Каботаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кабота́ж (фр. cabotage) — термин, использующийся для обозначения «плавания коммерческого грузового или пассажирского судна между морскими портами одного и того же государства». Название термина происходит от испанского слова cabo, которое означает «мыс»[1].

Изначально под термином «каботаж» понимали плавание «от мыса к мысу» без выхода в открытое море[2][3]. Это и следует считать оригинальным толкованием данного термина. В каботажном плавании почти всё время находились корабли античных мореходов — сначала египтян, затем греков и римлян, а позднее и викингов.

Так как в настоящее время почти во всех странах каботаж является исключительным правом торгового флота этих стран, то «мореходный» каботаж стал равен «юридическому». То есть, нередко употребляющие термин «каботажное плавание» подразумевают под ним «плавание без выхода за границы страны».

Различают большой каботаж (перевозки грузов и пассажиров между портами разных морей) и малый каботаж (перевозки грузов и пассажиров между портами одного и того же моря).

В бывшем СССР в отношении к каботажу рассматривались как одно море:

Как правило, каботаж осуществляется каботажным флотом — судами, предназначенными для совершения плавания в ограниченном районе, обычно на небольшом удалении от берега и портов-убежищ.

Самым крупным в мире каботажным флотом обладает Греция.

Примечания[править | править код]

  1. Каботаж (рус.). dic.academic.ru.
  2. Станюкович К. М. Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах.
  3. Владислав Артамонов. Каботаж (рус.). 6pl.ru (июнь 2005).
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «каботаж»