Рейландер, Оскар Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оскар Густав Рейландер
англ. Oscar Gustave Rejlander
Двойной автопортрет, 1873
Двойной автопортрет, 1873
Имя при рождении:

Оскар Густав Рейландер

Дата рождения:

1813 (?)

Место рождения:

Швеция (?)

Дата смерти:

18 января 1875(1875-01-18)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Подданство:

Флаг Швеции, Флаг Великобритании

Жанр:

фотография, живопись, портрет, жанровая сцена

Стиль:

прерафаэлиты, пикториализм

Покровители:

Принц Альберт

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Оскар Густав Рейландер (англ. Oscar Gustave Rejlander, 1813 (?), Швеция — 18 января 1875, Лондон, Великобритания) — один из пионеров художественной фотографии, английский живописец-прерафаэлит[1] шведского происхождения.

Начало творчества[править | править вики-текст]

Датой рождения фотографа условно считается 1813 год (документально эта дата не подтверждена), а местом — Швеция. Учитывая театральный характер личности фотографа, в отношении этих фактов высказывались обоснованные сомнения[2]. Его отец Карл Густав Рейландер был по профессии специалистом по обработке камня, но дослужился до офицера шведской армии.

Рейландер учился в Италии живописи, получил некоторую известность как портретист и литограф. Около 1841 года эмигрировал в Англию. Жил первоначально в Линкольне, с 1846 — в Вулверхэмптоне, а с 1862 — в Лондоне.

О своём знакомстве с фотографией он сам рассказывал так[3]:

«В 1852 году я побывал в Риме и увидел фотографии с Аполлоном, Венерой и т. д. и т. п., которые я купил и изучил… Я решил изучить фотографию, как только я вернусь в Англию. Моё представление о фотографии в тот момент не выходило за рамки использования ею как подспорьем в живописи, в частности в портретах и для проведения исследований по перспективе в ландшафтах»

.

Rejlander studio frame, 1863

В 1853 году он взял урок у лондонского фотографа Николааса Хеннемана, который по его словам длился всего три с половиной часа, так как Рейландер торопился на поезд. Рейландер недостатки в образовании пытался компенсировать экспериментами. Позже он писал[3]: «Я сэкономил бы себе год или больше, если бы счел нужным внимательно изучить основы фотографии хотя бы за месяц». Большое влияние на него оказало творчество Клементины Гаварден (именно он впоследствии составил её официальный некролог).

Рейландер стал создавать фотографические повторения и вариации отдельных фигур и композиций из работ живописцев прошлого, пытаясь создать фотографический эквивалент живописи. Некоторые из этих фотографий он выставлял как произведения искусства (что для того времени было внове), некоторые использовал вместо этюдов для живописных композиций.

Он применял метод «мокрой драпировки», увлажняя тонкую ткань и окрашивая её с помощью кофе. Рейландера интересовала техника создания неподвижного многофигурного снимка. Примитивность техники фотографа превращала эту задачу в трудный процесс. Выход он нашёл в соединении и наложении друг на друга нескольких негативов, что стало началом техники монтажа (впервые такая фотография была выставлена в Лондоне в 1855 году).

Первые опыты фотомонтажа[править | править вики-текст]

Первый опыт комбинированной печати, «Групповой портрет из трёх негативов» 1855 года, был, по словам Рейландара, вынужденным решением. Фотограф не смог добиться, чтобы все три фигуры группового портрета были в фокусе одновременно, поэтому предпочёл снять три негатива, а затем совместить их в одном отпечатке[4]. . Толчком же к практическим занятиям художественной фотографией стал спор с коллегой-художником. Оппонент утверждал, что фотография никогда не сможет создать что-либо подобное шедеврам Рафаэля, а Рейландер ответил, что сможет сам создать фотографическую «реконструкцию» «Сикстинской Мадонны». Неизвестно, закончил ли Рейландер этот опыт, но в Королевской коллекции сохранился его «этюд» — фотография двух детей, имитирующая ангелов у ног рафаэлевской Мадонны[5]. Судя по году создания, указанному музеем (1857), это может быть позднейшая авторская копия, выполненная по заказу принца Альберта[6]. Рейландер был не единственным фотографом, пытавшимся коммерциализировать «китч с ангелочками»: десятилетием позже серию подобных работ выпустила Джулия Камерон[7].

