Сантос-Дюмон (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэропорт Сантос-Дюмон
Santos Dumont Airport.jpg
Аэропорт Сантос-Дюмон
Страна:
Регион:
Бразилия
Рио-де-Жанейро (штат)
Тип: гражданский
Код ИКАО:
Код ИАТА:
SBRJ
SDU
Высота:
Координаты:
+ 8 м
22°54′37″ ю. ш. 43°09′46″ з. д. / 22.91028° ю. ш. 43.162861° з. д. / -22.91028; -43.162861 (G) (O)
Пассажирооборот (год): 8 960 345
Грузооборот (год): 3565 тыс. тонн
Местное время: UTC
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: Infraero
Сайт: infraero.gov.br/aero_prev_home.php?ai=63


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
02L/20R 1260 м асфальт
02R/20L 1323 м асфальт
Список аэропортов

Аэропорт Сантос-Дюмон (порт. Aeroporto Santos Dumont) (Код ИАТА: SDU) — второй главный аэропорт города Рио-де-Жанейро, Бразилия. Назван в честь бразильского пионера авиации Альберто Сантоса-Дюмонта.

В 2009 году аэропорт занимал 9-ю строчку в списке самых загруженных аэропортов Бразилии с точки зрения пассажиров и 7-ю с точки зрения эксплуатации самолётов в Бразилии. Управляется компанией Infraero.

История[править | править исходный текст]

Аэросъёмка аэропорта Сантос-Дюмон. Позади - Мост Рио-Нитерой, на переднем плане - гора Сахарная голова
Airbus 319 авиакомпании TAM Airlines взлетает с короткой взлётно-посадочной полосы аэропорта Сантос-Дюмон
Boeing бразильской авиакомпании Varig, летит над горой Сахарная голова после взлёта из аэропорта Сантос-Дюмон

История аэропорта может быть прослежена с начала 1930-х годов. До того времени немного самолётов с посадочным устройством использовали аэропорт Мангиньоса (Manguinhos), тогда как гидросамолёты, совершали внутренние и внешние полёты, используя терминал, расположенный в Calabouço Point, теперь область, известную как «Praça Marechal Âncora». Они использовали область залива Гуанабара, тогда известного, как «estirão do Caju» для взлётов и посадок.

Чтобы обращаться с растущими операциями на земле, в 1934 году была построена первая взлётно-посадочная полоса, длина которой составила 400 метров. В 1936 году взлётно-посадочная полоса была расширена на 700 метров, и аэропорт принял свой первый рейс, самолёт авиакомпании VASP, летящий из Сан-Паулу. 16 октября 1936 года аэропорт был официально открыт и получил своё существующее название.

29 октября 1938 года был открыт новый общественный терминал для гидропланов. Этот терминал являлся заменой бывшего существующего пассажирского терминала и использовался всеми авиалиниями кроме Panair и Pan American, которые имели свои частные средства. Из-за устаревания гидропланов, терминалом прекратили использоваться в 1942 году. В этом защищённом здании сегодня размещается Исторический и культурный институт бразильских воздушных сил (INCAER).

В 1936 году: начало строительства нового пассажирского терминала. Терминал был спроектирован архитекторами MMM Роберто (Марсело, Мильтон и Маурисио Роберто Дориа-Баптиста) вдохновленный парижским терминалом аэропорта Ле Бурже. Его новаторские модернистские архитектурные особенности превращали его в бразильский национальный ориентир. Кроме того, постепенно была расширена взлётно-посадочная полоса сначала на 900 метров, затем 1050 метров и впоследствии на 1350 метров. Это произошло только в 1947 году, когда его строительство было закончено. Это здание используется и на данный момент. Именно в этом терминале прибытия сейчас расположены две монументальных картины художника Кадму Фаусту де Соуза (Cadmo Fausto de Sousa) «Старая авиация» и «Современная авиация». Обе картины были представлены в 1951 году.

С постепенным перемещением международных операций в аэропорт Рио-де-Жанейро/Галеан, открытый в 1952 году, Сантос-Дюмон потерял свой статус международного центра, но на многие годы сохранил свой статус центра для внутренних рейсов, особенно до 1960 года, когда столица Бразилии была перемещена в город Бразилиа.

21 мая 1959 года формальное соглашение между Varig, Cruzeiro do Sul и VASP создали челночное обслуживание, или как это назвали на португальском языке Ponte Aérea, между Сантос-Дюмонтом и аэропортом Конгоньяс/Сан-Паулу. Обслуживание включило регулярные почасовые вылеты, общие стойки регистрации и упростило покупку билетов и формальности.

В 1968 году присоединилась к обслуживанию авиакомпания Transbrasil. С 1975 года в качестве главного воздушного судна использовался исключительно турбовинтовой самолёт Lockheed L-188 Electra компании Varig. В 1999 году обслуживание закончилось, поскольку авиалинии решили управлять своими собственными услугами [1].

Из-за огня, который почти разрушил главный терминал в 1999 году, аэропорт был закрыт в течение 6 месяцев, и пассажиры должны были использовать международный аэропорт Рио-де-Жанейро/Галеан, который расположен намного дальше от центра города.

