Саратовский подшипниковый завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«ЕПК Саратов»
Тип АО
Год основания 1941 год
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Саратов
Ключевые фигуры Денисенко А. Н. (директор)
Отрасль машиностроение
Продукция подшипники
Число работников 2900 человек
Материнская компания Европейская подшипниковая корпорация

Саратовский подшипниковый завод — один из крупнейших производителей подшипников в России. Располагается в Саратове. Входит в Европейскую подшипниковую корпорацию.

История[править | править код]

Решение о строительстве в Саратове подшипникового завода было принято в 1935 году. Необходимость строительства завода была обусловлена дефицитом подшипников в стране (на тот момент единственным подобным производителем был Московский ГПЗ-1)[источник не указан 285 дней]. Выбор именно Саратова определялся близостью основных потребителей продукции: Сталинградский тракторный завод, Саратовский и Ростовский комбайновые заводы. Строительство предприятия началось только в 1938 году, однако, запущен Саратовский ГПЗ-3 был уже зимой 1941 года.

После начала Великой Отечественной войны из-за угрозы оккупации возникла необходимость эвакуировать Московский ГПЗ-1. Эвакуирован он был в Саратов. После этого Саратовский ГПЗ-3 стал единственным в стране производителем подшипников для военной техники.

В послевоенные годы предприятие активно развивается, увеличиваются как мощности завода, так и расширяется номенклатура выпускаемой продукции: налаживается производство железнодорожных, шарнирных и игольчатых подшипников.

В 1994 году предприятие было приватизировано и акционировано. 24 мая 2007 года завод вошёл в «Европейскую подшипниковую корпорацию»[1][нет в источнике] под названием АО «ЕПК Саратов».

Предприятие сегодня[править | править код]

Сегодня АО «ЕПК Саратов» располагает производством полного цикла: инструментальное, литейное, кузнечное, шариковое, роликовое. Так, например, шарикоформирующие диски, которые выпускаются на инструментальном производстве, в России больше нигде не производятся.

На данный момент предприятие выпускает более 2 тысяч типов подшипников[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]