Свободы воздушного пространства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свободы воздушного пространства представляют собой набор правил гражданской авиации, дающих право авиакомпаниям страны привилегии входить в воздушное пространство другой страны и приземляться на её территории, сформулированных в результате разногласий по поводу степени либерализации авиации, заложенной в Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года, также известной как Чикагская конвенция. США призывали к принятию стандартизированного набора правил, о которых страны могли договариваться между собой, однако большинство других стран были озабочены доминирующим положением, которое могли занять крупные американские авиакомпании в мировой авиации, если не будут приняты строгие правила.

В рамках конвенции удалось создать многостороннее соглашение, в котором соглашение о двух первых свободах, известное как Соглашение о транзите по международным воздушным линиям (IASTA) или «Соглашение о двух свободах», было открыто для подписания любыми странами. К 2007 году конвенция была принята 129 странами[1].

Стороны договорились о том, что третья, четвёртая и пятая свободы подлежат урегулированию в рамках двухсторонних соглашений между странами, однако «Соглашение о международных авиаперевозках», также известное как «Соглашение о пяти свободах», также было открыто для подписания любыми желающими странами.

С тех пор были добавлены некоторые другие «свободы». Не все они признаны на официальном уровне, однако соглашения о них были включены в международные двухсторонние договоры. Например, ещё до создания ЕЭС авиакомпания Aer Lingus имела право на пятую свободу в аэропорту Манчестера для полётов в некоторые страны Европы, а Pan Am имела право летать в Лондон.

Обзор[править | править вики-текст]

Свободы воздушного пространства применяются к коммерческой авиации (перевозка пассажиров, грузов и почты за плату). В приведённой ниже таблице приводится краткий обзор каждой свободы.

Свобода Описание Пример
Первая Право пересекать воздушное пространство иностранного государства без посадки[2] Рейс Торонто — Мехико, выполняемый канадской авиакомпанией через территорию США.
Вторая Право на дозаправку и обслуживание в иностранном государстве по пути в другую страну[2] Рейс Торонто — Мехико, выполняемый канадской авиакомпанией, с остановкой в США на дозаправку.
Третья Право на полёт из своей страны в другую[2] Рейс Торонто — Чикаго, выполняемый канадской авиакомпанией
Четвёртая Право на полёт из другой страны в свою[2] Рейс Торонто — Чикаго, выполняемый американской авиакомпанией
Пятая Право на полёт между двумя иностранными государствами в ходе перелёта, начинающегося или заканчивающегося в своей стране[2] Рейс Бангкок — Куала-Лумпур — Доха, выполняемый катарской авиакомпанией
Шестая Право на полёт из иностранного государства в другое иностранное государство с остановкой в своей стране без технических причин[2] Рейс Дубай — Каир — Париж, выполняемый египетской авиакомпанией
Седьмая Право на полёт между двумя иностранными государствами без посадки в своей стране[2] Рейс Куала-Лумпур — Джакарта, выполняемый итальянской авиакомпанией
Восьмая Право на полёт из одного аэропорта в другой в пределах одного иностранного государства с продолжением полёта в свою страну[2] Рейс Чикаго — Нью-Йорк — Торонто, выполняемый канадской авиакомпанией
Девятая Право на полёт в пределах одного иностранного государства без продолжения полёта в свою страну[2] Рейс Пекин — Шанхай, выполняемый итальянской авиакомпанией

Первая свобода[править | править вики-текст]

Участники IASTA (и некоторые их зависимые территории)

Первая свобода предоставляет право пересекать воздушное пространство иностранного государства без посадки[3]:31. Она даёт свободу пересекать воздушное пространство страны-участницы соглашения без посадки. Страны-участницы Соглашения о транзите по международным воздушным линиям предоставляют эту и вторую свободы другим странам-участницам[4], при условии использования транзитным воздушным судном выделенных воздушных коридоров[5].

К 2007 году к соглашению присоединились 129 стран, включая такие большие государства как США, Индия и Австралия. Однако Бразилия, Индонезия, Китай и Россия не присоединились к соглашению, а Канада вышла из него в 1988 году[6]. Эти крупные и стратегически расположенные страны осуществляют более строгий контроль своего воздушного пространства и предоставляют другим странам право на пролёт на основании двусторонних соглашений[7].

