Санта-Кроче (Флоренция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Санта-Кроче (базилика)»)
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Базилика Санта-Кроче
Basilica di Santa Croce
Santa Croce 6.jpg
Страна Италия
Город Флоренция
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Флоренции
Орденская принадлежность Францисканцы
Тип здания Малая базилика
Архитектурный стиль Готика
Архитектор Арнольфо ди Камбио
Дата основания 1294
Строительство 12941385 годы
Сайт Официальный сайт

Базилика Са́нта-Кро́че (итал. Basilica di Santa Croce — «церковь Святого Креста») — базилика в центре Флоренции. Одна из самых популярных туристических достопримечательностей города. Самая крупная в мире францисканская церковь, знаменитая фресками Джотто и гробницами великих людей Италии.

История[править | править вики-текст]

Легенда гласит, что церковь была основана самим святым Франциском Ассизским. Франциск Ассизский скончался в 1226 году, а уже через два года был причислен к лику святых. К 1229 году относится упоминание о церкви, посвящённой ему. Строительство церкви на месте, ранее занятом этим зданием, было начато 12 мая 1294 года (возможно, Арнольфо ди Камбио). Финансирование строительства происходило на средства состоятельных семей Флоренции. В 1442 году церковь была освящена папой римским Евгением IV. Окна церкви украшены витражами, расширяющими её интерьер. Церковь построена в форме египетского Т-образного креста и является крупнейшим францисканским храмом Италии. Со временем были осуществлены многочисленные перестройки церкви. Во второй половине XVI века было разрушено много древних её частей. Фрески Андреа Орканьи были скрыты под алтарями работы Вазари. Стиль храма — готический, по этой причине он выглядит менее массивным, чем Дуомо (Санта-Мария-дель-Фьоре). Среди построек примыкающего к церкви бывшего монастыря (ныне музея) особый интерес представляет капелла Пацци (англ.), построенная по проекту Филиппо Брунеллески. Церковь и помещения бывшего монастыря украшены множеством фресок, картин и скульптур работы Джотто, Донателло и многих других художников и скульпторов.

Фрески и витражи[править | править вики-текст]

XIV век[править | править вики-текст]

XV век[править | править вики-текст]

Станковая живопись[править | править вики-текст]

XIII век[править | править вики-текст]

XIV век[править | править вики-текст]

XVI век[править | править вики-текст]

Скульптура[править | править вики-текст]

XV век[править | править вики-текст]

XVI век[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

Главный алтарь[править | править вики-текст]

Главный алтарь

Стены главного алтаря расписаны фресками Аньоло Гадди (ок. 1380—1390) на тему обретения Креста Господня[8][9]. Сюжеты фресок в основном следуют «Золотой легенде» Иакова Ворагинского и послужили образцом для множества последующих живописных циклов на данную тему.

На правой стене (сверху вниз):

На левой стене (сверху вниз):

  • Святая Елена доставляет Святой крест в Иерусалим (фото)
  • Персидский царь Хосров захватывает Иерусалим и увозит Святой крест (фото)
  • Придворные поклоняются Хосрову; Сон Ираклия, византийского императора (фото)
  • Ираклий обезглавливает Хосрова и возвращает Святой крест в Иерусалим (общий вид, фрагм. 1, фрагм. 2)

По словам Вазари, на последней фреске Аньоло Гадди изобразил самого себя, в образе мужчины с бородкой в красном плаще с капюшоном у правого края фрески (фото).

На этой же фреске имеется и ряд других тщательно выписанных лиц с отчетливой индивидуальной характеристикой, которые предположительно трактуют как портреты отца Аньоло — Таддео Гадди (фото) и членов семейства Альберти (англ.), заказчиков росписи (фото).

На других фресках особой тонкостью и красотой письма выделяются, в частности, лица главных женских персонажей — царицы Савской (фото) и Святой Елены (фото).

