Проханов, Иван Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Степанович Проханов
Иван Степанович Проханов
1-й Председатель Всесоюзного совета евангельских христиан
1911 — 1931
Церковь:

евангельские христиане

Преемник:

Я. И. Жидков

Вице-президент Всемирного баптистского альянса
1911 — 1928

Образование:

высшее техническое, богословское

Рождение:

17 апреля 1869(1869-04-17)
Владикавказ, Российская империя

Смерть:

6 октября 1935(1935-10-06) (66 лет)
Берлин, Германия

Похоронен:

в Берлине

Отец:

Степан Антонович Проханов

Мать:

Агриппина Савельевна

Супруга:

Анна Ивановна (дев. Казакова)

Дети:

Ярослав, Всеволод

Принятие священного сана:

пресвитер, рукоположен в 1924 году в Праге

Commons-logo.svg Иван Степанович Проханов на Викискладе
(аудио)
Голос И. С. Проханова
Проповедь о цели жизни
Помощь по воспроизведению
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
И. С. Проханов

Ива́н Степа́нович Проха́нов (1869—1935) — российский религиозный деятель и поэт. Лидер движения евангельских христиан. Основатель и первый председатель Всероссийского союза евангельских христиан. Создатель христианско-демократической партии «Воскресение». Автор официального вероучения евангельских христиан.

Брат молоканского богослова А. С. Проханова, отец ботаника-систематика Я. И. Проханова, брат деда писателя А. А. Проханова[1].

Биография[править | править вики-текст]

И. С. Проханов родился 17 апреля 1869 г. в г. Владикавказе. Его отец принадлежал к общине молокан, но в 1875 году присоединился к группе баптистов. В ноябре 1886 г. к этой же общине присоединился и сам Проханов.

С 1888 году в период обучения в Технологическом институте Санкт-Петербурга Проханов активно участвует в деятельности движения евангельских христиан, среди которых выдвигается в лидеры. В условиях преследований со стороны правительства Александра III, в 1895 г. Проханов выезжает за границу, где получает богословское образование в баптистском колледже в Бристоле (Англия), а также Конгрегациональном колледже в Лондоне. Кроме того, он провёл по полгода в Берлинском и Парижском университетах, где также изучал богословие.

С 1901 г. вновь служит в Санкт-Петербурге. Редактирует и издаёт несколько сборников духовных песен, организует правовую защиту преследуемых евангельских общин, начинает выпускать периодические издания — христианские газеты и журналы.

Первый Всероссийский съезд евангельских христиан в Санкт-Петербурге, 14 — 26 сентября 1909 года. И. С. Проханов — четвёртый справа в первом ряду

В 1909 году в ходе состоявшегося в Санкт-Петербурге съезда объявляется о создании Всероссийского союза евангельских христиан (ВСЕХ), президентом которого был избран Проханов.

На Втором Всемирном конгрессе баптистов в 1911 г. ВСЕХ вошёл во Всемирный баптистский альянс, а Проханов был избран одним из шести вице-президентов этого международного объединения.

После революции 1917 г. Проханов, несмотря на гибель в годы Гражданской войны жены и потерю в 1926 г. младшего сына Всеволода, продолжил свою деятельность в качестве руководителя ВСЕХ до 1928 года. В 1921 году за его подписью была подана «Докладная записка» в Совнарком РСФСР, в которой он предлагал принять специальный декрет, дающий привилегии тем конфессиям, которые не запятнали себя сотрудничеством с царским режимом, а имеющиеся ограничения, установленные в Советской России для религиозных организаций должны были быть сохранены для РПЦ в качестве наказания за прошлое[2]. В апреле 1923 года был арестован (в связи с публикацией в сентябре 1922 года воззвания с призывом к христианам всего мира отказаться от участия в войнах с оружием в руках) и подписал послание, где признал, что евангельские христиане должны исполнять воинскую повинность[3]. В мае 1928 года Проханов легально выехал из СССР, намереваясь вернуться через год. В 1929 году "борьба с религией» была резко усилена, и он принял решение остаться за границей, «чтобы попытаться организовать постоянную помощь страждущим во время этих гонений»[4].

За рубежом продолжал литературно-публицистическую работу, занимался организацией Всемирного союза евангельских христиан.

Умер 6 октября 1935 года в г. Берлине.

Взгляды на общественное устройство и богословие[править | править вики-текст]

По собственному признанию И. С. Проханова, ему были близки идеи социализма: «я полностью симпатизировал всем этим идеалам и желал, чтобы они осуществились как можно скорее»[5]. Разумеется, он не мог принять свойственного социализму отрицания Христа и вообще религии: «Я думал, что это не логично, потому что их идеи свободы, равенства и братства и социалистических принципов заимствовались часто из учения Христа и его религии»[5].

