Галактионов, Никита Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Галактионов
Nikita Galaktionov.jpg
Дата рождения:

25 августа 1995(1995-08-25) (22 года)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Российская Федерация

Род деятельности:

пианист

Отец:

Галактионов Георгий

Мать:

Сухачева Татьяна

Сайт:

nikitagalaktionov.com

Никита Георгиевич Галактионов (род. 25 августа 1995 года в Москве) — российский пианист.

Биография[править | править вики-текст]

Заниматься музыкой начал в четыре года. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. С первого по девятый класс учился у Анатолия Яковлевича Рябова, затем — у Аркадия Гавриловича Севидова, народного артиста РФ, обладателя 4 премии четвертого Международного конкурса имени П.И.Чайковского. Высшее образование получает в Государственной классической академии имени Маймонида.

В восемь лет дебютировал на сцене Светлановского зала Московского международного дома музыки. В сопровождении Национального филармонического оркестра России исполнил 8 концерт для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта и там же в восемнадцать — четвёртый концерт Антона Рубинштейна.

В 2009 году стал лауреатом первой премии 11-го Международного музыкального конкурса «Эвтерпа», прошедшем в Корато.

Первый российский музыкант, сделавший клип, за основу которого взято классическое произведение для фортепиано: «Грёзы любви» Ференца Листа. Он был автором идеи, исполнителем музыки и актёром, сыгравшим самого себя. Вместе с ним снимались актриса Мария Козакова и его педагог А.Г.Севидов. Эта работа вызвала бурные споры среди профессионалов и любителей классической музыки.

Вместе с учителем создал программу «Маэстро и его ученик», составленную из произведений русских классиков. В 2014 году она прозвучала в Екатеринбурге, а потом — в Праге, Риме, Милане, Таллине, Вильнюсе, Вашингтоне.

В 2015 году записал свой первый диск «The best», куда вошли фортепианные произведения А.Рубинштейна, П.Чайковского, М.Балакирева, А.Скрябина, С.Прокофьева.

В этом же году состоялся дебют в Карнеги-холл. В качестве приглашённого гостя принял участие в фестивале AFAF (American Fine Arts Festival). Здесь за «выдающиеся достижения в области музыкального искусства» ему был вручен «Certificate of Excellence».

В 2016 году получил предложение выступить в Георгиевском зале Московского Кремля, где вместе с Президентским оркестром исполнил Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. В течение года дал концерты в Карнеги-холл и резиденции посла РФ в Вашингтоне.

Ссылки[править | править вики-текст]