Инициативная группа готовит документы н­­­а присуждение открытию Нобелевской пре­мии в номе­н­ации: Физика.

править 

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи по гидрологии.

Запросы на новые статьи:

Запросы на улучшение статей: Категория:Незавершённые статьи по гидрологии

править 

Избранная личность

Борис Евгеньевич Веденеев

Борис Евгеньевич Веденеев (21 декабря 1885 (2 января 1884), Тифлис, — 29 сентября 1946, Москва) — русский и советский учёный, энергетик и гидротехник. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Родился в Тифлисе. Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения в 1909 году. В начале XX века занимался проектированием портовых сооружений у Мурманска и на Дальнем Востоке.

Участвовал в проектировании гидростанции на Днепре. После Октябрьской революции 1917 года принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО. Был одним из руководителей возведения Днепровской и Волховской ГЭС.

Академик АН СССР (1932). Депутат ВС СССР 1—2 созывов (с 1937 года). Скончался 25 сентября 1946 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1946 году имя Б. Е. Веденеева было присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту гидротехники в Ленинграде (ныне ОАО «ВНИИГ имени Б. Е. Веденеева»).

Подробнее...

править 

Категории


Категория:Вода

править 

Статьи

Гидрология:

править 

Проекты

Commons-logo.svg Гидрология на Викискладе Wiktionary-logo-ru.png Гидрология в Викисловаре
править 

Родственные порталы

П: П:
Геология География