Свет на Востоке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Свет на Востоке»
Логотип миссии Свет на Востоке.jpg
Общие сведения
Основание 6.02.1920
Основатель Жак, Вальтер Людвигович
Осново­положники Яков Крекер, Вальтер Жак
Вероисповедание
Идеология евангелизм
Распространение
Страны Германия
Регионы По всему миру, активна в России
Управление
Лидеры граф Пален, В. Ф. Марцинковский
Штаб-квартира Корнталь
Информационные ресурсы
Издания Журналы «Тропинка», «Вера и Жизнь», «Менора», многочисленные книги
Веб-сайты lio.ru
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Миссия «Свет на Востоке» — протестантская организация, основанная в 1920 году пасторами Яковом Крекером и Вальтером Жаком для проповеди Евангелия русским солдатам, оказавшимся в немецком плену в годы Первой мировой войны[1]. Первоначально миссия называлась «Свет Востоку», однако по просьбе И. С. Проханова был переименована в «Свет на Востоке»[1].

Тесно взаимодействовала с христианами-протестантами в России, а также русскими христианами в эмиграции. Финансово поддерживала Всемирный союз евангельских христиан, созданный в 1930-е годы И. С. Прохановым из русских христиан-эмигрантов. С миссией «Свет на Востоке» тесно сотрудничал, войдя в её руководство, В. Ф. Марцинковский[1]. Миссия поддерживала издание журнала «Евангельская вера».

В годы Второй мировой войны миссия была вынуждена практически свернуть работу, хотя её сотрудники пользовались малейшей возможностью проповедовать Евангелие советским солдатам в немецком плену и «остовцам» (советским гражданам, угнанным в Германию на принудительным работы). После падения Третьего рейха миссия возобновила полноценную деятельность[2].

Миссия «Свет на Востоке» поддерживала миссионеров и отдельных религиозных деятелей, выпускала и выпускает по настоящее время христианскую литературу — как периодику (в настоящее время — журналы «Тропинка», «Вера и Жизнь», «Менора»), так и широкую номенклатуру книг.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кале В. Евангельские христиане в России и Советском Союзе. Иван Степанович Проханов (1869-1935) и путь евангельских христиан и баптистов. Перевод с нем. Скворцова П. И. = Evangelische Christen in Russland und der Sovetunion [Sowjetunion]. Ivan Stepanovic Prochanov (1869 - 1935) und der Weg der Evangeliumschristen und Baptisten. Von Wilhelm Kahle. — Онкен - Вуперталь и Кассель, 1978. — 627 с.