На фресках имеется множество занимательных второстепенных деталей, бытового или сказочного характера. Так на фреске «Святая Елена находит три креста; Крест Господень исцеляет умирающую» в левом верхнем углу можно видеть льва, сидящего в пещере на горе, перед ним заяц или кролик, на деревьях разнообразные птицы, в реке утки и цапля, далее монах, достающий воду из колодца, белка на дереве, другой монах, который ловит удочкой рыбу с моста, возвращающийся лесоруб с топором, на которого лает собака и гогочут гуси и т. д.

Также Аньоло Гадди является автором витражей окон главного алтаря (фрагм. 1, фрагм. 2).

В алтарном полиптихе (фото) на центральной панели изображена Мадонна с младенцем работы Никколо ди Пьетро Джерини (англ.)[10]. На боковых панелях работы Джованни дель Бьондо (англ.), Нардо ди Чоне и неизвестных художников[11] — великие учителя (отцы) латинской церкви (слева направо) — святые Амвросий, Григорий Великий, Августин и Иероним. Над ними — евангелисты (слева направо) Матфей, Марк, Иоанн и Лука и их символы — человек (ангел), лев, орел и бык.

Над полиптихом находится монументальное Распятие, автор которого, неизвестный по имени, условно определяется как Мастер Фильине (итал.).

В парусах свода — Христос, евангелисты и Святой Франциск (фото).

Реставрация фресок выполнялась в 1947 и 2005—2011[12][13][14]. Информация, касающаяся последней реставрации (в частности, детальные фотографии всех основных фресок), доступна на сайте Opera di Santa Croce[15]. Любопытно, что во время последней реставрации среди орнаментов были обнаружены два маленьких портрета реставраторов 1947 года (фото).

Реставрация витражей производилась в 2008[16], распятия — 2012[17].

Южный неф[править | править вики-текст]

В южном нефе находятся (в направлении от алтаря ко входу):

Северный неф[править | править вики-текст]

В северном нефе находятся (в направлении от алтаря ко входу):

Капелла Барончелли[править | править вики-текст]

Капелла Барончелли

Относится к числу капелл, примыкающих к правому рукаву трансепта.

Левая стена — фрески Таддео Гадди (1328—1338) со сценами из жития Марии[20][21].

Правая стена — фреска Себастьяно Майнарди (1490) «Мадонна с поясом»[22] (общий вид, фрагм. 1, фрагм. 2).

Алтарный полиптих, так называемый полиптих Барончелли (итал.) (ок. 1328—1334) (общий вид, центральная панель), судя по надписи OPUS MAGISTRI JOCTI (над пределлой) и свидетельствам Гиберти и Вазари[23] — работа Джотто. Однако, на основе стилистического анализа исследователи выявляют в некоторых частях полиптиха работу учеников Джотто, в том числе Таддео Гадди. Некоторыми исследователями непосредственное участие самого Джотто вообще подвергается сомнению и работа целиком приписывается Таддео Гадди. Стилистически относится к кругу поздних работ Джотто и его учеников, в которых наблюдается нарастание готических тенденций, проявляющееся в более утонченных очертаниях фигур, усилении общей декоративности. Тем не менее, коленопреклоненные ангелы в нижней части центральной панели стилистически близки подобным в Мадонне Оньисанти (англ.)[24] Джотто. В целом центральная панель представляет коронование Марии. Боковые панели представляют хоры ангелов и святых, славящих Марию. В руках ангелов можно видеть музыкальные инструменты — виелы, органы-портативы, гитерн, псалтерий, трубы. Над музицирующими ангелами располагаются святые. Среди них идентифицируются на первой панели (слева направо) — Святая Клара и Святой Франциск; на второй — апостол Петр (с ключом), Моисей (со скрижалями Завета), Адам и Ева; на четвертой — апостол Павел, Авраам и Иоанн Креститель; на пятой — святые Стефан и Лаврентий. Внизу, в пределле — маленькие изображения (слева направо) неидентифицированного святого епископа, Иоанна Крестителя, Христа, Святого Франциска и Святого Онуфрия. Существующее резное обрамление полиптиха является более поздним.

