Страны Северной Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красным и оранжевым выделены страны Северной Европы, красным скандинавские страны.

Страны Северной Европы (швед. Norden, англ. Nordic countries) — культурно-политико-географический регион в Северной Европе, включающий в себя государства Скандинавии (Данию, Швецию и Норвегию), исторически связанные с ними государства Финляндию и Исландию, а также автономную финскую провинцию Аландские острова и автономные датские регионы Гренландия и Фарерские острова. Иногда все эти государства называют Скандинавскими странами или Скандинавией, что не совсем верно[1][2][3][4].

Характерной особенностью национальных флагов стран Северной Европы является изображение креста, смещенного от центра влево (скандинавский крест).

Государственная и национальная символика[править | править вики-текст]

На государственных флагах всех стран Северной Европы изображен характерный крест, смещенный от центра влево. Самым первым флагом, на котором появился такой крест, является флаг Дании («Даннеброг»).

Дания


Исландия


Норвегия


Финляндия


Швеция

Паспортный и трудовой союз Стран Северной Европы[править | править вики-текст]

Страны Северной Европы (за исключением Гренландии) образуют паспортный союз, созданный в 1954 году. Граждане стран-участниц союза могут свободно пересекать границы внутри союза, не предъявляя и даже не имея при себе паспорт (однако документы, удостоверяющие личность, иметь все же необходимо), а также трудоустраиваться без получения разрешения на работу. Примечательно, что Норвегия, в отличие от Дании, Швеции и Финляндии, не является членом Евросоюза.

Терминология[править | править вики-текст]

Термин Северная Европа в вышеупомянутом значении (как культурно-географический регион, связанный со Скандинавией) не следует путать с Северной Европой в современном политико-географическом смысле (последний гораздо шире в своем значении и противопоставляется Южной и Восточной Европе). Так, согласно официальной классификации ООН, к Северной Европе (англ. Northern Europe) помимо указанных государств относят страны Прибалтики (Эстонию, Латвию, Литву), Великобританию и Ирландию.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скандинавский сборник. — Тарту: Эстонское государственное издательство, 1982. — Т. 27. — С. 213.
  2. Кан А. С. История скандинавских стран: Дания, Норвегия, Швеция. — М.: Высшая школа, 1971.
  3. Скандинавские страны в XVI — первой половине XVII в. // Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958. — Т. 3. — С. 356-371. — 823 с.
  4. Э. О'Делл. Скандинавия / сокращенный перевод с английского. — М.: Иностранная литература, 1962. — С. 9. — 543 с.

Ссылки[править | править вики-текст]