Эта статья входит в число добротных статей

Святой Георгий и дракон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
St George and the Dragon. МMuseum.jpg
Льюис Кэрролл
Святой Георгий и дракон. 1875
англ. St. George and the Dragon
альбуминовая фотобумага, мокрый коллодионный процесс[1]. 11.7 × 16 см
Метрополитен, Нью-Йорк, США
(инв. 2005.100.21)

«Святой Георгий и дракон» (англ. St. George and the Dragon) — постановочная фотография английского писателя и фотографа Льюиса Кэрролла (Чарльза Лютвиджа Доджсона, 1832—1898) на сюжет из средневековой легенды.

История создания[править | править код]

Неизвестный фотограф. Льюис Кэрролл, около 1875

В 1872 году в Оксфорде у Кэрролла была фотостудия в мансардном помещении, оборудованная и спроектированная так, чтобы он мог фотографировать даже в ненастную погоду. Со множеством игрушек и костюмов, взятых напрокат из театра Друри Лейн (хотя некоторые костюмы писатель создавал сам, а некоторые заимствовал из музея Эшмола в Оксфорде[2]), стеклянный павильон был раем для детей. Своих маленьких подруг, которых он использовал как фотомоделей, Кэрролл называл «child-friend» — «ребёнок-друг». Некоторые исследователи считают, что это словосочетание указывало скорее не на возраст, а на тип отношений. В викторианской Англии это выражение было распространённым и отражало иногда характер взаимоотношений между людьми разного социального статуса. Существуют и другие трактовки данного термина[3].

Постановочная фотография «Святой Георгий и дракон» была снята 26 июня 1875 года (встречается и датировка «около 1874 года»[4]). Известно, что позитив фотографии входил в личный альбом писателя № 3. Идентификатор фотографии / негатива: Z-PH-LCA-III.108. Номер страницы в альбоме — 108. Подпись: «Dodgson, Charles Lutwidge». Название снимка в альбоме: «St. George & the Dragon». Техника — коллодионный процесс по альбуминовой фотобумаге[5].

Все сделанные Кэрроллом детские портреты, по его завещанию, были розданы семьям моделей[6]. Фотографии Кэрролла оказались разрозненными и забытыми. В 1945 году коллекционер, историк, фотограф, Хельмут Гернсхайм (англ.) увлёкся викторианской фотографией. Никакой специальной литературы по ней в то время не существовало. Один лондонский букинист предложил Гернсхайму альбом с детскими фотографиями (как он утверждал, фото были «извлечены из груды книг в подвале»), автором которых предположительно был Льюис Кэрролл. Никаких доказательств этого не существовало, но Гернсхайм в Британском музее сравнил подписи к фотографиям с известными автографами Кэрролла и убедился, что они принадлежат писателю[7].

Наиболее известный позитив «Святого Георгия и дракона» находится в коллекции музея Метрополитен в Нью-Йорке, США (инвентарный номер — 2005.100.21). Размер фотографии, находящейся в коллекции музея Метрополитен — 11,7 на 16 сантиметров. На аукционе Sotheby's 17 июня 1981 года позитив был приобретён (лот 378) для Gilman Paper Company Collection (фр.) (Нью-Йорк). В 2005 году куплен у неё для музея Метрополитен. На фотографии находится в верхнем правом углу надпись «303 (это число вписано в овал) 2316». Фотография с 1985 года побывала на 12 временных выставках в музеях США, Канады, Франции[1]. Другой позитив этой фотографии в настоящее время находится в коллекции Музея Виктории и Альберта (Южный Кенсингтон, Лондон, Великобритания). Он был передан в дар от некоей Ноэлен Грант. Инвентарный номер — E. 145—2009 (в составе Prints, Drawings & Paintings Collection). Её размер — 9,8 на 14 сантиметров[8]. Также позитив данной фотографии находится в Музее Гетти (12,2 x 16,2 сантиметра, до приобретения музеем фотография находилась в Sam Wagstaff Collection)[9].

Фотомодели[править | править код]

  • Александра Pода Китчин (англ.) (по прозвищу «Экси», англ. Alexandra «Xie» Rhoda Kitchin, 1864—1925) — подруга («child-friend») Льюиса Кэрролла. Александра Китчин, красивый и фотогеничный ребёнок, была для Кэрролла музой и фотомоделью с 1868 года. Кэрролл фотографировал её чаще, чем любую другую из своих моделей, иногда она была одета при этом в экзотический костюм. На фотографии «Святой Георгий и дракон» она играет принцессу, одета в белую ночную рубашку, на голове у неё бумажная корона. Александра Китчин была дочерью преподобного Джорджа Уильяма Китчина (англ.) (1827—1912), который был коллегой Кэрролла в Соборе Христа (англ.) в Оксфорде, впоследствии — деканом собора в Уинчестере, а позже — в Дареме[10][4]. Её крёстная мать — Александра Датская, будущая королева-консорт Великобритании и Ирландии, которая был подругой детства её матери[11]. В 1890 году Александра вышла замуж за Артура Кардью, государственного служащего и музыканта-любителя. У них было шесть детей. В отличие от Алисы Лидделл, Изы Боумен и других подруг Кэрролла, «Xie» никогда не публиковала воспоминания о нём[12].