IASTA позволяет каждой стране-участнице взимать с иностранных авиакомпаний «разумную плату» за использование своих аэропортов (в случае использования второй свободы) и «инфраструктуры»[5]. По правилам IATA, такая плата не должна превышать взимаемой со своих авиакомпаний, осуществляющих международные перевозки[5]. Такая плата взимается за право пересечения территории страны без посадки[8]. Например, Федеральное управление гражданской авиации США, участник IASTA, в 2009 году взимало так называемую «плату за маршрут» в размере 33,72 долл. США за каждые 100 морских миль (ок. 190 км) пути по кратчайшему маршруту от точки входа воздушного судна в воздушное пространство, контролируемое США, до точки выхода из него[9]. Кроме того, меньшая плата (так называемый океанский тариф) в размере 15,94 долл. США за 100 морских миль взимается за пролёт над международными водами, воздушное пространство над которыми контролируется США. Сюда входят некоторые участки Тихого, Атлантического и Северного ледовитого океанов[9]. Страны, не являющиеся участницами IASTA, также взимают плату за пролёт над своей территорией. Так, Россия взимает высокую плату за пролёт, особенно на трансполярных маршрутах между Северной Америкой и Азией через Сибирь[8].

Вторая свобода[править | править вики-текст]

Вторая свобода даёт право на техническую остановку без посадки или высадки пассажиров, выгрузки или погрузки груза[3]. Право распространяется на остановку в одной стране для дозаправки или другого обслуживания по пути в другую страну.

Наиболее ярким примером использования второй свободы является аэропорт Шэннон, использовавшийся в качестве остановочного пункта для большинства рейсов через Северную Атлантику до конца 1960-х годов.

Таким же образом аэропорт Анкориджа использовался для дозаправки рейсов между Западной Европой и Восточной Азией, облетавших воздушное пространство Советского Союза до конца 1980-х годов. Аэропорт до сих пор используется некоторыми китайскими и тайваньскими авиакомпаниями во время рейсов в США и Торонто.

Самолёты, выполнявшие рейсы между Европой и Южной Африкой, останавливались на острове Сал недалеко от побережья Сенегала, поскольку многие африканские страны во времена апартеида отказывали южно-африканским авиакомпаниям летать над своей территорией. Аэропорт Гандера часто служил пунктом дозаправки для рейсов из СССР и ГДР в страны Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки, в Мексику и на Кубу.

Большая дальность полёта современных пассажирских авиалайнеров позволяет реже использовать вторую свободу, однако она остаётся актуальной для грузовых авиакомпаний[8].

Третья свобода[править | править вики-текст]

Третья свобода предоставляет право перевозить пассажиров и грузы из своей страны в другую[3].

Третья свобода была первой коммерческой свободой.

Четвёртая свобода[править | править вики-текст]

Четвёртая свобода даёт право перевозить пассажиров и грузы из другой страны в свою[3].

Третья и четвёртая свободы, как правило, предоставляются одновременно в рамках двухсторонних соглашений между странами.

Пятая свобода[править | править вики-текст]

Пятая свобода даёт авиакомпаниям право перевозить за плату пассажиров и грузы из одного иностранного государства в другое при полёте в свою страну[10]. Примером пятой свободы может служить рейс авиакомпании Emirates из Дубая в Брисбен с продолжением полёта в Окленд, причём во всех пунктах посадки продаются билеты для полёта в любой из этих пунктов в любом направлении[3].

Пятая свобода была необходимым условием дальних перелётов до начала 1980-х годов, когда прогресс в авиации и рост пассажиропотока позволил предложить беспосадочные перелёты на большие расстояния. Зачастую авиакомпании планировали многочисленные остановки по пути к конечному пункту назначения, особенно на маршрутах между Европой и Африкой, Южной Америкой и Юго-Восточной Азией. Примером может служить рейс, предлагавшийся авиакомпанией Alitalia между Римом и Токио в середине 1980-х. Рейс делал промежуточные посадки в Афинах, Дели, Бангкоке и Гонконге. Такой маршрут практически совпадает с маршрутом Шёлкового пути[3]. Полёты в соответствии с пятой свободой до сих пор имеют место в Восточной Азии, особенно на маршруте Токио — Бангкок — Гонконг, который обслуживают до четырёх различных авиакомпаний, не базирующихся ни в Таиланде, ни в Гонконге[3]. Пятая свобода также активно используется в Европе, Южной Америке, в Карибском бассейне, в Северной Атлантике и в Тасмановом море[3]. Пятой свободой также пользуются авиакомпании, желающие занять неиспользуемые или малоиспользуемые маршруты, либо авиакомпании, рейсы которых делают промежуточные остановки в соответствии со второй свободой[3].

Шестая свобода[править | править вики-текст]

Неофициальная шестая свобода сочетает третью и четвёртую свободу и даёт право на перевозку пассажиров и груза из одной страны в другую с остановкой в своей стране[3].

Шестой свободой активно пользуются Cathay Pacific, Thai Airways International, Malaysia Airlines, Singapore Airlines и другие азиатские авиакомпании для перевозки пассажиров между Европой и Австралией (по маршруту, известному как Kangaroo Route). Авиакомпания American Airlines также перевозит пассажиров из Европы и Азии в другие страны Северной и Южной Америки с остановкой в американских аэропортах. British Airways осуществляет перевозку пассажиров из Америки в Азию через Лондон. Icelandair продаёт билеты из Европы в Северную Америку с остановкой в Исландии. Finnair на этом маршруте делает остановку в Хельсинки.

