Каргель, Иван Вениаминович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Вениаминович Каргель
Каргель Иван Вениаминович.jpg
Имя при рождении:

Johann Gerhard Kargel

Род деятельности:

пресвитер, миссионер тюремной миссии, богослов

Дата рождения:

1849(1849)

Место рождения:

Тифлис

Национальность:

российский немец (потомок немецких колонистов)

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР

Традиция/школа:

евангельские христиане-баптисты

Основные интересы:

экзегетика, эсхатология

Дата смерти:

1937(1937)

Место смерти:

с. Бережки (Токари), Лебедин, УССР

Супруга:

Анна Александровна

Дети:

четыре дочери

Значительные идеи:

практическое личное освящение христиан, противостояние обмирщению Церкви, «удобному христианству»

Значительные работы:

Вероучение Каргеля, «Христос — освящение наше»[1], «Свет из тени будущих благ»[2] и др.

Обложка брошюры с вероучением евангельских христиан, составленным И. В. Каргелем

Иван Вениаминович Каргель (нем. Johann Gerhard Kargel; 1849—1937) — духовный писатель, экзегет, богослов, пресвитер Петербургской церкви евангельских христиан, служитель тюремной миссии. Автор составленного в 1913 году «Краткого изложения вероучения евангельских христиан», которое в 1966 году стало официальным вероучением ВСЕХБ.

Ведущий советско-российский религиовед, доктор философских наук Л. Н. Митрохин охарактеризовал И. В. Каргеля как «крупнейшего теолога» в российском евангельско-баптистском движении[3].

Биография[править | править вики-текст]

Иван (Иоганн) Каргель родился в 1849 году в семье немецких колонистов, живших в Грузии. По словам историка М. С. Каретниковой, «в мире не было такого места, которое он мог бы назвать своей родиной, в самом первом, не переносном смысле этого слова»[4], поскольку родители Каргеля и до, и после его рождения часто меняли место жительства.

Его мать, по национальности армянка, дала сыну хорошее воспитание. Сведений о его отце не сохранилось.

Обращение к Богу, по свидетельству В. Г. Павлова, он пережил в Тифлисе (ныне Тбилиси)[5]. В 20-летнем возрасте его крестил Никита Исаевич Воронин.

В Германии он получил профессиональное образование инженера-механика. Кроме того, по приглашению Иоганна Онкена И. В. Каргель прошёл обучение в Гамбургской библейской школе. По окончании школы его рукоположили на пасторское служение в немецкой баптистской церкви в Российской империи.

В 1875 году И. В. Каргель переехал в Санкт-Петербург. Здесь он работал по специальности и руководил общиной немецких баптистов. За пять лет (1875—1880) община выросла с 34 до 100 человек[4].

В Петербурге он познакомился с В. А. Пашковым. По его приглашению И. В. Каргель проповедовал на собраниях пашковцев, не оставляя своей общины. По свидетельству С. П. Ливен, хотя И. В. Каргель прибыл в Петербург уже верующим, он «всегда считал Василия Александровича Пашкова своим духовным учителем и отцом во Христе»[6].

В 1880 году он женился на Анне Александровне, сестре в Господе, с которой познакомился на собраниях пашковцев. В дальнейшем она родила ему четырёх дочерей.

В том же году он посетил Тифлис вместе с одесским пресвитером Либихом, - здесь они рукоположили В. Г. Павлова на пресвитерское служение. Наконец, в том же 1880 году он, по просьбе немецких баптистов, основал общину в городе Рущук (Болгария) и стал её пресвитером. Его служение здесь длилось до 1884 года[4].

В 1884 году И. В. Каргель участвовал в двух исторических евангельских съездах. Сначала — в Съезде евангельских христиан, баптистов и штундистов в Санкт-Петербурге, созванного В. А. Пашковым и М. М. Корфом.[7] А затем в качестве заместителя председателя в первом съезде русских, украинских и немецких баптистов в селе Нововасильевка Таврической губернии, — на этом съезде был создан Союз русских баптистов.

После изгнания из России царскими властями[3] Василия Пашкова и Модеста Корфа, Иван Каргель вернулся в Петербург и возглавил «осиротевшую» общину пашковцев. В этом деле особое усердие проявили верующие петербуржские аристократки Черткова, Гагарина и Ливен. Ливен предоставила ему квартиру в своём доме на Морской улице, где в залах происходили собрания евангельских христиан. Кроме того, собрания проходили в доме Пашкова в Ломанском переулке и на Васильевском острове, в доме Чертковой[8].

С 1887 года И. В. Каргель совершал поездки по России вместе с проповедником Фридрихом Бедекером, переводя, по необходимости, его проповеди[9]. В 1889—1891 годах И. В. Каргель с Бедекером проехали с проповедью Евангелия по тюрьмам — от Петербурга до Сахалина. Более 40 тысяч заключённых услышали от них весть о Христе, и 12 тысяч Евангелий ими было роздано[10]. Эта поездка описана в книге И. В. Каргеля «От края до края земли».

В 1903 году И. В. Каргель участвовал в работе Первого европейского конгресса баптистов в Берлине, а в 1905 году — в Первом всемирном конгрессе баптистов в Лондоне, где был создан Всемирный баптистский альянс[11].

В 1908 году он опубликовал первую из своих книг — «Свет из тени будущих благ», написанную на основе его лекций. В 1913 году в связи с появлением в России пятидесятнического движения, принёсшего с собой разделение в евангельские церкви, И. В. Каргель написал книгу «В каком отношении ты к Духу Святому», в которой выразил вероучение евангельских христиан.

Наряду с литературной и проповеднической деятельностью И. В. Каргель в течение пяти лет, с 1924 по 1928 год, преподавал на Библейских курсах в Ленинграде[12]. В 1929 году он был арестован прямо на курсах и выслан из Ленинграда[4].