Витражи с изображением четырех пророков — Таддео Гадди (фото 1, фото 2).

В стене справа от входа в капеллу находится усыпальница семейства Барончелли работы Джованни ди Бальдуччо (итал.)(ок. 1328—1330)[25] (фото). Он же является автором статуй архангела Гавриила (фото 1, фото 2) и Марии (фото 1, фото 2) по сторонам входа в капеллу.

Статуя Мадонны с младенцем в капелле — Винченцо Данти (англ.) (1568) (фото 1, фото 2).

Санта-Кроче как пантеон[править | править вики-текст]

В церкви похоронено около 300 знаменитых флорентийцев — деятелей культуры, науки и политиков. Типичная конструкция гробниц в церкви — мраморное ложе с фигурой усопшего поверх саркофага. Сооружение увенчано аркой на двух колоннах.

Гробницы великих людей Италии[править | править вики-текст]

В базилике находится множество захоронений и памятных досок известных людей Италии, среди них:

В культуре[править | править вики-текст]

Базилику Санта-Кроче можно увидеть в компьютерной игре Assassin's Creed II. По сюжету, в 1476 году главный герой проникает во двор церкви, чтобы убить гонфалоньера Уберто Альберти, пришедшего на выставку картин Андреа Вероккьо[26].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фрески капеллы Барди — www.art-giotto.ru
  2. Фрески капеллы Перуцци — www.art-giotto.ru
  3. Никколо ди Пьетро Джерини — Изобразительное искусство
  4. Caroline Koller — Bronzino’s 1552 Social Network Page
  5. La Pietà del Bronzino torna in Santa Croce — intoscana.it
  6. Giorgio Vasari, Ultima Cena, Santa Croce
  7. Tomb of Leonardo Bruni — Web Gallery of Art
  8. Agnolo Gaddi | The Legend of the True Cross — www.travelingintuscany.com
  9. Federico Bonetti Amendola et al. Racconto della Leggenda della Croce di Agnolo Gaddi
  10. Никколо ди Пьетро Джерини — Изобразительное искусство
  11. Fondazione Federico Zeri (Online Catalogs)
  12. Gaddi Legend of the True Cross restored — The Florentine (21/04/2011)
  13. Firenze, guardare da vicino gli affreschi da Agnolo Gaddi in Santa Croce — www.daringtodo.com
  14. Dagli affreschi di Santa Croce spunta il vero volto di Giotto — La Reppublica (Firenze, 13/04/2011)
  15. Intervento di restauro del ciclo pittorico raffigurante la Leggenda della Vera Croce di Agnolo Gaddi — Opera di Santa Croce
  16. Intervento di restauro delle tre vetrate della Cappella Maggiore — Opera di Santa Croce
  17. Реставрация Распятия в алтаре Санта-Кроче, 2012 (YouTube)
  18. Tomb of Leonardo Bruni — Web Gallery of Art
  19. La Pietà del Bronzino torna in Santa Croce — intoscana.it
  20. Frescoes in the Baroncelli Chapel by Taddeo Gaddi — Web Gallery of Art
  21. The Baroncelli chapel — Opera di Santa Croce
  22. Girdle of Thomas — Wikipedia
  23. «В капелле Барончелли в названной церкви есть образ, написанный темперой рукой Джотто, где в Венчании Богородицы с большой тщательностью изображены и огромнейшее количество мелких фигур, и сонмы ангелов и святых, выполненные весьма тщательно»
  24. Мадонна Оньисанти — www.art-giotto.ru
  25. Cooper, D. Depth of Field: Relief Sculpture in Renaissance Italy (Peter Lang, 2007)
  26. assassinscreed.wikia.com (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Великие соборы мира. Флоренция. М. 2004.
  • Флоренция. История. Архитектура. Искусство. М. 2005.