Свадьба (фильм, 1944)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свадьба
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Исидор Анненский

Автор
сценария

Исидор Анненский

В главных
ролях

Эраст Гарин
Зоя Фёдорова
Алексей Грибов
Фаина Раневская

Оператор

Юрий Екельчик

Композитор

Валерий Желобинский

Кинокомпания

Тбилисская киностудия

Длительность

64 минуты

Страна

Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1944

IMDb

ID 0037332

«Свадьба» — комедийный художественный фильм, снятый в 1944 году режиссёром Исидором Анненским на Тбилисской киностудии (Грузинская ССР), но снимавшийся в Москве, в Лиховом переулке.

Фильм, созданный по одноимённому водевилю А. П. Чехова, рассказам «Свадьба с генералом», «Перед свадьбой», роману в 2-х частях «Брак по расчету», сценке «Жених и папенька», является сатирой на нравы среднего класса дореволюционной России.

В 2007 году об истории создания картины был снят документальный телефильм «История одной „Свадьбы“»[1].

Сюжет[править | править код]

Мещане Жигаловы, у которых на выданье дочь Даша, к ужасу своему узнают, что чиновник Апломбов (Эраст Гарин), ежедневно обедавший у них и зарекомендовавший себя женихом, жениться вовсе не собирается. С большим трудом удалось отцу Дашеньки уговорить амбициозного жениха сделать предложение. Жених согласился, поставив условием обязательное присутствие на свадьбе генерала.

И вот, наконец, свадьба. В торжественный момент прибыл главный гость — генерал. Скандал разгорелся в самый пик веселья, когда выяснилось, что генерал — вовсе не генерал, а всего лишь капитан второго ранга (подполковник). Свадьба расстроилась.

Благодаря замечательной режиссуре и великолепной игре блистательных актёров в несложном сюжете картины подчас начинают звучать поистине трагические нотки.

В ролях[править | править код]

Свадьба.(обложка в.к.).jpg

Съёмочная группа[править | править код]

История создания[править | править код]

Съёмки картины проходили в Москве, в Лиховом переулке в доме 3, строение 2, в 2-этажном старинном желтоватом здании, находящемся в углублении (сейчас там офисы) и принадлежавшем в те годы документалистам. Съёмки проходили по ночам на 2-м этаже (днём документалисты готовили выпуски «Хроники»). В уличных кадрах можно видеть приметы военной Москвы — заклеенные крест-накрест окна.

Картину было приказано выпустить на экраны к 40-летию смерти А. П. Чехова. По выражению Раневской: «У нас ведь даже из годовщины смерти могут сделать праздник».

Логотип Викитеки
В Викитеке есть полный текст пьесы «Свадьба»
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Свадьба (фильм, 1944)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]