Как отмечал богослов А. Пузынин, по замыслу И. С. Проханова, «христианство должно было стать пятым элементом социализма, чтобы сделать его совершенным»[6]. Христианский социализм Проханова («идея освобождения в евангелической форме»), по мнению Пузынина, был помещен в «модернистские и романтические рамки XIX столетия»[7].

Руководство евангельским движением[править | править вики-текст]

И. С. Проханов в студенческие годы
И. С. Проханов (во втором ряду, в центре) с другими верующими-узниками в день освобождения из тюрьмы в 1923 году. Справа от него Л. Л. Шендеровский, хлопотавший на свободе об их освобождении

Основной задачей, которую ставил Проханов перед собой и перед руководимым им движением евангельских христиан была миссионерская работа среди народов России.

Сам И. С. Проханов утверждал: «Каким бы величественными и помпезными ни были служение и ритуалы, и какими бы прекрасными ни были древние храмы, если народ не знает Слова Божьего и не живёт согласно Библии, то и не может быть настоящей духовной жизни среди русских людей»[8].

С июня 1902 года по инициативе Проханова евангельскими христианами начата активная миссионерская кампания, в рамках которой проповедники были направлены в отдалённые районы страны, включая Крайний Север, а несколько миссионеров даже предполагалось отправить в Китай и Индию.

С этого времени и до 1928 года союз евангельских христиан поддерживал не менее 600 миссионеров, трудившихся по всей России и зарубежью[источник не указан 21 день].

Христианское мировоззрение Проханова отличалось социальной направленностью. Ещё до революции он организовал хозяйственную артель в Крыму. Но особенно активно была развёрнута хозяйственная деятельность евангельских верующих после революции 1917 года, когда началось активное формирование евангельских сельхозпредприятий, некоторые из которых продолжали работать до начала массовой коллективизации.

Большое внимание уделял Проханов христианскому образованию. В 1913 году по его инициативе были открыты библейские курсы проповедников-евангелистов, фактически ставшие первой протестантской богословской школой в России с обучением на русском языке. Эти курсы, преобразованные в 1922 году в библейскую школу, продолжали действовать до 1929 года.


Религиозные и политические организации, созданные либо лично И. С. Прохановым, либо при его активном участии
Хронология Время создания Прекращение деятельности Название Комментарий
1 1905 1906 Союз свободы, истины и мира Первая христианская евангельская политическая партия в России. Организована совместно с меннонитом П. М. Фризеном и баптистом Н. В. Одинцовым
2 1906 1911 Русский евангельский союз Межконфессиональная христианская организация, созданная И. С. Прохановым совместно с другими христианами по типу Всемирного евангелического альянса. Проект оказался нежизнеспособен
3 1911 1944 Всероссийский союз евангельских христиан Конфессиональный союз евангельских христиан, созданный И. С. Прохановым. В 1944 году на его базе был образован ВСЕХБ
4 1917 1917 Партия «Воскресение» Христианско-демократическая партия. Организована по личной инициативе И. С. Проханова
5 1935 Всемирный союз евангельских христиан Конфессиональный союз евангельских христиан в эмиграции, создатель - лично И. С. Проханов

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Совет Всесоюзного совета евангельских христиан (прохановцев). Около 1927 года. В центре — И. С. Проханов, справа от него — И. В. Каргель. Крайний слева — А. В. Карев

Поэзия[править | править вики-текст]

В 1902 году И. С. Проханов завершает работу над первым сборником духовных песен евангельских христиан «Гусли» и издаёт его в одном из издательств г. Санкт-Петербурга тиражом 20 тыс. экземпляров, которые практически сразу расходятся по общинам.

Впоследствии им же издан ещё ряд стихотворных и песенных сборников, в которые, помимо переведённых с иностранных языков классических протестантских гимнов, вошли работы отечественных поэтов. Именно собранные Прохановым гимны до настоящего времени составляют основу сборников духовных песен («Песнь Возрождения» и другие), используемых в русскоязычных общинах евангельских христиан и баптистов всего мира.

Самим Прохановым было написано и издано 1233 стихотворений духовного содержания и ещё 210 остались неизданными[9][10].

Публицистика[править | править вики-текст]

Важным направлением его деятельности было издание духовной литературы. В разные годы он редактировал и издавал христианские журналы «Беседа» (вместе с братом Александром), «Христианин», «Братский листок», «Молодой виноградник», «Детский друг», а также газету «Утренняя Звезда». Многие материалы в них он написал сам. Уже в эмиграции он издавал журнал «Евангельская вера»[10].

Включая песенные сборники, им было издано 10 книг[10].

В эмиграции он написал и издал автобиографическое произведение «В котле России», где изложил свой взгляд на историю и перспективы движения евангельских христиан в России и СССР.