К этому времени работы Рейландера заметили в Лондоне. В 1855 году он выставлялся на Всемирной выставке в Париже, в 1856 году вступил в Королевское фотографическое общество[en], а в апреле 1857 года был впервые принят принцем Альбертом в Букингемском дворце[8]. Альберт до конца своей жизни покровительствовал Рейландеру, а его ближайшими друзьями стали Чарльз Дарвин и Льюис Кэрролл (сам фотограф-любитель)[5]. Однако газетные критики «художественные опыты» Рейландера не одобрили, и он сосредоточился на создании шедевра, который смог бы оправдать его подход в глазах общественности. Настоящая, громкая и скандальная слава пришла к Рейландеру во время Манчестерской выставки изящных искусств[en] 1857 года[5].

«Два пути жизни»[править | править вики-текст]

Манчестерская выставка впервые собрала под одной крышей работы традиционных живописцев и фотохудожников. Для этой выставки Рейландер подготовил единственную работу — выполненную в академической манере многофигурную фотокартину-аллегорию «Два пути жизни» (англ. Two Ways of Life). В центре роскошного интерьера — Философ, который привёл на пир двух молодых людей, выбирающих путь в жизни. По левую сторону от зрителя фигуры — олицетворения пороков, по правую — фигуры добродетели. На переднем плане, чуть правее центра — обнажённая аллегория Раскаяния. Современники сравнивали композицию «Двух путей» с написанными десятью годами раньше «Римлянами времён упадка империи» Тома́ Кутюра, но, скорее всего, у двух художников были разные истоки: у Кутюра «Пир в доме Левия» Паоло Веронезе, у Рейландера «Афинская школа» Рафаэля. «Римляне» Кутюра были гигантским (773 на 466 см) живописным полотном, «Два пути» Рейландера — небольшим по размеру (80 на 40 см) фотомонтажом[9].

Рейландер и его жена создали эту работу за шесть недель. Просто составить и сфотографировать «живую картину» они не могли: тогдашние фотоматериалы требовали длительных выдержек. Фотографы научились справляться с «шевелёнкой» в обычных портретах, но не в многофигурных композициях. Кто-то из фотомоделей непременно пошевелился бы, испортив весь кадр. Поэтому Рейландер пошёл по пути монтажа, составив «полотно» из около тридцати студийных снимков. Каждый из тридцати негативов стал одной из фигур общего отпечатка-позитива (точнее, двух листов, составивших его: фотобумаги требуемой ширины Рейландер не нашёл)[9]. Занавес, обрамляющий верхнюю сторону «полотна» — это скатерть из дома Рейландера, отображённая способом контактной печати. Всего Рейландер изготовил пять авторских реплик «Двух путей», из которых сохранилась только одна[8].

Рейландер, впервые в истории Англии, выставил на публике реалистичные фотографические изображения обнажённого тела. Часть посетителей возмутилась «непристойностью», но возражения в Манчестере утихли после того, как стало известно, что сама королева Виктория купила «Два пути» в подарок Альберту[9]. После Манчестера Рейландер с успехом выставлял картину в Лондоне и Бирмингеме. В менее либеральной Шотландии публичный показ «Двух путей» запретили, а затем разрешили показать только её «добродетельную сторону». Другая сторона, с обнажёнными фигурами, была скрыта от зрителя занавесом. Осуждение «фотографирования проституток» продолжалось и в 1860-е годы[10], но куда тяжелее были обвинения в фальши и надуманности постановки, в измене сути фотографии.

