Анкоридж (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт Анкоридж
имени Теда Стивенса[1]
Ted Stevens Anchorage International Airport.svg
Страна:
Регион:
США
Аляска
Тип: гражданский
Код ИКАО:
Код ИАТА:
PANC
ANC
Высота:
Координаты:
+46 м
61°10′28″ с. ш. 149°59′47″ з. д. / 61.17444° с. ш. 149.99639° з. д. / 61.17444; -149.99639 (G) (O)Координаты: 61°10′28″ с. ш. 149°59′47″ з. д. / 61.17444° с. ш. 149.99639° з. д. / 61.17444; -149.99639 (G) (O)
Пассажирооборот (год): 5 330 000 человек (2007)[2]
Местное время: UTC
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: Штат Аляска
Сайт: dot.state.ak.us/anc/


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
7L/25R 3231 м асфальт
7R/25L 3322 м асфальт
14/32 3531 м асфальт
Список аэропортов

Международный аэропорт Анкоридж имени Теда Стивенса (англ. Ted Stevens Anchorage International Airport), (IATA: ANCICAO: PANC) — главный аэропорт штата Аляска, США, расположенный в шести километрах к юго-западу от Анкориджа[3].

Основные сведения[править | править исходный текст]

Международный аэропорт Анкоридж введён в эксплуатацию в 1951 году и в 2000-м был переименован в честь бывшего сенатора США в Международный аэропорт Анкоридж имени Теда Стивенса Законодательным собранием штата Аляска. Смена имени аэропорта была достаточно необычным явлением, поскольку Стивенс в 2000 году был действующим членом сената США. В настоящее время в США действуют только три коммерческих аэропорта, получивших свои названия в честь живущих государственных деятелей — Международный аэропорт Анкоридж, Аэропорт Хьюстон Интерконтинентал имени Джорджа Буша и Международный аэропорт Сан-Хосе имени Нормана Минета.

Международный аэропорт Анкоридж занимает пятое место в списке всех аэропортов мира по показателю объёмов грузовых авиаперевозок после Международного аэропорта Мемфис, Международного аэропорта Гонконг, Международного аэропорта Шанхай Пудун и Международного аэропорта Сеул Инчхон.

Аэропорт является вторым по величине после Международного аэропорта Сиэтл/Такома транзитным узлом (хабом) пассажирских перевозок магистральной авиакомпании Alaska Airlines — главного оператора аэропорта по объёмам пассажирских перевозок. Основной пассажирский поток Теда Стивенса приходится на регулярные маршруты Анкоридж-Сиэтл (в среднем до 20 рейсов в день) и Анкоридж-Фэрбенкс (в среднем до 13 ежедневных рейсов).

В период с 1960-х по 1980-е годы Международный аэропорт Анкоридж служил в качестве главного промежуточного узла на пассажирских и грузовых маршрутах между Северной Америкой и Восточной Азией по причине закрытого воздушного пространства Советского Союза, а также из-за отсутствия в то время воздушных лайнеров с соответствующей дальностью полётов. В настоящее время многие грузовые и некоторые пассажирские авиаперевозчики продолжают использовать аэропорт Анкориджа в качестве транзитного узла на рейсах в Азию.

Общий объём пассажирских перевозок через Международный аэропорт Анкоридж имени Теда Стивенса на протяжении последних 10 лет колеблется около показателя в 5 миллионов человек в год, исключением послужил лишь 2002 год, по итогам которого пассажирский трафик аэропорта упал на 13 %. Основная нагрузка на аэропорт приходится на июнь, июль и август каждого года, в течение данных месяцев объём пассажирооборота возрастает почти в два раза по сравнению с периодами с октября по апрель[4].

Крупнейшими грузовыми перевозчиками, использующими Международный аэропорт Анкоридж имени Теда Стивенса в качестве транзитного транспортного узла между Северной Америкой и Дальним Востоком, являются авиакомпании FedEx Express, United Parcel Service и Northwest Airlines (дочернее подразделение NWA Cargo)[4]. Хаб FedEx Express имеет пропускную способность в 13 400 грузомест в час, хаб United Parcel Service — около 5000 грузомест в час. Инфраструктуры обоих хабов обслуживает персонал в 1200 и 700 сотрудников соответственно, обеспечивая весь спектр операций по обработке грузов, включая и полный таможенный контроль. Обе корпорации ожидают большой рост объёма авиаперевозок в течение ближайших нескольких лет, связанный с прогнозируемым расширением торговых связей с Китаем и другими странами Дальнего Востока и Азии.

В перспективе Международный аэропорт Анкоридж имени Теда Стивенса также рассматривается в качестве транзитного авиаузла в маршрутах на Дальний Восток России. В течение летнего сезона 2008 года из Анкориджа выполнялся только один еженедельный рейс авиакомпании Владивосток Авиа, в дальнейшем планируется расширить маршрутную сеть полётами из Южно-Сахалинска, поскольку у американских нефтяных компаний существует потребность в беспосадочных авиаперелётах на Сахалин.