В 1926 году ему удалось получить разрешение, найти средства и издать в СССР 175 тысяч экземпляров Библий, Новых Заветов, песенных сборников и другой духовной литературы[10].

Богословие[править | править вики-текст]

Книги и брошюры И. С. Проханова
Номер Время создания Время выхода Название Цель
1 1909 1920-е Изложение евангельской веры, или Вероучение евангельских христиан (Вероучение И. С. Проханова)[11] Догматическое учение евангельских христиан
2 1911 1911 Закон и вера: Руководство к устройству религиозных собраний, легализации и управлению всеми гражданскими делами общин, отделившихся от православия[12] Правовая помощь верующим и церквям
3 1969 Краткое учение о проповеди. Опыт Евангельской гомилетики[13] Подготовка проповедников
4 1933 1933 (на английском языке) В котле России[5] (In the cauldron of Russia) Автобиография. Обзор евангельской истории России

Семья[править | править вики-текст]

Родители[править | править вики-текст]

И. С. Проханов с матерью и сыном Ярославом

Родители И. С. Проханова были молоканами, крестьянами из деревень Канопине и Свастуха Аткарского уезда Саратовской губернии[5]. Отец, Степан Антонович Проханов, в 20-летнем возрасте вместе с женой, матерью и тёщей перебрался во Владикавказ, спасаясь от религиозных преследований[5]. По словам правнука, он «занимался ямским промыслом, возил по Военно-Грузинской дороге грузы на турецкий фронт, разбогател, купил дома в Тифлисе»[1]. Бабушки рассказывали внуку о том, как их подвергали преследованиям за веру, как арестовывали и сажали в тюрьму.

Лагерь для ссыльных по религиозным убеждениям в армянском селении Гирюсы

В 1875 году Степан Антонович присоединился к группе баптистов, стал пресвитером местной церкви. В 1894 году он вместе с другими баптистами был выслан в Закавказье по обвинению в распространении вредной религиозной пропаганды. И. С. Проханов в это время жил в христианской коммуне «Вертоград» в Крыму[5]. В 1899 году И. С. Проханов посетил отца по месту ссылки — в армянской деревне Гирюсы[5]. Степан Антонович умер в 1910 году. Жена пережила его на 22 года и скончалась в 1932 году в Москве[5].

Братья[править | править вики-текст]

Вместе с И. С. Прохановым росли два брата, Александр и Василий. В отличие от отца и Ивана, они остались молоканами по вере.

Александр после Дерптского университета[14] обучался медицине в Париже, там же посещал Протестантский богословский факультет[5]. Вернувшись на Кавказ, работал врачом, основал «Общество образованных молокан» (пытавшееся примирить религиозную веру с дарвинизмом), издавал молоканский журнал «Духовный христианин» (основными темами которого были апологетическая полемика с баптизмом и жёсткая богословская критика Библии), написал несколько богословских трудов. Кроме того, Александр Степанович учредил во Владикавказе «Прохановское Кредитное Товарищество», кредитовавшее малый бизнес молокан, евангельских христиан и баптистов. Прибыль направлялась на благотворительные цели[15]. Умер в 1912 году от сыпного тифа, которым заразился в больнице, исполняя свой врачебный долг[15]. Писатель-публицист А. А. Проханов является его прямым потомком.

Василий, также получив хорошее образование, занимался коммерцией, поддерживал «Прохановское Кредитное Товарищество». После революции 1917 года, лишившись состояния[16], эмигрировал в Европу, где окончил 4-летний богословский курс свободного Евангельского братства в Германии. Перед Второй мировой войной переехал в США, где предпринимал попытки сблизить русских эмигрантов — молокан и евангельских христиан: «я стремлюсь теперь применить остаток своей жизни для продолжения дела моих братьев, и моего с ними общего идеала жизни»[17].

Жена и сыновья[править | править вики-текст]

С будущей женой Анной Ивановной И. С. Проханов познакомился в начале 1901 года в Тифлисе. В том же году они поженили. По его воспоминаниям, она была доброй христианкой, «имела ангельский характер, была очень красивой, богатой и хорошо образованной. Она могла говорить по-английски, по-французски и по-немецки. И ко всему этому она была очень талантливой музыкантшей»[5].

У них родилось двое сыновей: Ярослав и Всеволод. И. С. Проханов стремился дать им хорошее образование.

По воспоминаниям И. С. Проханова, в мае 1919 года, когда Петроград пребывал в состоянии красного террора и военного коммунизма, его жена и сыновья выехали в Тифлис, где жили родители жены, а условия были лучше. Сам И. С. Проханов остался в Петербурге, чтобы продолжать служение во ВСЕХ. Из-за болезни старшего сына Ярослава и перекрытия дороги военными поездка семьи затянулась и 30 июля 1919 года жена И. С. Проханова скончалась во Владикавказе от азиатской холеры, так и не доехав до Тифлиса[5]. Сыновья некоторое время жили с семьей брата отца Василия, затем - с родителями жены. Как сообщает И. С. Проханов в своей автобиографии, в 1921 году его сыновья вернулись в Петроград и включились в христианское служение. Согласно автобиографии И. С. Проханова, в 1926 году его младший сын Всеволод трагически погиб[5].

