Севидов, Аркадий Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Гаврилович Севидов
Дата рождения 8 ноября 1947(1947-11-08) (70 лет)
Место рождения село Исетское, Тюменская область
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессии пианист
Инструменты фортепиано
Награды Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР — 1986

Аркадий Гаврилович Севидов (род. 8 ноября 1947, село Исетское, Тюменская область) — советский, российский пианист. Народный артист Российской Федерации (1998)[1]. Заслуженный артист РСФСР (1986)[1].

Биография[править | править код]

Родился Аркадий Гаврилович Севидов 8 ноября 1947 года в селе Исетское Тюменской области. Аркадий Севидов с 8 лет учился в музыкальной школе города Ельца. В Центральной музыкальной школе у Н. А. Любомудровой обучался в 1961—1966 годах. Аркадий Гаврилович в 1972 году окончил Московскую консерваторию (класс Л. Н. Оборина, ассистенты Б. Я. Землянский и Э. К. Вирсаладзе) и поступил в ассистентуру-стажировку.

В 1969 году Аркадий Гаврилович завоевал первую премию на Всесоюзном конкурсе и чётвертую награду Конкурса имени Чайковского в 1970 году.

В 19741978 годах Аркадий Севидов ассистент на кафедре специального фортепиано Московской консерватории.

С 1974 года у Аркадия Севидова началась гастрольная деятельность в качестве солиста Московской филармонии, он гастролировал в стране и за рубежом (Болгария, Индия, Греция, Венгрия, Германия, Италия, Куба, Монголия, Чехословакия, Швейцария, США, Япония).

Аркадий Гаврилович Севидов по мнению зарубежных рецензентов «обладает качествами сверхромантики. Его общение со слушателем идет от продуманной, выверенной, монументальной музыкальной архитектуры, и в то же время создается впечатление спонтанно рождающегося звука и импровизации. Все, что делает Севидов, всегда нетрадиционно» («Daily News»).

И. Жуков старший коллега Аркадия Гавриловича Севидова писал:

Прошедшие со времени конкурса годы подтвердили самостоятельность севидовского "лексикона", севидовской интонации, севидовской манеры. Он не даст слушателю остаться равнодушным, потому что определенно знает, чего хочет... в игре Севидова всегда налицо замысел, он порой уже достаточно "своенравен", но во многом хорошо "дисциплинирован".

Репертуар А. Г. Севидова — Людвиг ван Бетховен, Ф. Лист, Й. Брамс, В. А. Моцарт, П. И. Чайковский, М. П. Мусоргский, С. С. Прокофьев, Ф. Шопен, Р. Шуман.

Аркадий Гаврилович осуществил большое количество записей на радио, на фирме «Мелодия» (сольная и камерная музыка), на компакт-диски произведений П. И. Чайковского: «Времена года», «Детский альбом», Большая соната, «Думка», все концерты для фортепиано с оркестром, «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского, Первой сонаты и Концерта для фортепиано с оркестром А. Н. Скрябина.

С 1978 года Аркадий Гаврилович Севидов работал в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных и в Центральной музыкальной школе. С 1999 года Севидов А. Г. — профессор кафедры специального фортепиано Московской консерватории. Под руководством профессора М. С. Воскресенского работает на кафедре специального фортепиано Московской консерватории с 2007 года. На кафедре специального фортепиано Московской консерватории под руководством профессора В. К. Мержанова Аркадий Гаврилович работает с 2012 года.

Аркадий Гаврилович Севидов прекрасный педагог. Ученики Аркадия Гавриловича: Николай Кожин[2], Никита Галактионов, китайский пианист Лу Чао[3].

Заслуги[править | править код]

  • Лауреат III Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (1969, I премия)
  • IV Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1970, IV премия)
  • Лауреат Премии Фонда Ирины Архиповой (2001)
  • Лауреат Премии г. Москвы (2001)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]