На фото также запечатлены её три младших брата:

  • Джордж Герберт (1870—1951), играющий роль мёртвого воина, отсутствующую в средневековой легенде. Он стал впоследствии плодовитым провинциальным архитектором, работал в Гэмпшире, также он был ботаником и садовым мастером[13].
  • Хью Бридж (1867—1945), исполняющий роль дракона, накрывшись шкурой леопарда (родился в 1867 году)[8].
  • Брук Тейлор (1869—1940), который исполняет на фотографии роль Святого Георгия[8]. Он, как и старший брат, стал архитектором. Также у Александры была младшая сестра Дороти Мод Мэри, отсутствующая на фотографии[11].

Доджсон сфотографировал Александру Китчин более 50 раз, с 4 до 16 лет[14]. Часто эти фотографии называются специалистами «Экси»-фотографии. Существует легенда, что Кэрролл однажды задал вопрос: «Как достичь совершенства в области фотографии?», а затем сам же дал на него ответ: «Поставить „Экси“ перед объективом». Действительно, в письме от 16 июня 1880 года писатель ведёт подобный диалог сам с собой[15].

Сюжет фотографии[править | править код]

Легенда о Святом Георгии и драконе получила известность в Западной Европе в составе «Золотой легенды» (англ. «Legenda Aurea») — сочинения Иакова Ворагинского: собрание христианских легенд и занимательных житий святых, написанное около 1260 года. Была одной из самых любимых книг Средневековья; в XIV—XVI веках стояла на втором месте по популярности после Библии[16]. Сюжет легенды:

«В городе Силене в области Ливия жил дракон, державший в ужасе жителей. Они жертвовали ему ежегодно овцу и человека. Жребий пал на дочь царя. Отец одел её в царские одежды, и она направилась к озеру, где жил дракон. Святой Георгий, случайно проезжавший той дорогой, увидел плачущую деву и спросил её, что случилось. Дева сказала: „Добрый юноша, быстрее садись на коня и беги, иначе ты погибнешь так же, как и я“. Георгий ободрил её: „Не бойся, дитя, но скажи мне, чего ты ожидаешь здесь и на что собрался смотреть весь народ?“. Она сказала: „Вижу, добрый юноша, ты великодушен, но неужели ты хочешь умереть со мной? Скачи скорее прочь!“. Георгий ответил: „Я не уйду отсюда, пока ты не откроешь мне, что происходит“. Когда же она объяснила ему всё, Георгий воскликнул: „Не бойся, дитя, я помогу тебе во имя Христа!“. Дева промолвила: „Добрый рыцарь, поспеши, спасайся, дабы не умереть вместе со мной! Достаточно того, что погибну я одна — но если ты не сможешь освободить меня, погибнем мы оба“. Пока она говорила, дракон поднял голову из озера. Тогда, затрепетав от ужаса, дева воскликнула: „Беги, добрый господин, беги скорее!“. Георгий вскочил на коня и, осенив себя крестным знамением, дерзко бросился вперёд навстречу наступавшему дракону. Грозно потрясая копьём и препоручив себя Богу, воин нанёс дракону тяжёлую рану и поверг его наземь, а затем сказал деве: „Немедля набрось свой пояс на шею дракона!“. Дева исполнила всё, как велел Георгий, и дракон последовал за ней, словно ручной пёс».

Иаков Ворагинский. Золотая легенда[17]

.

Легенда нашла своё отражение в текстах церковных служб, где она сохранялась до реформы, проведенной папой Климентом VII (XVI век), когда часть молитв, в которых упоминалась битва Святого Георгия с драконом, была удалена из требников и прочих церковных книг, а в его биографии акцент стал делаться не на борьбе с мифическим чудовищем, а на его мученичестве за веру[16].

Особенности фотографии[править | править код]

На творчество Кэрролла оказал влияние модный в викторианской Англии пикториализм. Писатель был хорошо знаком и состоял в переписке с его самыми видными представителями — Оскаром Густавом Рейландером, Клементиной Гаварден, Генри Пичемом Робинсоном[18].