Испытав сполна и внимание публики, и публичную критику, Рейландер потерял интерес к выставкам. В январе 1859 года он написал: «Я устал фотографировать на публику, в особенности комбинированые фотоработы, ибо это не приносит ни прибыли, ни славы, только пустые споры и обвинения. Пускай на следующей выставке будут только увитые плющом руины, пейзажи и портреты, и на этом всё.»[11]. Публика, в свою очередь, продолжала критиковать «Два пути» десятилетиями. В 1890 году фотограф Питер Эмерсон[en], родившийся за год до создания «Двух путей», язвительно писал: «Мы даже не можем отдать Рейландеру первенство в изобретении его метода: ему предшествовали работы гг. Берика и Аннана из Глазго. Их человеческая фигура, впечатанная в пейзаж, была показана публике в 1855 году, за два года до показа „Двух путей“. Но надо отдать Рейландеру должное за то, что он развил этот порочный метод до его высшей точки, к которой не смог приблизиться никто из его последователей»[12]. Эмерсон был не вполне справедлив: первый фотомонтаж Рейландера («Групповой портрет из трёх негативов») выставлялся в Вулвергемптоне ещё в декабре 1855 года[8]. Анонимный критик отмечал в 1954 году слабость Рейландера как режиссёра. В 1857 году Рейландер ещё не приобрёл опыта постановки кадра и работы с живыми моделями: выражения их лиц неестественны, они чужды классической композиции и теме картины, а техническое несовершенство стыков между фигурами выдаёт «секреты» фотографа. В этом смысле, по мнению критика, «Два Пути» — «самый яркий провал» (англ. most spectacular failure) фотографа[13].

«Уличные пострелы» (1859—1871)[править | править вики-текст]

Отказавшись от постановочных фотомонтажей, Рейландер сосредоточился на жанровых фотографиях. Условно их можно разделить на две категории: сюжеты из жизни средних классов, и сюжеты из жизни городской, пролетарской бедноты.

Постоянной темой творчества Рейландера стали мальчишки лондонских улиц: беспризорники, оборванцы, нищие, шарманщики, продавцы газет и чистильщики обуви (англ. Street Urchins, в интерпретации С. А. Морозова — «Уличные пострелы»[14]). Сохранилось 15 фотографий этого цикла. Одна из них, самая первая, была сделана в 1859 году в Вулвергемптоне, все последующие — в Лондоне, куда Рейландер перебрался в 1862 году. Косвенные свидетельства указывают на то, что последняя фотография цикла датирована 1871 годом. Самой известной работой цикла стал «Несчастный Джо»[15] (англ. Poor Jo), впервые публично показанный в 1861 году[8][16]. Рейландер никогда не объяснял, почему он выбрал эту тему. По мнению его биографа Стефани Спенсер, наиболее очевидными причинами были «живописность» сюжета и то, что Рейландер считал образ уличного беспризорника «типично британским», а потому мог рассчитывать на коммерческий успех у лондонской публики. Другой причиной было то, что образы уличных детей легко укладывались в рейландеровскую непринуждённую, юмористическую трактовку обыденных сюжетов. Коммерчески успешная фотография должна была быть занимательной.

Зритель XXI века может принять фотографии «пострелов» за документальные уличные снимки, но в действительности все они были сняты в студии Рейландера. Он находил свои сюжеты на улице, а затем воспроизводил их в студии на Молден-роуд. Студия эта представляла собой выстроенную во дворе оранжерею длиной 10 м и шириной от 3 до 2 м. Комбинируя прозрачное стекло и разнообразные занавеси и экраны, Рейландер подбирал нужный баланс прямого и рассеянного света. На некоторых снимках (в том числе на двойном автопортрете самого Рейландера) повторяется один и тот же предмет студийного реквизита — деревянные ступени. Статичные, за редкими исключениями, позы свидетельствуют о технических ограничениях того времени: даже при ярком освещении съёмки требовали длительных выдержек. Подброшенный в воздух камушек на фотографии играющих «пострелов» — ретушь[8][17].

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

Рейландер сотрудничал с Чарльзом Дарвином, участвовал в иллюстрировании его книги «Выражение эмоций у человека и животных» в 1871 году. Рейландер представил разработанную им технику получения фотографических монтажных изображений другим авторам, среди которых был классик британской фотографии Генри Пич Робинсон. В конце жизни некогда доходный промысел - тиражирование на продажу репродукций популярных фотосюжетов - уже не приносил средств к существованию. Рейландер вернулся к живописи. 18 янваля 1875 года Рейландер умер в бедности.

