Сахарова, Ольга Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ольга (Елена) Николаевна Сахарова (28 мая 1889, Тифлис, тогда Российская империя — 1967, Барселона) — грузинская и испанская (каталонская) художница, книжный иллюстратор.

Биография[править | править вики-текст]

Мать — иранского происхождения. Ольга закончила художественную школу в Тифлисе, в 1910 году переехала в Мюнхен. Вошла в круг немецких экспрессионистов, где познакомилась со своим будущим мужем, художником и фотографом Отто Ллойдом. В 1911 году переехала с ним в Париж, испытала влияние Сезанна и кубизма. Дружила с Марией Васильевой.

С началом войны супруги перебрались в Испанию — сначала на Мальорку, с 1916 в Барселону. Художница входила в каталонскую художественную группу Курбе, среди членов которой был Жоан Миро, сотрудничала с Франсисом Пикабиа и его дадаистским журналом 391. Выставлялась в Париже и Барселоне, французская критика называла её «русской Мари Лорансен». В 1929 Сахарова и Ллойд разошлись, художница несколько лет не занималась живописью. Годы гражданской войны провела в Париже, где снова сблизилась с Отто Ллойдом, в 1939 у них состоялась совместная выставка в Нью-Йорке, на которой они фигурировали как «парижские художники».

Впоследствии большая ретроспективная выставка работ Сахаровой прошла в 1953 в Барселоне, в 1960 — в Мадриде. В 1964 Городской совет Барселоны наградил её медалью города. В 1994 её работы вновь демонстрировались в Барселоне, в 1999 они были показаны на коллективной выставке «Женщины испанского авангарда» в Мадриде. В 2002 в Бильбао состоялась большая вставка работ Сахаровой вместе с Марией Бланшар.

Творчество[править | править вики-текст]

Творческая манера Сахаровой сложилась на скрещении различных воздействий со стороны европейского авангарда, близка к наивному искусству. Она иллюстрировала повесть Колетт Дом Клодины (1944), книгу стихов каталонского поэта и историка культуры Хуана-Эдуардо Сирлота Donde las lilas crecen (1946), Неточку Незванову Достоевского (1949).

Литература[править | править вики-текст]

  • Olga Sacharoff, Otho Lloyd: two Parisian painters. New York: Perls Galleries, 1939
  • Cortés J. Olga Sacharoff. Madrid: Estades, 1960
  • Fuera de orden: mujeres de la vanguardia española: Madrid, 10 de febrero — 18 de abril de 1999: María Blanchard, Norah Borjes, Maruja Mallo, Olga Sacharoff, Ángeles Santos, Remedios Varo. Madrid: Fundación Cultural MAPFRE Vida, 1999

Ссылки[править | править вики-текст]