26 мая 2007 года было открыто совершенно новое современное расширение оригинального терминала, как раз к Панамериканские играм. Терминал используется для всех операций отправления, тогда как оригинальный терминал, строящий теперь, используется для всех операций прибытия. Новый исходный терминал увеличил суммарную мощность аэропорта до 8 миллионов пассажиров в год.

5 августа 2009 года было объявлено, что, чтобы возобновить его эксплуатационную лицензию, Институт окружающей среды штата Рио-де-Жанейро (INEA) потребует, чтобы аэропорт Сантос-Дюмон уменьшил часы работы с 06:00–23:00 до 06:00–22:00, уменьшил количество максимальных ежегодных пассажиров с 8 миллионов до 5 миллионов, и отменил использование маршрута подхода 2 [2]. После того, как встреча между INEA и Infraero была проведена 3 сентября 2009, был найден следующий компромисс: с 8 сентября, маршрут подхода 2 будет использоваться только при определённых условиях ветра, которые составляют 30 % общей суммы операций; с 18 сентября аэропорт будет закрыт с 23:00 и до 06:00 часов. Самолёт должен отбыть или прибыть до 22:30 часов; с 3 октября, максимальное количество полётов в час будет снижено с 23 до 19 [3].

Аэропорт известен наличием самых коротких взлётно-посадочных полос.

Самолёт Lockheed L-188 Электра можно увидеть при взлёте из аэропорта Сантос-Дюмон в одном из фильмов о Джеймсе Бонде «Лунный гонщик» (1979).

Авиалинии и направления[править | править исходный текст]

Авиакомпании↓ Назначения
Флаг Бразилии Azul Кампинас, Порту-Алегри, Салвадор
Флаг Бразилии Avianca Brasil Аракажу, Сан-Паулу (Конгоньяс/Сан-Паулу), Сан-Паулу (Сан-Паулу/Гуарульос), Бразилиа, Белу-Оризонти (Танкреду Невес)
Флаг Бразилии GOL Сан-Паулу (Конгоньяс/Сан-Паулу), Витория, Бразилиа, Белу-Оризонти (Танкреду Невес), Манаус, Бразилиа и Витория
Флаг Бразилии Passaredo Рибейран-Прету, Уберландия, Бразилиа, Гояния, Сан-Жозе-ду-Риу-Прету, Ресифи, Куяба и Жи-Парана.
Флаг Бразилии TAM Airlines Аракажу, Белу-Оризонти (Танкреду Невес), Бразилиа, Кабу-Фриу, Куритиба, Ильеус, Ресифи, Сан-Паулу (Конгоньяс/Сан-Паулу), Витория
Флаг Бразилии TEAM Бузиус, Кампус-дус-Гойтаказис, Масейо, Сан-Жозе-дус-Кампус
Флаг Бразилии TRIP Белу-Оризонти (Карлос Друммонд де Андраде и Танкреду Невес), Кабу-Фриу, Кампинас, Кампу-Гранди, Куяба, Куритиба, Фернанду-ди-Норонья, Фос-ду-Игуасу, Гояния, Жуис-ди-Фора, Масейо, Манаус, Маринга, Порту-Алегри, Порту-Сегуру, Порту-Велью, Ресифи, Резенди (ожидание разрешения), Рибейран-Прету, Сан-Жуан-дел-Рей, Сан-Жозе-ду-Риу-Прету, Сан-Жозе-дус-Кампус, Уберландия, Витория
Флаг Бразилии WebJet Бразилиа, Сан-Паулу (Сан-Паулу/Гуарульос), Куритиба, Белу-Оризонти (Танкреду Невес), Порту-Алегри

Общественный транспорт[править | править исходный текст]

Аэропорт расположен рядом с центром города Рио-де-Жанейро.

Добраться можно на такси, а также автобусом маршрута номер 2018, который ходит раз в полчаса (с 05:30 и до 22:30 часов) от аэропорта Сантос-Дюмон к центральной автобусной станции и международному аэропорту Рио-де-Жанейро/Галеан в одном направлении, и в противоположном направлении к южным частям города вдоль берега, с конечной остановкой на автовокзале Alvorada в Барре да Тижуке (Barra da Tijuca) [4]. Билетные стойки для этого автобусного сообщения могут находиться перед терминалом прибытия.

Будущие разработки[править | править исходный текст]

Панорамный вид аэропорта

31 августа 2009 года Infraero представил план модернизации [5] аэропорта Сантос-Дюмон, сосредоточившись на приготовлениях к чемпионату мира по футболу 2014 года и Летним Олимпийским играм 2016, которые будет проходить в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Планируется закончить реконструкцию пассажирского терминала прибытия. Работы должны быть закончены в ноябре 2011 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ponte Aérea completa meio século (2009), стр. 2–3.
  2. INEA decision about operations at SDU
  3. Decision about the change of operations at SDU Jornal do Brasil, 4 September 2009
  4. Nossas Linhas: Premium (Portuguese). Real Auto Ônibus. Проверено 22 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  5. Rittner, Daniel. Infraero vai gastar R$5 bi em reforma de aeroportos (Portuguese) (31 August 2009), стр. A4.

Ссылки[править | править исходный текст]