Световое перо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Световое перо (1969)

Светово́е перо́ (англ. light pen) — один из инструментов ввода графических данных в компьютер, разновидность манипуляторов.

История[править | править код]

Световое перо можно считать предшественником технологии сенсорного экрана, и оно было впервые создано в 1955 году в рамках проекта Whirlwind Массачусетского технологического института (MIT) — военного компьютера на электронных лампах времен холодной войны. Перо позволяло пользователям точно выбирать отдельные пиксели на экране, а также рисовать и взаимодействовать с элементами меню почти так же, как пользователи взаимодействуют с сенсорными дисплеями. Световое перо стало обычным явлением в 1960-х годах на графических терминалах, таких как IBM 2250, а также было доступно для текстовых терминалов. Он также стал популярным в 1980-х годах для домашних компьютеров, таких как 8-битные компьютеры Atari и Commodore. Однако концепция работы светового пера не совместима с современными ЖК-экранами и, как следствие, устройство ввода со временем прекратило существование[1].

Принцип действия[править | править код]

Внешне имеет вид шариковой ручки или карандаша, соединённого проводом с одним из портов ввода-вывода (или видеоадаптером) компьютера. Ввод данных с помощью светового пера заключается в прикосновениях или проведении линий пером по поверхности экрана монитора, с использованием кнопок, имеющихся на пере, или без таковых.

Определение положения на экране[править | править код]

В наконечнике пера установлен фотоэлемент, замеряющий яркость свечения экрана в точке соприкосновения и регистрирующий момент наибольшей яркости, соответствующий моменту прохода электронного луча. Координаты экрана, куда в этот момент направлен луч, снимаются с видеоадаптера (или приблизительно вычисляются по времени от какого-нибудь синхронного события, например, от прерывания по началу обратного хода луча). В идеальном случае перо является частью видеоадаптера, и в нужный момент координаты записываются в специальный регистр, доступный программному обеспечению.

Хоть световое перо работает с любыми ЭЛТ-экранами, в люминофор экранов, изначально предназначенных для работы с ним, вводят компоненты, светящиеся в невидимом (инфракрасном) диапазоне, для повышения надежности работы.

Если перо не направлено на экран (или направлено в его нерабочую часть), то положение пера считается неопределенным, что также может быть использовано программой.

Дополнительные элементы[править | править код]

На пере имеется одна или несколько кнопок, которые могут нажиматься рукой, удерживающей перо, и интерпретироваться программным обеспечением по своему усмотрению. Например, аналогично кнопкам компьютерной мыши.

Использование[править | править код]

Световое перо было распространено во время распространения графических карт стандарта EGA, которые обычно имели разъём для подключения светового пера. Световое перо невозможно использовать с обычными ЖК-мониторами, так как определение координат пера на экране напрямую связано с принципом работы электронно-лучевой трубки (кинескопа), применяемой для формирования изображения в мониторах того времени.

Световое перо работает, обнаруживая изменение яркости соседних пикселей, что указывает на то, что электронный луч ЭЛТ сканирует эту область; Затем он отправляет время этого события на компьютер, который затем сравнивает эту информацию с отметкой времени последнего сканирования электронным лучом, позволяя компьютеру определить точное местоположение ручки[1].

Примечание[править | править код]

  1. 1 2 What is a Light Pen? - Definition from Techopedia (англ.). Techopedia.com. Дата обращения: 4 октября 2022.