Деятельность аэропорта[править | править исходный текст]

Схема FAA взлётно-посадочных полос Международного аэропорта Анкоридж имени Теда Стивенса

Международный аэропорт Анкоридж имени Теда Стивенса занимает площадь в 1281 гектар и эксплуатирует три взлётно-посадочные полосы с асфальтовым покрытием:

  • 7L/25R размерами 3231×46 м,
  • 7R/25L размерами 3322×46 м и
  • 14/32 размерами 3531×46 м[1].

За 12-и месячный период, закончившийся 14 декабря 2006 года, в аэропорту произведено 289 472 операций взлётов и посадок самолётов. Среднее число операций при этом составило 793 в день, из них 37 % пришлось на регулярные коммерческие рейсы, 35 % — на авиацию общего назначения, 27 % — на аэротакси и 1 % заняли рейсы военной авиации. В аэропорту базируются 169 самолётов, из них 59 % — многодвигательные, 27 % — вертолёты, 11 % — военная авиация и 3 % — реактивные самолёты[1].

Авиакомпании и направления полётов[править | править исходный текст]

Южный Терминал (Терминал внутренних линий)[править | править исходный текст]

Несмотря на своё название, Южный Терминал обслуживает международные рейсы авиакомпаний Air Canada и Alaska Airlines.

Конкорс A[править | править исходный текст]

Авиакомпания Пункты назначения
Air Canada Ванкувер (сезонный)
American Airlines Даллас/Форт-Уэрт (сезонный)
Frontier Airlines Денвер (сезонный)
Frontier Flying Service Аниак, Бетел, Фэрбенкс, Галена, Сент-Мэрис
Grant Aviation Эммонак, Кенай, Хомер
Hageland Aviation Services Аниак, Уналаклит


Конкорс B[править | править исходный текст]

Аэропорт Анкоридж
Boeing 737—490 авиакомпании Alaska Airlines на взлёте из Международного аэропорта Анкоридж имени Теда Стивенса

В настоящее время Конкорс находится в процессе модернизации, после его открытия авиакомпании Continental Airlines, Delta Air Lines, Sun Country Airlines и US Airways перенесут в него обслуживание всех своих внутренних рейсов.

Конкорс C[править | править исходный текст]

Авиакомпания Пункты назначения
Alaska Airlines Адак (сезонный), Барроу, Бетел, Чикаго (О'Хара) Кордова, Денвер (сезонный), Диллинхэм, Фербенкс, Гонолулу, Джуно, Кинг-Салмон, Кахулуи, Кодиак, Коцебу, Лос-Анджелес (сезонный), Ном, Петербург, Портленд (Орегон), Прудо-Бэй, Сан-Франциско (сезонный), Сиэтл/Такома, Ванкувер (сезонный)
Northwest Airlines Детройт (сезонный), Миннеаполис/Сент-Пол
Shared Services Aviation Дэдхорс, Купарук


Гейт L[править | править исходный текст]

Авиакомпания Пункты назначения
Era Aviation Бетел, Кордова, Фербенкс, Хомер, Кенай, кодиак, Вальдес
PenAir Аниак, Колд-Бэй, Диллинхэм, Кинг-Салмон, МакГрат, Санд-Пойнт, Сент-Джордж, Сент-Пол, Уналаклит, Уналашка


Северный Терминал (Международный Терминал)[править | править исходный текст]

Несмотря на своё название, Северный Терминал обслуживает внутренние рейсы авиакомпаний Continental Airlines, Delta Air Lines, Sun Country Airlines и US Airways, которые в дальнейшем будут перенесены в модернизированный Конкорс B Южного Терминала.

Авиакомпания Пункты назначения
China Airlines Тайбэй-Тайвань
Condor Airlines Франкфурт (сезонный)
Continental Airlines
(будет перенесён в Конкорс B)
Хьюстон (Интерконтинентал), Сиэтл/Такома
Delta Air Lines
(будет перенесён в Конкорс B)
Атланта (сезонный), Солт-Лейк-Сити
Sun Country Airlines
(будет перенесён в Конкорс B)
Миннеаполис/Сент-Пол (сезонный)
US Airways
(будет перенесён в Конкорс B)
Финикс
Condor Airlines Франкфурт (сезонный чартер)
Japan Airlines Фукуока, Нагоя, Осака (Кансай), Токио (Нарита) (все - сезонные чартеры)
Korean Air Сеул (Инчхон) (сезонный чартер)
Omni Air International Лас-Вегас (сезонный чартер)
Якутия Петропавловск-Камчатский (сезонный чартер)


Грузовые авиакомпании[править | править исходный текст]

Грузовые лайнеры авиакомпании Northwest Airlines в аэропорту Анкоридж. На заднем плане — горы Шугэш
Посадка грузового Boeing 747 авиакомпании Korean Air Lines в аэропорту Анкориджа
Грузовой Boeing 747 авиакомпании China Airlines на взлёте из аэропорта Анкоридж
Рулёжка грузового Boeing 747 авиакомпании Northwest Airlines в аэропорту Анкоридж

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]