Кульминация (астрономия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
PS - повышенный полюс (в данном случае - южный), линия NS - горизонт наблюдателя, ZZ' - отвесная линия, QQ' - экватор. Линия AA' - суточная параллель светила. Угол φ - широта местоположения наблюдателя, δ - склонение светила, z - зенитное расстояние в верхней кульминации, z - в нижней.

Кульминация (астрономия) — прохождение центра светила через небесный меридиан в процессе его суточного движения. Иначе — прохождение центром светила точки пересечения суточной параллели светила и небесного меридиана.

В течение суток все светила дважды пересекают небесный меридиан. Различают верхнюю и нижнюю кульминации светила. При условии, что величина склонения светила не меняется в течение дня, в верхней кульминации высота светила наибольшая, а в нижней — наименьшая. Для незаходящих светил обе кульминации происходят над горизонтом. Для восходящих и заходящих светил верхняя кульминация происходит над горизонтом, а нижняя под горизонтом. У невосходящих светил обе кульминации происходят под горизонтом и они недоступны наблюдениям[1].

Также различают верхнюю кульминацию к северу и к югу от зенита. Если светило кульминирует к югу от зенита, то в момент кульминации его астрономический азимут равен 0°, а если светило кульминирует к северу от зенита, то его азимут в момент кульминации равен 180°.

Зная склонение светила и широту места наблюдения , можно вычислить зенитные расстояния этого светила в моменты кульминаций, при верхней:

При нижней:

где - широта повышенного полюса: для наблюдателя в северном полушарии и в южном.

Подобно тому, как северную географическую широту и северное склонение принято считать положительными величинами, а южную - отрицательными, можно присвоить знак и зенитному расстоянию. Удобно пользоваться правилом: если тень наблюдателя (действительная или воображаемая) от светила падает в северную - положительную - сторону, то и зенитное расстояние светила положительно, если в южную - зенитное расстояние отрицательно. То же правило получается из рассмотрения астрономического азимута светила: при кульминации южнее зенита астрономический азимут светила равен 0°, и ; при кульминации севернее зенита азимут равен 180°, . Алгебраически знак зенитных расстояний получится при вычислениях, соблюдающих соглашения о знаках широт и склонений.

Наблюдая какое-либо светило в верхней и нижней кульминации, можно определить его склонение, а так же широту места наблюдения:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 10. КУЛЬМИНАЦИЯ СВЕТИЛ. stu.sernam.ru. Дата обращения 3 октября 2016.

Литература[править | править код]

  • Кононович Э.В., Мороз В.И. - Общий курс астрономии, «Едиториал УРСС», 2001 (2-е изд. 2004)
  • В. Е. Жаров - Сферическая Астрономия, «Век-2», 2006

Ссылки[править | править код]