Современный искусствовед отмечает:

«Его натурщики часто выдают себя за экзотические персонажи или разыгрывают мифические сценки… постановочный характер и края фонов часто видны, а дети подчёркнуто спокойны, имеют выразительные, откровенные лица. Фотография братьев и сестры Китчин, детей одного из коллег Доджсона, разыгрывающих историю „Святого Георгия и дракона“, открыто демонстрирует приёмы фотосъёмки, подчёркивает театральный характер сценки. Несколько реквизитов и аксессуаров достаточны, чтобы создать целый альтернативный мир. Ещё одна фотография, сделанная в тот же день, показывает Брука Китчина, который играл Святого Георгия, стоящим угрюмо в углу в его костюме и поддельных усах. Доджсон позже назвал это фото „Ахилл в своей палатке“, подчёркивая героический масштаб роли мальчика и его угрюмое настроение».

— Andrea DenHoed. Lewis Carroll's Portraiture[19]

Сохранилась также фотография Брука Тейлора Китчина а роли Святого Георгия, относящаяся к этому же времени. Размер её — 16,4 на 10,7 сантиметров. Она находится в коллекции Центра Гарри Рэнсома (англ.) при Техасском университете в Остине[20].

Современные искусствоведы видят в детских фотографиях Кэрролла образ ребёнка как «идеального существа, незнакомого с тревогами и несовершенством взрослого мира, носителя утраченных взрослыми идеалов»[2]. Отмечается также, что меч (а не копьё, как обычно на подобных изображениях) Святого Георгия направлен по непонятной причине на девочку, а не на «дракона». Фотограф изображает детей в роли взрослых, создавая, казалось бы, невинную сценку, но современный человек находит в фотографии двойные смыслы[1].

Фотография в современной культуре[править | править код]

Серию австралийского фотографа греческого происхождения Поликсени Папапетру «Dreamchild» (2003) составляют фотографические ремейки известных фотографий Льюиса Кэрролла. Среди них — фотография дочери Папапетру Олимпии, исполняющей роль Святого Георгия на фотографии «Святой Георгий»; она цветная, а не чёрно-белая, как у Кэрролла[21].

См. также[править | править код]

Жанры викторианского фотопортрета:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Metropolitan.
  2. 1 2 Толкачёва, 2010, с. 63.
  3. Борисенко А., Демурова Н. Льюис Кэрролл: мифы и метаморфозы // Иностранная литература : Журнал. — 2003. — № 7. — С. 195—207.
  4. 1 2 Hambourg, 1993, с. 276.
  5. Lewis Carroll Album III - Princeton University Library. Department of Rare Books and Special Collections. Princeton University Library. Проверено 14 января 2017.
  6. Бросалина, Любовь Льюис Кэрролл: сказочник фотографии // Российское фото.
  7. Толкачёва, 2010, с. 58.
  8. 1 2 3 St George and the Dragon. Victoria and Albert Museum. Проверено 14 января 2017.
  9. Saint George and the Dragon. The J. Paul Getty Trust. Проверено 14 января 2017.
  10. Photographs of Children. Harry Ransom Center. Проверено 14 января 2017.
  11. 1 2 Curthoys, M. C. Kitchin, George William (1827–1912), scholar and dean of Durham. Oxford Dictionary of National Biography. Проверено 14 января 2017.
  12. Alexandra ‘Xie’ Kitchin: la prima musa di Lewis Carroll. Carrollpedia. Проверено 14 января 2017.
  13. George Herbert Kitchin. Summary. Parks and Gardens. Проверено 14 января 2017.
  14. Толкачёва, 2010, с. 60.
  15. Cohen, Morton. The Letters of Lewis Carroll. — New York: Oxford University Press, 1979. — С. 384.
  16. 1 2 Баринг-Гоулд, 2009, с. 152—178.
  17. Иаков Ворагинский. Золотая легенда. — Издательство францисканцев, 2017. — Т. 1. — С. 344. — 1 000 экз.
  18. Hannavy, John. Encyclopedia of nineteenth-century photography. — Taylor & Francis, 2008. — Т. A-I, index, Vol 1. — С. 76. — 827 с.
  19. DenHoed, Andrea Lewis Carrolls Portraiture // New Yorker : Газета. — 2015. — 1 июня. — С. 195—207.
  20. St. George (англ.). Harry Ransom Center. Проверено 4 февраля 2017.
  21. Olympia as Lewis Carroll's Brook Kitchin as St. George. 2003 (англ.). Polixeni Papapetrou. Проверено 4 февраля 2017.

Литература[править | править код]