Свадьба (фильм, 1944)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свадьба
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Исидор Анненский
Автор
сценария
Исидор Анненский
В главных
ролях
Эраст Гарин
Зоя Фёдорова
Алексей Грибов
Фаина Раневская
Оператор Юрий Екельчик
Композитор Валерий Желобинский
Кинокомпания Тбилисская киностудия
Длительность 64 минуты
Страна  СССР
Язык русский
Год 1944
IMDb ID 0037332

«Сва́дьба» — комедийный художественный фильм, поставленный в 1944 году режиссёром Исидором Анненским на Тбилисской киностудии (Грузинская ССР), но снимавшийся на базе «Мосфильма», в Москве, в Лиховом переулке.

Фильм, созданный по одноимённому водевилю А. П. Чехова, рассказам «Свадьба с генералом», «Перед свадьбой», «Брак по расчёту», «В бане» и сценке «Жених и папенька», является сатирой на нравы среднего класса дореволюционной России.

В 2007 году об истории создания картины был снят документальный телефильм «История одной „Свадьбы“»[1].

Сюжет[править | править код]

Мещане Жигаловы, у которых на выданье дочь Дашенька, к ужасу своему узнают, что чиновник Апломбов, ежедневно обедавший у них и зарекомендовавший себя женихом, жениться вовсе не собирается. С большим трудом удалось отцу Дашеньки уговорить амбициозного жениха сделать предложение. Жених согласился, поставив условием обязательное присутствие на свадьбе генерала. Один из близких к дому Жигаловых людей, агент страхового общества Нюнин, обещает доставить на праздник генерала и получает за это 25 рублей.

И вот, наконец, свадьба. В торжественный момент прибыл главный гость — пожилой генерал Ревунов-Караулов, родной дядя Нюнина. Скандал разгорелся в самый пик веселья, когда выяснилось, что генерал — вовсе не генерал, а всего лишь капитан второго ранга (подполковник). Узнав о том, что за визит генерала, оказывается, заплачено 25 рублей, ошеломлённый Ревунов-Караулов покидает празднество. Выпивший жених ссорится с телеграфистом Ятем, приглашённым на торжество, а узнав, что за невесту дают меньше приданого, в ярости рвёт дорогие подушки. Свадьба расстраивается.

В ролях[править | править код]

Свадьба.(обложка в.к.).jpg
Фильм «Свадьба» (1944)

Съёмочная группа[править | править код]

История создания[править | править код]

Съёмки картины проходили в Москве, в Лиховом переулке (дом 3, строение 2), в двухэтажном старинном желтоватом здании, находящемся в углублении (в настоящее время там располагаются офисные помещения) и принадлежавшем в те годы документалистам. Съёмки проходили по ночам на верхнем этаже (днём документалисты готовили выпуски «Хроники»). В уличных кадрах можно видеть приметы военной Москвы — заклеенные крест-накрест окна.

Картину было приказано выпустить на экраны к 40-летию смерти А. П. Чехова. По выражению Фаины Раневской, «У нас ведь даже из годовщины смерти могут сделать праздник»[2].

Эраст Гарин вспоминал «немногочисленные репетиции и очень длительное время съёмок»[3]. Он говорил о своей роли, что в его дореволюционном детстве «бродили такие вредные, вроде моего жениха, маски». Гарин сам предложил добавить к внешности Апломбова стояче-откидной крахмальный воротничок, а художник по костюмам Шелли Быховская его «гиперболизировала». Также по просьбе артиста ему прилепили усы щёточкой под Адольфа Гитлера, «вождя взбесившихся мещан», и одели в узкую визитку[3].

Отзывы[править | править код]

По словам киноведа Ростислава Юренева, хотя юбилей Чехова и выпал на тяжёлое время, киностудии смогли выпустить сразу два непохожих фильма по его произведениям: «Юбилей» Владимира Петрова и «Свадьба» Исидора Анненского. И если первый «при отменной актёрской игре оказался несколько вялым, академичным», то второй, «несмотря на бледность и неизобретательность режиссуры, дал множество великолепных актёрских работ»[4]. Особо восхитила его игра Веры Марецкой:

Сколько задора, настоящей женственности и вместе с ней провинциальной вульгарности, мещанского жеманства внесла Вера Марецкая в образ акушерки Змеюкиной! Как мало мы использовали в кино удивительное комедийное дарование этой актрисы![4]

Примечания[править | править код]

  1. «История одной „Свадьбы“» на сайте телеканала «Культура».
  2. Раневская Ф. Г. Записки социальной психопатки. — М.: АСТ, 2014. — 352 с. — ISBN 978-5-17-100747-8.
  3. 1 2 Гарин Э. П. Чеховское… // Искусство кино : журнал. — 1960. — Январь (№ 1). — С. 94—95.
  4. 1 2 Юренев Р. Н. Советская кинокомедия. — М.: Наука, 1964. — С. 373. — 538 с.

Литература[править | править код]

  • Соколова Л. Свадьба (1944) // Великие советские фильмы. 100 фильмов, ставших легендами. — М.: Центрполиграф, 2011. — С. 22—24. — 278 с.

Ссылки[править | править код]