Sarcosuchus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Саркозух»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Sarcosuchus
Museum of Natural History Sarcosuchus.jpg
Ископаемый скелет Sarcosuchus imperator в Национальном музее естественной истории, Париж
Sarcosuchus Illustration.jpg
Реконструкция внешнего облика Sarcosuchus imperator
Научная классификация
Международное научное название

Sarcosuchus
Broin & Taquet, 1966

Виды

Sarcosuchus (лат., возможное русское название — саркозух[1]; от др.-греч. σαρκός — «плоть» и σοῦχος — «крокодил») — вымерший род гигантских крокодиломорф, не относящийся к современному отряду крокодилов. Питался водными животными, например, рыбой, а также мелкими динозаврами.

Описание[править | править код]

Обитал на территории современной Африки в начале мелового периода. Хотя Sarcosuchus часто описывается как крупнейший крокодил в истории, будучи фоллидозавридом он по факту не является крокодилом. Гигантские крокодилы известны только по нескольким фрагментарным черепам, так что размер самого крупного крокодила неизвестен. В 2001 году Пол Серено оценил длину крупнейшего известного образца Sarcosuchus в 11,65 м, а массу — в 7,96 тонн[2], используя отношение максимальной длины верхней челюсти к общей длине у современного гребнистого крокодила и гангского гавиала. Это делало Sarcosuchus одним из крупнейших известных крокодиломорфов, и самым крупным крокодиломорфом, не являющимся крокодилом. Однако, более современные оценки указывают на то, что экстраполяция Пола Серено от современных крокодилов была неверна по отношению к Sarcosuchus. Максимальная длина бедренной кости молодого Sarcosuchus при масштабировании до крупнейшего образца предполагает длину последнего в 9,1 м[3][4]. В то же время, максимальная ширина черепа самого большого Sarcosuchus предполагает его общую длину в 7,2–9,5 м, с наиболее вероятной длиной в 9 метров и массой в 2,4–3,5 тонны[4]. Таким образом, Sarcosuchus не был таким большим, как предполагал Пол Серено, но все равно был на 20–30% больше крупнейших современных крокодилов.

Сравнение размеров Sarcosuchus, некоторых крокодилов и человека.

Туловище Sarcosuchus покрывал крепкий панцирь из близко расположенных друг к другу остеодерм, защищавший его от атак хищных динозавров. У Sarcosuchus был гигантский череп с максимальной длиной верхней челюсти в 1,6 м, при этом кончик морды имел булавидную форму. Пол Серено предполагал, что расширенная морда Sarcosuchus может указывать на генерализированную диету, напоминающую таковую у современного нильского крокодила[2]. Однако, зубы Sarcosuchus круглые в поперечном сечении, в отличие от овальных зубов крокодилов, охотящихся на крупную добычу[5]. Кроме того, биомеханическое моделирование показало, что Sarcosuchus (в отличие от дейнозуха и пурусзавра) не был способен к так называемому «смертельному вращению», используемому современными крокодилами для более эффективного убийства и расчленения крупной добычи[6]. Не смотря на это, Sarcosuchus по прежнему обладал сильными челюстями и прочными, хотя и мелкими зубами[6][5]. Вероятно, удлиненная форма морды позволяла Sarcosuchus быстрым броском захватывать рыбу, в то время как большие и мощные челюсти позволяли ему нападать и на небольших динозавров. Основу рациона же могли составлять крупные кистеперые рыбы, защищенные костной чешуей.


История обнаружения[править | править код]

Вид Sarcosuchus imperator, живший около 110 миллионов лет назад на территории Африки, был описан в 1966 году. Максимальная длина известного черепа составляет примерно 160 сантиметров, в то время как длина по средней линии составляет около 150 сантиметров[2].

До недавнего времени все находки исчерпывались несколькими окаменевшими зубами и щитками брони, которые были обнаружены в пустыне Сахара французским палеонтологом Альбертом-Феликсом де Лаппарентом в 1940-х или 1950-х. Но в 1997 и 2000 годах Пол Серено обнаружил шесть новых экземпляров, включая один с приблизительно половиной скелета и большей частью позвоночника[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Владимировна, Виктория Валерьевна. Доисторические животные: Иллюстрированный путеводитель (рус.). — Москва: Эксмо, 2016. — С. 40. — 96 с. — ISBN 978-5-699-83741-0.
  2. 1 2 3 4 Boubé Gado, Christian A. Sidor, Hans C. E. Larsson, Paul C. Sereno. The giant crocodyliform Sarcosuchus from the Cretaceous of Africa. (англ.). undefined (2001). Дата обращения 9 июля 2019.
  3. Wann Langston, Adam R. C. Britton, Ruth M. Elsey, Grant R. Hurlburt, James O. Farlow. Femoral dimensions and body size of Alligator mississippiensis: estimating the size of extinct mesoeucrocodylians (англ.) // Journal of Vertebrate Paleontology. — Vol. 25, iss. 2. — P. 354–369. — ISSN 0272-4634.
  4. 1 2 Paul M. Gignac, Gregory M. Erickson, John Brueggen, Kent A. Vliet, Leigha M. Lynch. Crocodylian Head Width Allometry and Phylogenetic Prediction of Body Size in Extinct Crocodyliforms (англ.) // Integrative Organismal Biology. — 2019-01-01. — Vol. 1, iss. 1. — doi:10.1093/iob/obz006.
  5. 1 2 Quentin T. Monfroy. Correlation between the size, shape and position of the teeth on the jaws and the bite force in Theropoda // Historical Biology. — 2017-11-17. — Т. 29, вып. 8. — С. 1089–1105. — ISSN 0891-2963. — doi:10.1080/08912963.2017.1286652.
  6. 1 2 Blanco, R. E.; Jones, W. W.; Villamil, J. N. (2014-04-16). «The 'death roll' of giant fossil crocodyliforms (Crocodylomorpha: Neosuchia): Allometric and skull strength analysis».