Сахно, Сергей Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Витальевич Сахно
Сахно, Сергей Витальевич.JPG
Основная информация
Дата рождения

28 июля 1966(1966-07-28) (51 год)

Место рождения

Чернобыль

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии

музыкант

Инструменты

барабаны

Жанры

народная музыка
джаз
рок-н-ролл
альтернатива
панк-рок
хард-рок

Коллективы

«ЯЯЯ», Вопли Видоплясова, Akapulko

Лейблы

Країна Мрій

Сергей Витальевич Сахно (28 июля 1966, Чернобыль) — советский и украинский музыкант, создатель группы Akapulko[1] (с 2014 года), барабанщик, перкуссия, бэк-вокал[2] группы «Вопли Видоплясова» (с 1987 до 1991 года и с 1997 года поныне), композитор, мультиинструменталист[3] и аранжировщик, участник группы «ЯЯЯ» (1993-?).

Биография[править | править код]

Сергей Витальевич Сахно родился 28 июля 1966 года в городе Чернобыль[4]. В 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС приехал в Киев, где пошёл учиться и получил диплом дирижёра. Ещё во время учёбы в киевском музыкальном училище, осенью 1987 года, стал четвёртым участником (ударником) незадолго до того созданной группы «Вопли Видоплясова». Он учился игре на ударниках в киевском мюзик-холле.

Когда в 1991 году Олег Скрипка и Александр Пипа поехали на гастроли в Париж и там остались, Сергей Сахно решил остаться в Киеве.

Осенью 1993 года Сергей Сахно, вернувшийся с гастролей во Франции, по приглашению Юрия Здоренко (поле ухода Александра Артюха) присоединился к новой группе, которая вскоре получила название «ЯЯЯ», придуманное Сергеем Сахно[5].

В 1996 году Олег Скрипка и Александр Пипа вернулись в Киев, и Сергей Сахно вновь присоединился к коллективу «ВВ».

В декабре 2014 года Сергей Витальевич создал новый проект Akapulko, дебютировавший с альбомом «Райское наслаждение». Идея проекта родилась у Сергея Сахно более чем за десять лет до того, как он её реализовал. В группу, кроме Сахно, вошли бас-гитарист Алексей Мельченко, клавишник Евгений Коцур, гитарист Сергей Алешаев, солистка Рузана Агаджанова[6]. Музыкальный продюсер альбома «Райское наслаждение» — шведский музыкант Матиас Лодмальм. Специалисты называют Akapulko «изобретенным Сергеем Сахно новым музыкальным стилем „трип-Твист“ плюс микс из украинского мелоса, жёсткого динамического „рокапопса“ и блюзовой психоделии 1960-х в сочетании с модными сегодня новым берлинским звуком „(New sound of Berlin)“»[7].

Произведения[править | править код]

  • Альбом «Райское наслаждение» (2014)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]