Цифровая ручка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цифровая ручка Wacom

Цифровая ручкаустройство ввода информации, фиксирующее рукописные символы и рисунки пользователя и оцифровывающее их. В дальнейшем они могут быть загружены в компьютер и отображены на его мониторе. Данные, полученные с помощью устройства, могут быть распознаны с помощью специализированного программного обеспечения, использоваться в различных приложениях или в качестве компьютерной графики.

Цифровая ручка Atary

Цифровые ручки, как правило, обладают большей функциональностью, нежели стилусы. В отличие от них, устройства снабжены внутренней электроникой и обладают такими функциями, как сенсорная чувствительность, функциональные кнопки, встроенная память, Bluetooth, и электронный ластик, возможность использования вместо мыши или в качестве указки. Некоторые модели входят в комплектацию графических планшетов, другие используют технологию Anoto, позволяющую делать записи на цифровой бумаге или другой поверхности, например на доске.

Основное преимущество цифровых ручек над другими устройствами ввода — возможность вводить текст привычным для человека образом — рукописным. Если устройство используется автономно от компьютера, записи сохраняются во внутренней памяти.

Цифровая ручка пишет по обычной бумаге или любой другой поверхности, как обычная ручка

Цифровая ручка - это прежде всего ручка, которая может делать записи на бумаге (так называемую "твердую копию"). При этом все линии, которые вы проводите на листе, запоминаются в памяти ручки (или приемника,который работает с ручкой).

Существует две разновидности цифровых ручек, принципиально отличающиеся по принципу работы. [Оптические цифровые ручки] и [координатные цифровые ручки].

Файл:Оптическая цифровая ручка от компании Logitech.jpg
Оптическая цифровая ручка от компании Logitech

Первые отличаются наличием встроенной в тело ручки видеокамеры, с помощью которой распознаются и запоминаются в памяти линии, которые пользователь проводит по бумаге. Обычно для использования оптических цифровых ручек нужна специальная бумага с нанесенными на нее маркерами или метками.

Координатные цифровые ручки появились в начале 2000-х годов благодаря разработкам израильской компании Pegasus Technology. Они состоят из ручки, которая пишет на любой поверхности, и приемника ("основного устройства"), которое закрепляется на листе, определяет координаты пишущего конца ручки (с помощью двух высокоточных сонаров) с точностью 100 - 120 точек на дюйм, и запоминает координаты точек проводимых линий (50 - 70 раз в секунду).

Координатные ручки определяют и запоминают абсолютные координаты линий на листе, относительно приемника. Поэтому при подключении к порту компьютера большинство из координатных ручек можно использовать в качестве простого [графического планшета].

Использование координатной цифровой ручки в качестве графического планшета

Вследствие более простого устройства координатных цифровых ручек по сравнению с оптическими, они более дешевы и в настоящее время более популярны.

Толчком в резком увеличении популярности цифровых ручек стало появление в 2008 году более совершенных алгоритмов в программах распознавания слитного рукописного текста. В настоящее время точность распознавания "обученной" программы (например MyScript Studio Notes от компании Visionobjects) составляет 97 - 99 %, что вполне достаточно для большинства практических приложений. Один из лучших в мире алгоритмов распознавания заложен во встроенную функцию преобразования рукописного ввода в ОС Windows 7 от компании Microsoft.

Существуют так же программы, использующие алгоритмы полнотекстового поиска по рукописным текстам. Это позволяет осуществлять контекстный поиск по большим массивам рукописных текстов без необходимости преобразования их в печатную кодировку.

Применение[править | править исходный текст]

Производители[править | править исходный текст]

Цифровые ручки выпускаются такими производителями, как Logitech, Maxell, Nokia, Atary и другими.

См. также[править | править исходный текст]