Северовьетнамский тритон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северовьетнамский тритон
Paramesotriton deloustali 1.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые земноводные
Семейство: Настоящие саламандры
Род: Бородавчатые тритоны
Вид: Северовьетнамский тритон
Латинское название
Paramesotriton deloustali
(Bourret, 1934)
ITIS 668383
NCBI 164970
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable16129
Paramesotriton deloustali 2.JPG

Северовьетнамский тритон[1] (лат. Paramesotriton deloustali) — вид амфибий из рода бородавчатых тритонов (лат. Paramesotriton) отряда хвостатых земноводных. Вид находится под угрозой исчезновения из-за действия антропогенных факторов и включён в Красную книгу Вьетнама.

Ареал[править | править вики-текст]

Данный вид обитает только в отрогах горного хребта Там Дао на севере Вьетнама. Встречается в провинциях Баккан, Хазянг, Йенбай, Туенкуанг, Тайнгуен и Лаокай.

Описание[править | править вики-текст]

Общая длина 16—17 см у самцов и 18—20 см у самок. Голова крупная с квадратной мордой. Имеющиеся на голове боковые костные гребни начинаются у рыла и заканчиваются у околоушных желёз, а срединный — до теменной кости. На туловище также есть боковые и срединный гребни, заканчивающиеся у основания хвоста. Хвост короче туловища, сплюснут с боков, имеет округлый конец. Хвост у самцов короче, чем у самок.

Кожа зернистая, с большим количеством бородавковидных образований. Цвет спины и боковых поверхностей оливково-коричневый с оранжевыми пятнами с боков. Хвост более светлый, чем туловище. Брюхо оранжево-красное, оранжевая полоса идёт почти до конца хвоста.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Животные обитают в небольших горных потоках среди вечнозелёных лесов, небольших озёрах и прудах, находящихся на высоте от 200 до 1300 метров над уровнем море. Температура воды в них зимой и ранней весной находится на уровне не ниже 11 °C. В итоге животные активны в течение всего года. Тритоны питаются личинками стрекоз и брюхоногими моллюсками.

Брачный период начинается в ноябре, когда температура снижается с 19 °C до 14 °C, и продолжается до февраля. Для данного вида, как и для остальных бородавчатых тритонов, характерно агрессивное территориальное поведение в период спаривания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 33. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки[править | править вики-текст]