Украинская правда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Українська правда»)
Перейти к: навигация, поиск
Украинская правда
Ukrayinska Pravda.png
URL

pravda.com.ua

Коммерческий

да

Тип сайта

интернет-издание

Регистрация

необязательна

Язык(-и)

украинский, русский

Владелец

Алёна Притула

Автор

Георгий Гонгадзе

Начало работы

16 апреля 2000 года

Commons-logo.svg Украинская правда на Викискладе

Украи́нская пра́вда (укр. Українська правда) — украинское интернет-издание. Материалы на сайте, в основном, публикуются на украинском языке, большая часть статей и новости публикуется и переводится на русском языке. Основная тематика — политика, социальные проблемы, экономика. На сайте есть постоянно обновляемая лента новостей, архив публикаций, блоги политиков, писателей, журналистов, спортсменов. В «Украинской правде» регулярно публикуются журналистские расследования Сергея Лещенко и Мустафы Найема.

История[править | править вики-текст]

Журналисты «Украинской правды» Сергей Лещенко (в центре) и Мустафа Найем (справа) с политиком Тарасом Черноволом (стоит спиной)

В декабре 1999 года журналисты Георгий Гонгадзе, Алёна Притула и Сергей Шолох прибыли в Вашингтон с целью привлечь внимание властей США к притеснению свободы слова на Украине[1].

В апреле 2000 года Гонгадзе и Притула основали «Украинскую правду». Гонгадзе стал главным редактором, а Притула — его заместителем[1]. В сентябре 2000 года Гонгадзе был похищен и убит. Издание возглавила Алёна Притула. Убийство Гонгадзе, который открыто протестовал против растущей государственной цензуры, привлекло международное внимание к состоянию свободы слова на Украине.

В 2004 году «Украинская правда» играла важную роль в предоставлении информации общественности во время Оранжевой революции[2].

В 2005 году издание вышло на самоокупаемость, получая доход от рекламы[3]. Впоследствии Алёна Притула дополнила «Украинскую правду» новостными сайтами, посвящёнными экономике, светской жизни, местным новостям, создав интегрированную интернет-медиа-группу[3].

В 2015 года коллективы «Украинской правды», Hromadske.TV и Центр UА приняли решение создать совместный коворкинг MediaHub, официальное открытие которого намечено на 27 февраля. Инициаторами выступили Алёна Притула, журналисты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Роман Скрыпин и активистка Светлана Залищук, помещение нашлось в здании Киеворгстроя в Арсенальном районе Киева[4]. Арендодателем выступил предприниматель Константин Григоришин, вместе с Севгиль Мусаевой отвергавший своё какое-либо влияние на редакционную политику издания. Вместе с тем, он заявлял о разделении их моральных ценностей и готовности всегда им помочь. Но не деньгами[5][6].

23 июня 2015 года Роскомнадзор уведомил редакцию интернет-издания о блокировке доступа к его форуму из России. Причиной стало обсуждение там памятки российским туристам в Крыму, опубликованная обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП), где говорится, что Крым, согласно нормам международного права, имеет статус оккупированной территории. ОЗПП посоветовало россиянам въезжать на полуостров только с территории Украины и рекомендовало не совершать в Крыму сделок с недвижимостью[7].

В феврале 2016 года Роскомнадзор объявил об ограничении доступа к сайту «УП» на основании требования Генпрокуратуры РФ из-за новости о главе Меджлиса крымских татар Рефате Чубарове, которую редакция отказалась удалять[8].

К 2016 году с изданием сотрудничало около 40 человек. Пятнадцать работали на «Украинской правде», шесть — на «Экономической правде», около десяти на «Европейской правде», два — на «Исторической правде», пять — на «УП. Життя» (вместе с «Культурой»), по трое — в Tabloid и «БЖ», один — в «Киеве». В финансовом плане 95 % доходов составляла продажа рекламы, 5 % — гранты.[6]".

15 августа 2016 года редакции Украинской и Европейской правды опубликовали колонку, в которой обратились к правительствам стран ЕС не отменять визовый режим и не предоставлять финансовую помощь Украине из-за нежелания президента Петра Порошенко бороться с коррупцией и фальсификации им реформ[9][10].

Другие проекты[править | править вики-текст]

В группу сайтов «Украинской правды» также входят:

Популярность[править | править вики-текст]

По данным «Gemius» за октябрь 2015 года «Украинская Правда» заняла третье место среди украинских новостных сайтов, уступив только сайтам «Обозреватель» и «Цензор.нет». В этом месяце число просмотров её страниц составило 56 млн[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Майкл Макфол. Майкл Макфол: Своей свободой Украина обязана журналистам. Mercury News. ИноСМИ (27 декабря 2004). Проверено 28 января 2012. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  2. Knight Fellowships: Sixth John S. Knight Fellowships Reunion and Conference (англ.). John S. Knight Journalism Fellowships (2005). Проверено 28 января 2012.
  3. 1 2 Светлана Остапа. Алёна Притула: «Наша общая ближайшая проблема — это возвращение цензуры и самоцензуры». Телекритика (6 апреля 2010). Проверено 28 января 2012. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  4. Анна Григораш. MediaHub: в Киеве открывают новое свободное пространство «Insider», .02.2015
  5. Кристина Бердинских. Григоришин: «Я? К Арсению Петровичу в правительство? Вы что, смеетесь надо мной?» (Полная версия интервью) «Новое время», 04.12.2015
  6. 1 2 Катерина Толокольникова. Севгиль Мусаева-Боровик: «За нами, несмотря на все слухи, никто не стоит» «Детектор медиа», 22.02.2016
  7. Роскомнадзор решил заблокировать доступ к форуму «Украинской правды» «Meduza», 23.06.2015
  8. Роскомнадзор сообщил об «ограничении доступа» к УП «Украинская правда», 13.02.2016
  9. «Украинская правда» призвала ЕС не отменять визы с Украиной и не предоставлять стране финансовую помощь «Дождь», 15.08.2016
  10. Имитаторы реформ. Почему Запад должен отказать Порошенко в финпомощи и безвизовом режиме «Европейская правда», 15.08.2015
  11. НВ определило 15 самых популярных украинских новостных сайтов «Новое время», 03.12.2015

Ссылки[править | править вики-текст]