Страны Северной Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красным и оранжевым выделены страны Северной Европы, красным скандинавские страны.

Страны Северной Европы — культурно-политико-географический регион в Северной Европе и Северной Атлантике, включающий в себя государства Скандинавии — Данию (в том числе, Гренландию и Фарерские острова), Швецию и Норвегию — и исторически связанные с ними государства Финляндию (в том числе, Аландские острова) и Исландию. Иногда все эти государства называют скандинавскими странами или Скандинавией, что не совсем корректно[1][2][3][4].

Страны Северной Европы и Скандинавия[править | править код]

Понятие страны Северной Европы включает в себя понятие Скандинавия, но гораздо шире последнего. В понятие Скандинавия, как правило, не включают территории, находящиеся за пределами Европы (Гренландия), острова, находящиеся на большом удалении от Скандинавского полуострова, (Исландия, Ян Майен, Шпицберген и Фарерские острова) и Финляндию.[источник не указан 65 дней] 2017 году ООН изменила статус Литвы, Латвии и Эстонии. Теперь страны Балтии относятся к Северной Европе вместо Восточной. Согласно классификации ООН, к странам Северной Европы относятся Ирландия, Великобритания, Норвегия, Исландия, Дания, Швеция, Финляндия, а теперь и Литва, Латвия и Эстония.[источник не указан 65 дней]

Географическое положение[править | править код]

Страны Северной Европы расположены в северо-западной части Европы (Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия) и на островах северной Атлантики (Фарерские острова, Исландия, и Гренландия, которая физико-географически принадлежит Северной Америке, но политически и историко-культурно является часть Северной Европы) и Северного Ледовитого океана (Шпицберген). В данное понятие включается Гренландия, расположенная в Северной Америке, из-за её тесных исторических и культурных связей с Данией, частью которой она является.

Все страны Северной Европы расположены севернее параллели 54 градусов северной широты, однако на их климат оказывает смягчающее действие тёплое Норвежское течение, являющееся продолжением Гольфстрима. Северный полярный круг проходит через территорию Финляндии, Швеции, Норвегии и Гренландии (автономия в составе Дании). Исландия находится вне полярного круга, за исключением северной части её территориальных вод и нескольких небольших островков.

Для всех стран Северной Европы характерна протяженная линия морского побережья и наличие большого числа островов и архипелагов. На юго-востоке и юге регион отделён от остальной части Европы Балтийским морем и Северным морем. Норвегия и Финляндия имеют сухопутную границу с Россией, а Дания — с Германией.

Население[править | править код]

Общая численность населения стран Северной Европы (по состоянию на 2018 г.) — около 27 млн чел. Основная часть населения проживает в южной части стран Северной Европы и у побережья. Наибольшая численность населения в Швеции (свыше 10 млн по состоянию на 2018 г.). Крупнейшие города — Стокгольм, Осло, Хельсинки и Копенгаген. Для стран Северной Европы характерен высокий уровень урбанизации. Например, в Швеции по состоянию на 2017 год данный показатель составил около 86 %.[5]

Коренное население стран Северной Европы составляют шведы, датчане, норвежцы, исландцы, финны, саамы и гренландские эскимосы. Они говорят на языках германской группы индоевропейской языковой семьи (шведский, датский, норвежский, исландский, фарерский), финноугорской группы уральской языковой семьи (финский, саамский) и эскимосско-алеутской языковой семьи (гренландский).

Государственная и национальная символика[править | править код]

На государственных флагах всех стран Северной Европы изображён характерный «скандинавский крест», смещённый от центра влево. Самым первым флагом, на котором появился такой крест, является флаг Дании («Даннеброг»).


Дания
Исландия
Норвегия
Финляндия
Швеция

Паспортный и трудовой союз стран Северной Европы[править | править код]

Основная статья: Северный паспортный союз

Страны Северной Европы (за исключением Гренландии) образуют паспортный союз, созданный в 1954 году. Граждане стран-участниц союза могут свободно пересекать границы внутри союза, не предъявляя и даже не имея при себе паспорт (однако документы, удостоверяющие личность, иметь всё же необходимо), а также трудоустраиваться без получения разрешения на работу.

Политические объединения и военное сотрудничество[править | править код]

Дания, Швеция и Финляндия входят в Евросоюз, в отличие от Норвегии и Исландии, которые членами Евросоюза не являются. Все страны Северной Европы входят в Совет Европы и Шенгенскую зону, однако шенгенские соглашения не распространяется на автономные области Дании (Фарерские острова и Гренландию) и норвежский архипелаг Шпицберген. Финляндия является единственной страной Северной Европы, входящей в Еврозону. Исландия, Дания и Норвегия являются членами НАТО, Финляндия и Швеция — нет. При этом Финляндия и Швеция подписали соглашение о сотрудничестве с НАТО — «Партнёрство ради мира» — и являются членами Совета евроатлантического партнёрства. Шпицберген и прилегающие воды являются демилитаризованной зоной.

Северный совет[править | править код]

Флаг Северного совета

Северный совет (дат. и норв. Nordisk Råd, швед. Nordiska rådet, фин. Pohjoismaiden neuvosto) — организация, координирующая сотрудничество между парламентами стран Северной Европы. Совет был создан в 1952 году. Состоит из 87 парламентариев из Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. В качестве наблюдателей в Северный совет также входят страны Прибалтики — Литва, Латвия и Эстония. Под эгидой Северного совета ежегодно вручаются четыре премии: за достижения в литературе, музыке, охране окружающей среды и кинематографии.

Северный чемпионат по фигурному катанию[править | править код]

Северный чемпионат по фигурному катанию (швед. Nordiska Mästerskapen, англ. the Nordics) — ежегодный международный чемпионат по фигурному катанию, проводимый с 1919 года. До 2011 года проводился только среди представителей Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. С 2011 года к участию среди взрослых допускаются спортсмены из всех стран, входящих в Международный союз конькобежцев.

Терминология[править | править код]

Термин страны Северной Европы в вышеупомянутом значении (как культурно-географический регион, связанный со Скандинавией) не следует путать с Северной Европой в современном политико-географическом смысле (последний гораздо шире в своем значении и противопоставляется Южной и Восточной Европе). Так, согласно официальной классификации ООН, к Северной Европе (англ. Northern Europe) помимо указанных государств относят страны Прибалтики (Эстонию, Латвию, Литву), Великобританию и Ирландию.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Скандинавский сборник. — Тарту: Эстонское государственное издательство, 1982. — Т. 27. — С. 213.
  2. Кан А. С. История скандинавских стран: Дания, Норвегия, Швеция. — М.: Высшая школа, 1971.
  3. Скандинавские страны в XVI — первой половине XVII в. // Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958. — Т. 3. — С. 356—371. — 823 с.
  4. Э. О'Делл. Скандинавия / сокращенный перевод с английского. — М.: Иностранная литература, 1962. — С. 9. — 543 с.
  5. • Sweden — urbanization 2007—2017 | Statistic

Ссылки[править | править код]