Украинская правда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Українська правда»)
Перейти к: навигация, поиск
Украинская правда
Ukrayinska Pravda.png
URL:

pravda.com.ua

Коммерческий:

да

Тип сайта:

интернет-издание

Регистрация:

необязательна

Язык(и):

украинский, русский

Владелец:

Алёна Притула

Автор:

Георгий Гонгадзе

Начало работы:

16 апреля 2000 года

Украинская правда на Викискладе

Украи́нская пра́вда (укр. Українська правда) — украинское интернет-издание. Материалы на сайте в основном публикуются на украинском языке, отдельные статьи публикуются на русском или переводятся на него. Основная тематика — политика, социальные проблемы, экономика. На сайте есть постоянно обновляемая лента новостей, архив публикаций, блоги политиков, писателей, журналистов, спортсменов. В «Украинской правде» регулярно публикуются журналистские расследования Сергея Лещенко и Мустафы Найема.

История[править | править вики-текст]

Журналисты «Украинской правды» Сергей Лещенко (в центре) и Мустафа Найем (справа) с политиком Тарасом Черноволом (стоит спиной)

В декабре 1999 года журналисты Георгий Гонгадзе, Алёна Притула и Сергей Шолох прибыли в Вашингтон с целью привлечь внимание властей США к притеснению свободы слова на Украине[1].

В апреле 2000 года Гонгадзе и Притула основали «Украинскую правду». Гонгадзе стал главным редактором, а Притула — его заместителем[1]. В сентябре 2000 года Гонгадзе был похищен и убит. Издание возглавила Алёна Притула. Убийство Гонгадзе, который открыто протестовал против растущей государственной цензуры, привлекло международное внимание к состоянию свободы слова на Украине.

В 2004 году «Украинская правда» играла важную роль в предоставлении информации общественности во время Оранжевой революции[2].

В 2005 году издание вышло на самоокупаемость, получая доход от рекламы[3]. Впоследствии Алёна Притула дополнила «Украинскую правду» новостными сайтами, посвящёнными экономике, светской жизни, местным новостям, создав интегрированную интернет-медиа-группу[3].

В 2015 года коллективы "Украинской правды", Hromadske.TV и Центр UА приняли решение создать совместный коворкинг MediaHub, официальное открытие которого намечено на 27 февраля. Инициаторами выступили Алена Притула, журналисты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Роман Скрыпин и активистка Светлана Залищук, помещение нашлось в здании Киеворгстроя в Арсенальном районе Киева[4].

23 июня 2015 года Роскомнадзор уведомил редакцию интернет-издания о блокировке доступа к его форуму из России. Причиной стало обсуждение там памятки российским туристам в Крыму, опубликованная обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП), где говорится, что Крым, согласно нормам международного права, имеет статус оккупированной территории. ОЗПП посоветовало россиянам въезжать на полуостров только с территории Украины и рекомендовало не совершать в Крыму сделок с недвижимостью[5].

Другие проекты[править | править вики-текст]

В группу сайтов «Украинской правды» также входят:

  • «Европейская правда»;
  • «Экономическая правда»;
  • спортивный сайт «Чемпион»;
  • сайт гражданской журналистики «Народная правда»;
  • сайт о шоу-бизнесе и светской жизни «ТаблоID»;
  • новости столицы Украины «Киев»;
  • лайфстайл-ресурс «Жизнь»;
  • «Историческая правда».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]