Старший сын Ярослав стал ботаником. В 1938 году, после эмиграции и смерти отца, он был арестован по обвинениям по статьям 58-10 и 58-11[18]. Журналист и литературный критик Л. А. Финк утверждал в своих мемуарах, что Ярослав, сидя с ним в одной камере, якобы проникся к нему доверием и поведал, будто бы чекисты требуют от него отречься от отцовского наследства — «миллионов», накопленных на протяжении десяти лет «за счёт взносов баптистских общин». В конце концов, Ярослав, по версии Финка, «откупился» от чекистов. Так или иначе, в 1939 году уголовное дело в отношении Ярослава было прекращено за отсутствием состава преступления[19].

Оценки[править | править вики-текст]

Иван Степанович Проханов

С. П. Ливен (сподвижница):

«Иван Степанович Проханов обладал необыкновенными организаторскими способностями. Он выработал и объединил устав, в котором изложил сущность евангельского вероисповедания. Все разбросанные по стране общины объединились в один Всероссийский Союз Евангельских Христиан. В каждой губернии существовал братский совет с пресвитером во главе или просто руководящим братом, который находился в губернском городе. Этот совет наблюдал за общинами, разбросанными по деревням данной губернии, и руководил их работой. И. С. Проханов издавал журнал „Христианин“, который получил широкое распространение среди членов Союза и способствовал их объединению»[20].

Комната, где жил И. С. Проханов в последнее время. Фото сделано после его смерти

Л. Н. Митрохин (философ и религиовед):

«Энергия Проханова была поистине неисчерпаемой. Ему было тесно в рамках немногочисленного объединения. Он постоянно создавал новые союзы, организации, издания, курсы и школы, издал не менее 10 сборников духовных гимнов, свыше тысячи (!) из них написал сам („поэзия слетала с моего пера, как живой цветок“) составил вероисповедание ЕХБ, написал сотни статей, обращений, проектов. Еще до Октября он налаживал связи с Милюковым и Витте, баллотировался в Государственную Думу, в начале 20-х годов пошел на контакты с „обновленцами“, чем вызвал неподдельный гнев в баптистском стане, неутомимо разыскивал зарубежных спонсоров. Его авторитарные методы, не всегда предсказуемые поступки смущали и раздражали более степенных и уравновешенных коллег, порождая дополнительные трения между союзами, несмотря на постоянные заверения во взаимной любви»[9].

А. А. Проханов (внучатый племянник, писатель-публицист):

«Он был футурологом, смутьяном, нонконформистом религиозным. В моей семье эту традицию помнили…»[1]

По своей целеустремленности, уверенности в успехе своего миссионерского призвания, по организаторской хватке он был фигурой уникальной. Его не привлекала рядовая проповедническая деятельность. Россия, повторял он, представляет собой «духовное кладбище или долину сухих костей». Но русский народ находится накануне восстания — «это будет подлинное воскресенье, духовное обновление и реформация». Именно такое «созидание духовного дома из живых камней» призвана осуществлять новая Евангелическая церковь, и именно делу освобождения своего народа он решил посвятить всю свою жизнь — такой лейтмотив его автобиографии

Л. Н. Митрохин[21]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Шведовский.
  2. Потапова-диссертация, 2015, с. 131.
  3. Потапова-диссертация, 2015, с. 134-135.
  4. И. Проханов. В котле России. — Чикаго.: ВСЕХ, 1992
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Проханов, 1992.
  6. Пузынин, 2010, с. 239.
  7. Пузынин, 2010, с. 240.
  8. Там же с. 161
  9. 1 2 Митрохин, 1997, с. 373.
  10. 1 2 3 4 Солнце, 1938, с. 22-25.
  11. Проханов-вероучение.
  12. Проханов-закон, 1912.
  13. Проханов-проповедь, 1969.
  14. Клибанов, 1965, с. 191.
  15. 1 2 Солнце, 1938, с. 24.
  16. Солнце, 1938, с. 27.
  17. Солнце, 1938, с. 28.
  18. Жертвы политического террора в СССР. Общество «Мемориал» (2007). Проверено 6 марта 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.
  19. Жертвы политического террора в СССР. Общество «Мемориал» (2007). Проверено 6 марта 2011. Архивировано 22 июля 2012 года.
  20. Ливен, 1967.
  21. Митрохин, Л. Н. Баптизм: история и современность: (Филос.-социол. очерки). — СПб.: РХГИ, 1997. С.373

Литература[править | править вики-текст]