Сборная Бельгии по теннису в Кубке Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бельгия
Flag of Belgium (civil).svg
Капитан Анн Деврис
Рейтинг ITF 14
Цвета красный и чёрный
Дебют 1963
Лет в турнире 52
Сыграно встреч
(В-П)
147 (77—70)
Победитель (раз) 1 (2001)
Финалист (раз) 1 (2006)
Наибольшее число побед Сабин Аппельманс (32)
Наибольшее число побед (одиночные матчи) Сабин Аппельманс(25)
Наибольшее число побед (парные матчи) Элс Калленс (17)
Лучшая пара Моник ван Гавер / Мишель Гурдал (11)
Наибольшее число сыгранных встреч Сабин Аппельманс (33)
Наибольшее число лет в турнире Кирстен Флипкенс (13)

Сборная Бельгии в Кубке Федерации — женская национальная теннисная сборная, представляющая Бельгию в Кубке Федерации — крупнейшем женском теннисном турнире на уровне национальных команд. Победитель турнира 2001 года.

История[править | править код]

Бельгийская сборная участвует в розыгрышах Кубка Федерации с 1963 года — первого года проведения этого турнира. Бо́льшую часть сезонов бельгийки провели в Мировой группе — высшем дивизионе соревнования, выпав из него только один раз — в 1993 году, после чего два сезона провели в I Европейско-африканской группе. При этом, хотя бельгийская команда регулярно выступала в высшем эшелоне Кубка Федерации, ей обычно было трудно на равных бороться за главный трофей турнира и в основном она выбывала из борьбы уже в первом или втором круге.

Ситуация стала меняться, когда в составе команды в середине 90-х годов появились Сабин Аппельманс и Элс Калленс. В 1997 году они разгромили на пути в полуфинал Мировой группы испанок во главе со знаменитой Аранчей Санчес, выиграв по две встречи в одиночном разряде и добавив победу в парах, где Калленс выступала с Нанси Фебер[1]. В полуфинале они, однако, не смогли противостоять будущим чемпионкам — француженкам, а на следующий год потерпели от них же поражение уже в первом туре. В следующие несколько сезонов состав сборной усилили Ким Клейстерс и Жюстин Энен, в 2001 году вместе с Калленс и Лоранс Куртуа принесшие Бельгии первый в её истории Кубок Федерации. В финале против команды России обе будущие первые ракетки мира выиграли свои одиночные встречи с Надеждой Петровой и Еленой Дементьевой, решив исход матча досрочно[2]. Через два года Бельгия в третий раз за историю дошла до полуфинала Мировой группы, где проиграла команде США, а в 2006 году Энен при помощи сначала Клейстерс (в матче с Россией), а затем Кирстен Флипкенс (с матче с США) вывела команду во второй в её истории финал. В финале против итальянок счёт после четырёх личных встреч был равным — 2:2, причём Энен выиграла обе своих игры, а Флипкенс обе проиграла[3]. В парной игре при счёте 1:1 по сетам бельгийки сдали матч, так как Энен получила травму колена и не могла продолжить игру[4].

После временного ухода Клейстерс и Энен бельгийская сборная опустилась из I во II Мировую группу, но их возвращение помогло ей также вернуться в высший эшелон. В 2011 году Клейстерс и Янина Викмайер после победы над командой США в очередной раз вывели команду в полуфинал Мировой группы, где уступили будущим чемпионкам — сборной Чехии, но уже на следующий год, после окончательного ухода Клейстерс, команда снова оказалась во II Мировой группе, из которой через год тоже выбыла. Возвращение во II Мировую группу состоялось по итогам турнира 2016 года.

Участие в финалах[править | править код]

Результат Год Место проведения Состав Соперник Счёт
Победа 2001 Мадрид, Испания Э. Калленс, К. Клейстерс, Л. Куртуа, Ж. Энен Россия Россия 2-1
Поражение 2006 Шарлеруа, Бельгия К. Флипкенс, Ж. Энен Италия Италия 2-3

Статистика и рекорды[править | править код]

Текущий состав (2016)[править | править код]

Капитан — Анн Деврис

Недавние матчи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Матч Бельгия-Испания, 1997 год на сайте Кубка Федерации  (англ.)
  2. Алексей Доспехов. Теннисисткам было холодно, трудно и больно. Коммерсантъ (13 ноября 2001). Дата обращения 19 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  3. Матч Бельгия-Италия, 2006 год на сайте Кубка Федерации  (англ.)
  4. Маргарита Жмеркина. Кубок Федерации достался итальянкам. РБК Спорт (18 сентября 2006). Дата обращения 19 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]