Стороны света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Северо-восток»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
СеверЮгЗападВостокСеверо-востокЮго-востокЮго-западСеверо-западСевернее северо-западаЗападнее северо-западаЗападнее юго-западаЮжнее юго-западаЮжнее юго-востокаВосточнее юго-востокаВосточнее северо-востокаСевернее северо-востокаШестнадцатилучевая роза ветров
Описание изображения

В географии сторона горизонта — одно из четырёх основных направлений (север, юг, запад, восток).

Направления север и юг определяются полюсами Земли, а восток и запад (связанных с вращением планеты вокруг своей оси) — видимым восходом и закатом небесных светил. С древности человек определял примерное южное направление — по положению солнца в зените, восточное — по месту его восхода, а западное — по месту заката; северное направление (в Северном полушарии) определяли по Полярной звезде. На современных географических картах северная сторона обычно находится сверху: в этом случае юг находится снизу, запад — слева, а восток — справа. На старинных, а порой и современных картах, могли располагать вверху юг или восток.

Карты звёздного неба, как правило, изображают так, что небесный свод (небесная сфера) располагается видимой, в отличие от карт земной поверхности, не под, а над наблюдателем. При этом для наблюдателя, смотрящего в направление небесного экватора, впереди будет юг, сзади — север, слева — восток и справа — запад.

При ориентации человека в пространстве также используется принцип четырёх сторон: «впереди», «позади», «слева», «справа». В этом случае направления не фиксированы и выбираются уже относительно самого человека.

Принцип четырёхсторонней ориентации на поверхности был важной вехой в познании человеком окружающего мира. Овеществлён в кресте.

Принцип четырёхкратности отражён в фольклоре, обычаях, религиозных обрядах многих народов, в том числе и славянских:

  • «пойти на все четыре стороны»;
  • трипольские четырёхчастные жертвенники были точно ориентированы своими четырьмя крестовинами по сторонам света, даже если это направление расходилось с ориентировкой стен дома и т. д.

Кроме разбиения круга на четыре направления — север, юг, запад, восток — по мере развития задач ориентирования вводились дополнительные разбиения с промежуточными направлениями: северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток; всего направлений стало восемь. Позже вводились следующие промежуточные разбиения: северо-северо-запад, запад-северо-запад и т. д. с доведением числа направлений до 16. После ещё одного разбиения на промежуточные направления этот процесс завершился с вводом 32 румбов.

Цвета, символизирующие стороны света[править | править код]

Традиционная окраска магнитной стрелки компаса, указывающей на север, красная.

Условное обозначение[править | править код]

Для обозначения сторон света часто используют 4 латинские буквы: N, S, E, W, (что соответствует первым буквам названий сторон света в английском языке — North, South, East, West) или С, Ю, В, З (что соответствует первым буквам названий сторон света в русском языке — Север, Юг, Восток, Запад).

Помимо этого, в истории российской морской навигации длительное время чаще всего применялись немецкие названия сторон света (также и по сей день используются) — Nord, Süd, Ost, West (Норд, Зюд, Ост, Вест).

Это объясняется, скорее всего, тем, что в Петровскую эпоху — начало XVIII столетия, когда шло зарождение морского флота Российской империи, многие термины в русский язык пришли, как известно, из голландского языка, а там стороны света имеют следующие названия, во многом созвучные родственным им немецким: N — noord (норд), O — oost (ост), Z — zuid (зюйд), W — west (вест).

См. также[править | править код]


Стороны света
  Север  
Запад Compass Rose Russian North.svg Восток
  Юг