Сандаловое дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сандаловое дерево
Pterocarpus santalinus in Talakona forest, AP W IMG 8145.jpg
Сандаловое дерево. Общий вид взрослого растения.
Штат Андхра-Прадеш, Индия
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Dalbergieae
Род: Птерокарпус
Вид: Сандаловое дерево
Латинское название
Pterocarpus santalinus L.f.
ITIS 506295
NCBI 1071199

Санда́ловое де́рево, или Птерока́рпус санда́ловый (лат. Pterocárpus santálinus) — небольшое дерево, растущее в лиственных лесах востока тропической Азии и на Цейлоне; вид рода Птерокарпус семейства Бобовые. Это дерево ценится за насыщенный красный цвет его древесины. Древесина не является ароматической. Птерока́рпус санда́ловый не следует путать с ароматическими сандаловыми деревьями(Santalum Sandalwood), которые происходят из Южной Индии.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887

В высоту достигает 6—8 метров, диаметр ствола - 50-150см, листья перистые трехлопастные. Цветки одиночные жёлтые с красными полосками; тычинок 10, из которых девять спаяны нитями в трубку. Плод — округлый гладкий боб. Содержит всего 1-2 семя.[1][2]

Значение и применение[править | править вики-текст]

Пиломатериалы[править | править вики-текст]

Древесина сандалового дерева используется для создания дорогой мебели. Из-за его медленного роста Pterocarpus santalinus и его редкости, мебель из красного сандала всегда была очень дорога. Это был один из самых дорогих лесоматериалов на протяжении тысячелетий. Качеству древесины отдавал дань еще Царь Соломон. Дерево исторически ценилось в Китае, особенно в периоды правления династии Мин и Цин, и называется по-китайски, как Zitan (紫檀) и пишется Цзы-Тань у более ранних западных авторов, таких Густав Экке (Ecke), который ввёз классическую китайскую мебель на запад. Между 17-м и 19-м веках в Китае редкость этой древесины привело к резервации сандаловой мебели для династии Цин императорского двора. Цзы-Тань является древней китайской аналогией индийского слова Chandan для названия красного сандалового дерева. В Индии еще существует рынок экспорта сандалового дерева контрабандистами, что является весьма прибыльным занятием в связи с высокими ценами на это дерево в Китае.

Из древесины выделяют краситель, он содержит санталин, санталовую кислоту, сантал и птерокарпин.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Сандаловое дерево