Седьмая свобода[править | править вики-текст]

Неофициальная седьмая свобода является вариантом пятой свободы. Она даёт право перевозить пассажиров и грузы между двумя иностранными государствами без продолжения полёта в свою страну[3].

Седьмая свобода встречается редко, поскольку зачастую противоречит коммерческим интересам авиакомпаний. Исключение составляет Европа, где в свободном воздушном пространстве ЕС авиакомпании, особенно бюджетные, зачастую обслуживают рейсы между двумя аэропортами, ни один из которых не находится в их стране. Ryanair обслуживает большое количество таких рейсов. 2 октября 2007 года Великобритания и Сингапур подписали двухстороннее соглашение, предусматривающее неограниченное использование седьмой свободы (и всех остальных) начиная с 30 марта 2008 года.

Восьмая свобода (последовательный каботаж)[править | править вики-текст]

Неофициальная восьмая свобода даёт право перевозить пассажиров и грузы между двумя и более аэропортами внутри одного иностранного государства. Также известна как каботаж[3].

Восьмая свобода крайне редко встречается за пределами Европы, где в рамках ЕС все страны имеют такое право по отношению к другим странам-членам ЕС. Ещё одним примером является Единый авиационный рынок (SAM), установленный соглашениями между Австралией и Новой Зеландией от 1996 года, и Протокол 2001 года к Протоколу о многостороннем соглашении о либерализации международных авиаперевозок (MALIAT) между Брунеем, Чили и Сингапуром.

В других случаях такие права обычно предоставляются в ограниченном числе случаев, когда местный рынок авиаперевозок значительно недоразвит. Известным примером являлось разрешение Pan Am летать между Франкфуртом и Западным Берлином в 1950—1980-х годах. Хотя в этом случае предоставление таких привилегий было продиктовано скорее политическими, чем коммерческими интересами — право на посадку в Западном Берлине имели только авиакомпании Франции, Великобритании и США. В 2005 году Великобритания и Новая Зеландия заключили соглашение о предоставлении неограниченных прав на каботаж[11]. Учитывая огромное расстояние между государствами, соглашение имеет скорее политическое значение, чем отражает реальную рыночную ситуацию. В 1999 году Новая Зеландия заключила такое же соглашение с Ирландией[12].

Начиная с 1950-х и до начала 1970-х годов рейсы авиакомпании BOAC по маршруту Лондон — Нью-Йорк — Лос-Анджелес — Гонолулу позволяли пассажирам из Лондона делать остановки в США. В 1980—1990-х годах авиакомпания El Al получила такие же права в отношении пассажиров следующих по маршруту Тель-Авив — Лос-Анджелес или обратно с остановкой в Нью-Йорке.

Девятая свобода (отдельный каботаж)[править | править вики-текст]

Право перевозить пассажиров или грузы внутри иностранного государства без продолжения полёта в свою страну или из своей страны[13].

Упомянутые выше соглашения в рамках ЕС также попадают в эту категорию.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Home
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 4.1 // Manual on the Regulation of International Air Transport. — 2nd. — ИКАО, 2004. — ISBN 92-9194-404-1.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Vallero, Luigi (August 2004). «The Freedom of Fifth Freedom Flights». Airways (Airways International Inc) 11 (102): 31–36. ISSN 1074-4320.
  4. International Air Services Transit Agreement (IASTA), Article 1, Section 1
  5. 1 2 3 International Air Services Transit Agreement (IASTA), Article 1, Section 4
  6. International Air Services Transit Agreement — Список стран-участниц.
  7. P.P.C. Haanappel, «The transformation of sovereignty in the air». In: The Use of Air and Outer Space Cooperation and Competition: Proceedings of the International Conference on Air and Outer Space at the Service of World Peace and Prosperity, Held in Beijing from 21-23 August 1995. Chia-Jui Cheng (editor), Published by Martinus Nijhoff Publishers, 1998. ISBN 90-411-0597-2, Partial text on Google Books. Page 23.
  8. 1 2 3 Bijan Vasigh, Tom Tacker, Ken Fleming. Introduction to Air Transport Economics: From Theory to Applications.Ashgate Publishing, Ltd., 2008. ISBN 0-7546-7081-3. On Google Books. Page 156
  9. 1 2 Overflight Fees (FAA)
  10. Rowell, David (2002-11-12). «Freedoms of the Air». The Travel Insider. Проверено 2010-11-25.
  11. http://www.beehive.govt.nz/ViewDocument.aspx?DocumentID=23786
  12. beehive.govt.nz — Minister Signs Air Agreement In Dublin
  13. ICAO FAQ: Freedoms of the Air (Английский)(недоступная ссылка — история). ИКАО. Проверено 10 июня 2011. Архивировано из первоисточника 30 декабря 2003.