До 1936 года он жил в селе Токари (Бережки) близ города Лебедин Сумской области Украины. В 1937 году он был арестован и заключен в тюрьму, но вскоре отпущен домой умирать. Последнее время он жил в одиночестве, поскольку его дочери (оставшиеся незамужними ради служения Богу) были арестованы[4].

Его дочь Елена была расстреляна в 1938 году. Елизавета и Мария также были репрессированы, не один год провели в лагерях[13].

Духовное наследие[править | править вики-текст]

Совет Всесоюзного совета евангельских христиан (прохановцев). Около 1927 года. В центре — И. С. Проханов, справа от него — И. В. Каргель. Крайний слева — А. В. Карев.

Некоторые исследователи отмечают, что известность И. В. Каргеля среди верующих непропорционально мала по сравнению с его вкладом в историю и богословие евангельских христиан-баптистов. Так, известный светский философ-религиовед и исследователь баптизма Л. Н. Митрохин писал: «Многообразная практическая, а главное, духовная деятельность этого крупнейшего теолога еще ждёт своего вдумчивого исследователя»[3].

М. С. Каретникова, баптистский историк и биограф И. В. Каргеля, отметила: «А. В. Карев назвал его великим богословом. И это так. Он фактически разработал и сформулировал евангельско-баптистское вероучение, принятое нашим Братством»[4].

Сравнения с Прохановым[править | править вики-текст]

Каргеля иногда сравнивают с другим лидером евангельских христиан — И. С. Прохановым. По мнению историка Т. К. Никольской, Каргель — личность менее известная, чем Проханов, хотя не менее значительная. «В определенном смысле их даже можно назвать антагонистами», — считает Никольская[13].

С. П. Ливен, отмечая разницу между петербургскими общинами евангельских христиан, возглавляемыми И. В. Каргелем и И. С. Прохановым, писала: «Брат Каргель стремился главным образом углубить верующих в познании Господа и Его Слова, а брат Проханов призывал своих членов к деятельному участию в общинной жизни: он организовал союз молодёжи, хор и прочее»[6].

Философ и религиовед Л. Н. Митрохин, сравнивая богословие И. В. Каргеля с идеями Проханова, отмечал у последнего «легковесность», подверженность «веяниям времени» и желание угодить последователям «удобного христианства». «Если в рассуждениях И. С. Проханова о „новой жизни“ чувствуется полемическая настроенность против баптизма мазаевского образца, то у Каргеля ощущается, как это не удивительно, стремление отмежеваться от велеречивых и беллетризованных воззрений первого», — написал Митрохин[14].

Богословие[править | править вики-текст]

В своих трудах И. В. Каргель уделял большое внимание вопросам воздействия Святого Духа на верующих, рождения свыше, освящения, греха, второго пришествия Христа. Как отметила М. С. Каретникова, в богословии И. В. Каргеля отразилось «популярное в те годы Движение святости, зародившееся ещё в начале 19 века в Англии, связанное с именем Джона Весли. В Англии же возникла Кесвикская группа (1875) будущих лидеров Уэльского Пробуждения в начале 20 века, их главным интересом будет библейское понимание освящения и его практика, Каргель будет входить в эту группу. Все эти религиозные направления в евангельском христианстве отразятся в богословии Каргеля, но весьма своеобразно, по-русски»[15].

«Богословские работы Каргеля ориентированы на нужды общин, он не занимался чистой наукой, абстрактными, философскими вопросами или далекими от жизни темами», — утверждает исследователь И. И. Макаренко в работе «Анализ библейской герменевтики И. В. Каргеля»[16]. Так, на появление в России пятидесятничества и внесение пятидесятниками разделений в евангельские общины И. В. Каргель отвечает серией лекций об этом движении.

И. В. Каргель

Каргеля очень волновала тема охлаждения веры, обмирщения Церкви, ее слияния с миром. «В то время, как с одной стороны так много работается для новых обращений, среди уже обращённых многое так непростительно упускается. Поэтому здесь проявляется непрестанная утрата, состоящая в том, что у большинства верующих болезненная жизнь веры делается правилом, свежесть духа понижается с каждым дальнейшим годом и сближение с миром возрастает и укореняется: как у единичных лиц, так и у целой общины», — писал он в одной из своих главных работ «Христос — освящение наше»[1].

Видя наступление «модернизма» в христианстве, И. В. Каргель старался изложить подлинное евангельско-баптистское исповедание, каким оно ему виделось, без всякого упрощения и «облегчения».

По Каргелю, восторги только что обратившихся христиан по поводу собственного спасения носят преждевременный характер. Искупительная жертва Христа дала человеку лишь возможность для спасения. Человек должен осознать себя не просто грешником, а погибшим грешником, возложив надежду о спасении на Господа. Он должен «умереть для мира».

Согласно богословию Каргеля, обращение ко Христу — не повод для самодовольства, а лишь начало пути спасения, которое является путем освящения верующего, путем борьбы с грехом. «Славное искупление нашего Господа не может и не должно быть для нас только предметом веры, но оно должно сделаться истиной действительностью в хождении и быть очевидным каждому», — подчеркивал И. В. Каргель[1].

Как отметил Митрохин, "взгляды И. В. Каргеля стали неотъемлемым компонентом идейных метаморфоз баптизма на российской почве. Так, например, программный документ «инициативников» 60-х годов «О святости и освящении» почти буквально повторил его взгляды, и именно интерпретация Каргелем решающей роли Святого Духа стала теологическим фундаментом для их разрыва с ВСЕХБ, для их призыва предстать на «молчаливый осмотр Иисуса»[17].

Книги И. В. Каргеля[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Вероучение Каргеля

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]