Саркозух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саркозух
Sarcosuchus BW.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Chordata
Класс: Sauropsida
Подкласс: Diapsida
Инфракласс: Archosauromorpha
Надотряд: Crocodylomorpha
Подотряд: Tethysuchia
Семейство: Pholidosauridae
Род: Саркозух
Латинское название
Sarcosuchus Broin & Taquet, 1966
Виды

Саркозу́х (Sarcosuchus, от др.-греч. σαρκός «плоть» и σοῦχος «крокодил») — вымерший род гигантских крокодиломорфов, вопреки распространенному заблуждению, не относящийся к отряду крокодилов. Питался водными животными, например, рыбой, и различными динозаврами.

Обитал на территории современной Африки в начале мелового периода и является одним из крупнейших гигантских крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили на нашей планете.

Саркозух был приблизительно в 2 раза длиннее современных крокодилов (11—12 м в длину), а масса его достигала 8 тонн. Крупнейшие могли достигать длины более 15 метров, и веса свыше 14 тонн, если принять известных науке экземпляров за особей среднего размера. У него был гигантский череп более 1,8 метра и крепкий панцирь, возможно, защищавший его от атак хищных динозавров, таких как живший в то же время и на том же континенте кархародонтозавр. Саркозух имел закругленную булавидную форму пасти, позволявшая ему быстрым броском захватывать крупную рыбу и от случая к случаю буквально затаскивать под воду динозавров и разрывать их на куски. Такая челюсть обеспечивала практически мертвую хватку, из которой не мог выбраться порой даже уранозавр. Саркозуха именуют одним из крупнейших крокодилов в истории, если же не самым гигантским. Саркозух также имел чудовищную силу укуса челюстей, оцениваемую в 15-20 тонн, таким образом он мог спокойно перекусить пополам небольшого динозавра. Однако, в отличии от современных крокодилов он не был способен к смертельному вращению, и по-этому испытывал бы трудности с расчленением соразмерных или более крупных динозавров.

До недавнего времени все находки исчерпывались несколькими окаменевшими зубами и щитками брони, которые были обнаружены в пустыне Сахара французским палеонтологом Альбертом-Феликсом де Лаппарентом в 1940-х или 1950-х.

В 1997 и 2000 годах Пол Серено обнаружил шесть новых экземпляров, включая один с приблизительно половиной скелета и большей частью позвоночника.

Все другие гигантские крокодилы известны только по нескольким фрагментарным черепам, так что размер самого крупного крокодила неизвестен.

Сравнение размеров саркозуха, других крокодилов и человека

Вид Sarcosuchus imperator, живший около 110 миллионов лет назад на территории Африки, был описан в 1966 году. Длина известного черепа составляет примерно 180 сантиметров[1].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]