В настоящее время самая большая коллекция произведений Рейландера хранится в Национальном медиа музее в Брэдфорде. В 2011 году Центр современной культуры «Гараж» провёл выставку одной работы — фотографии «Два пути жизни» Оскара Густава Рейландера из этого музея[18].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В возрасте сорока девяти лет в 1862 году Рейландер женился на одной из своих моделей, Мери Булл (она была на двадцать четыре года моложе мужа).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Льюис Кэрролл коллекционировал фотографии детей, сделанные Рейландером, вёл с ним переписку. Рейландер создал один из самых известных фотопортретов писателя.
  • Для оценки освещения в студии он использовал собственного кота, размер кошачьих глаз позволял определять выдержку фотокамеры.
  • В 2014 году «Автопортрет» Рейландера, считающийся первым в истории селфи, был продан с аукциона за £ 70 000. Он был сделан в 1850-х годах и обнаружен в альбоме со старыми фотографиями[19].

См. также[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Братство прерафаэлитов и фотография XIX века. Prophotos.
  2. Colin Harding. Introducing Oscar Gustave Rejlander — The Father Of Art Photography. National Media Museum.
  3. 1 2 Оскар Рейландер. Отец художественной фотографии. РhotoWebЕxpo.
  4. Rejlander, O. G. An Apology for Art-Photography // Photography in Print: Writings from 1816 to the Present. — University of New Mexico Press, 1988. — P. 141-147. — ISBN 978-0826310910.
  5. 1 2 3 Gernsheim, 1991, p. 76, 77.
  6. Non Angeli sed Angli. The Royal Collection. Проверено 4 декабря 2012.
  7. Holland, P. Looking at babies: pleasures and taboos // I Spy: Representations of Childhood. — I. B. Tauris / IRIS The Women's Photography Project. — P. 114-115. — ISBN 9781860643859.
  8. 1 2 3 4 5 Parker, B. Oscar Rejlander, Practising Art Photographer. Проверено 4 декабря 2012.
  9. 1 2 3 4 Gernsheim, 1991, p. 77.
  10. Novak, 2008, p. 160.
  11. Jones, J. R. О. G. Rejlander // The Wolverhampton Chronicle. — 1908.. Оригинал цитаты письма: «I am tired of photography for the public, particularly composite photos, for there can be no gain and there is no honour, but cavil and misrepresentation. The next exhibition must then only contain ivied ruins and landscapes for ever, besides portraits, and then stop.»
  12. Novak, 2008, p. 159.
  13. М. W. Oscar Rejlander and the Model // Image (Journal of Photography of the George Eastman House). — 1954. — Vol. III, № 4 (April). — С. 26-28.
  14. Морозов, 1986, с. 68.
  15. White, Minor (April 1954). James Card. Oscar Rejlander and the Model. Rochester, New York: International Museum of Photography at George Eastman House Inc. Vol. Ill, No. 4, 26-27. April, 1954.
  16. Spencer, S. O. G. Rejlander's Photographs of Street Urchins // Oxford Art Journal. — 1984. — Vol. 7, № 2. — С. 17-24.
  17. Parker, B. Oscar Rejlander, The Latter Years. Проверено 4 декабря 2012.
  18. «Два пути жизни» Оскара Густава Рейландера. Photographer.Ru.
  19. Is this the world’s first selfie? It certainly is the most valuable! Self-portrait taken by photographer in 1850s is sold for £70,000. Daily Mail. 14 September 2014.

Источники[править | править вики-текст]

  • Морозов, С. Творческая фотография. — 2-е изд.. — М.: Планета, 1986. — С. 60—72. — 416 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85250-029-1.
  • Gernsheim, H. Creative Photography: Aesthetic Trends, 1839-1960. — Courier Dover Publications, 1991. — 258 с. — ISBN 9780486267500.
  • Novak, D. Realism, Photography and Nineteenth-Century Fiction. — Cambridge University Press, 2008. — 252 с. — ISBN 9780521885256., цитирует статью Томаса Саттона, опубликованную в The Photographic Journal 15 января 1863

Литература[править | править вики-текст]

  • Ирины Чмыревой. Монтируя реальность. Пути фотомонтажа 19—21 веков. М. 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]